23:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Об Аравии и арабах

A- A+

В течение ряда веков, начиная с самого раннего периода, известного в истории, и до VII века христианской эры, на великом полуострове, ограниченном Красным морем, рекою Евфратом, Персидским заливом и Индийским океаном и известном как Аравия, не происходило никаких перемен, события, волновавшие остальную Азию и до основания потрясавшие Европу и Африку, почти не коснулись его.

В то время, как падали и снова возникали царства, исчезали древние династии, земли меняли свои названия и границы, а их обитатели истреблялись или уводились в неволю, Аравия в глубине своих пустынь сохранила первобытный характер и независимость, ее кочующие племена никогда не сгибали гордой головы под игом рабства.

Предания арабов о своей стране относятся ко временам глубокой древности. По их словам, их земля была заселена вскоре после Всемирного потопа потомками Сима, сына Ноя, которые постепенно распались на множество отдельных племен, между которыми самыми замечательными были адиты и фамудиты. Об этих первобытных племенах рассказывается, что они были либо стерты с лица Земли Всевышним в наказание за грехи и беззакония, либо при позднейших племенных изменениях до того смешались с другими народами, что, кроме темных преданий и нескольких мест в Коране, от них не осталось почти никаких следов. В восточной истории они иногда упоминаются под названием «старых первобытных арабов» и «погибших племен».

Коренное население полуострова, по тем же сказаниям, происходило от Катана, или Джоктана, потомка Сима в четвертом колене. Потомки его расселились в южной части полуострова и по берегу Красного моря. Яраб, один из его сыновей, основал царство Йемен, и по его имени страна была названа Араба, отсюда-то арабы и производят названия свое и своей земли. Другой сын Джургам основал царство Геджаз, где его потомки властвовали в продолжение нескольких поколений. Этот народ радушно принял Агарь с ее сыном Измаилом, после того как патриарх Авраам изгнал ее из дома. Через некоторое временя Измаил женился на дочери Модада, владетельного князя из Джургамовой линии, и таким образом к самобытному арабскому стволу привился чужеземный еврейский островок. Прививка оказалась сильной.

Жена Измаила родила ему двенадцать сыновей, которые впоследствии приобрели власть над страной, а плодовитое племя, размножившись и разделившись на двенадцать колен, частью изгнало или покорило, а частью истребило потомков Джоктана.

Так рассказывают арабы, живущие на полуострове, о своем происхождении, а христианские писатели указывают на это свидетельство как на исполнение завета Бога с Авраамом, о котором повествует Библия. «И сказал Авраам Богу: «О, хотя бы Измаил был жив перед лицом твоим. Бог же сказал (Аврааму): «И о Измаиле Я услышал тебя, вот, Я благословляю его и возвращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от нее: и Я произведу от него великий народ».

Двенадцать князей этих, говорится дальше в Святом Писании, со своими племенами «жили от Хавилы до Сура, что перед Египтом, как идешь к Ассирии. Они поселились перед лицом всех братьев своих». Эту страну библейские географы отождествляли с частью Аравии.

Описываемый быт их похож на быт нынешних арабов. О некоторых упоминается, что они имеют города и укрепленные места, о других, что они обитают в палатках или живут селами в пустыне. Неваиоф и Кидар, два первенца Измаиловых, были особенно замечательны между князьями по богатству в стадах и табунах, а также по превосходной шерсти своих овец. От Неваиофа произошел Навафай, живший в Каменистой Аравии; между тем как название Кидара Святое Писание часто употребляет для обозначения всего арабского народа. «Горе мне, – говорит псалмопевец, – пребывающему в Мессхе, поселившемуся в шатрах Кидарских». Тот и другой, вероятно, были родоначальниками странствующих или пастушеских арабов, вольных степных скитальцев. У пророка Иеремии говорится: «Восстаньте, и идите к людям упокоенным, живущим в прохладе, глаголет Господь; иже ни дверей, ни же запоров не имут, едини обитают».

С самых давних пор образовалось строгое различие между арабами, «которые жили в городах и укрепленных местах», и теми, которые жили «в шатрах». Некоторые из первых занимали плодоносные долины, там и сям разбросанные между горами, где эти города и укрепленные места были окружены виноградниками и садами, пальмовыми рощами, хлебными полями и роскошными лугами. Образ жизни вели они оседлый, занимаясь обработкой земли и скотоводством. Другие из этих оседлых племен занимались торговлей, имея гавани и города по берегам Красного моря, по южным окраинам полуострова и Персидского залива и ведя заграничную торговлю посредством кораблей и караванов.

Таков преимущественно был народ Йемена, или Счастливой Аравии, этой земли пряностей, благовоний и ладана, которая называется Савеей у поэтов и Савой в Святом Писании. Арабы эти принадлежали к числу самых деятельных промышленных мореходов восточных морей. На своих кораблях они привозили к своим берегам мирро и бальзам с противоположного берберского поморья, а также золото, пряности и другие богатые товары из Индии и тропической Африки. Все это вместе с их туземными произведениями перевозилось караванами через пустыни в полуарабские государства Амон, Моав и Едом, или Идумея, в финикийские гавани Средиземного моря и оттуда расходилось по всему Западу, попадало и на Кавказ.

Верблюда они назвали кораблем пустыни, а караван можно назвать ее флотом. Йеменские караваны-флоты снаряжались кочевыми арабами, которые также были прислугой на них, проводниками и охранителями, и потому эти обитатели шатров могут быть названы моряками пустыни. Они доставляли множество нужных верблюдов и к общему грузу присоединяли свой в виде превосходной шерсти, получаемой от их бесчисленных стад. Писания пророков показывают, какое важное значение в библейские времена имел этот внутренний торговый путь, соединявший богатые страны Юга (Индию, Эфиопию и Счастливую Аравию) с древней Сирией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    10

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад