Купить PDF-версию
04:26 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Об отце, о войне и военных «стратегах»

Сахрудин Сафаров, профессор Даггосмед­университета
Выпуск - 2020 №63
44

Отец мой Юсуп осиротел, когда ему едва исполнилось 10 лет. Вначале умерла мама, затем не стало папы. Сироту забрал к себе двоюродный брат Гаджи.

Достигнув 18 лет, он пытался попасть в армию. Но до 1939-1940 гг. из Дагестана юношей вообще не призывали на службу. Однако ему и другому такому же круглому сироте Расулу Муртазалиеву повезло. Отец попал в кавалерийский полк. После службы вернулся домой, женился.

Но вскоре началась Великая Отечественная война, объявили всеобщую мобилизацию, и из нашего небольшого аула Миатли Казбековского района на фронт ушли 113 человек, в том числе наш отец и его опекун Гаджи. Отца определили в 118-й кавалерийский полк, который нес службу в частях, дислоцированных в Иране на основании советско-иранского договора. Они расположились на окраине города Тебриз недалеко от турецкой границы. Там же рядом дислоцировались аналогичные воинские подразделения США и Великобритании.

К ним в Иран тогда приезжали из Москвы члены Политбюро Молотов, Каганович, Берия, Ворошилов и др. «Мы готовились к их приезду, тренировались каждый день, так как должны были перед ними пройти строем на конях во всем блеске и показать навыки в условиях, приближенных к боевым», — вспоминал отец.

Отец сравнивал службу наших и англо-американских солдат. Наш на посту с автоматом наперевес должен был в жару и холод ходить вокруг охраняемого объекта, не вступал в разговор с незнакомыми лицами, не подпускал их ближе установленного по уставу расстояния. Союзники же автомат вешали вместе с верхней одеждой на дерево, ложились на раскладушке и часами читали газеты или книги, слушали музыку, иногда и дремали. «Когда мы появлялись поблизости, радушно приглашали к себе. Мы иногда заходили к ним, путем жестов объяснялись, шутили».

– В начале декабря – рассказывал отец, – нас со своими лошадьми погрузили в эшелоны, которых было подогнано очень много. Устроились с конями в вагонах-скотовозах и тронулись. Ехали, по-моему, суток трое. Остановились, и когда двери открыли, очутились в городе Ташкенте. Там в течение четырех дней ничего не делали, ожидали дальнейших указаний. Снова команда: «Погрузиться!».

Едем. Приехали, остановились и … снова очутились там же, в иранском Тебризе! После, отвечая на наши вопросы, что это за маневры, командир сказал: «Отборные немецкие части стояли под Москвой и обстреливали столицу и в бинокль рассматривали кремлевские башни. Но пока мы ехали и в Ташкенте и тут «загорали», начавшееся контрнаступление Красной Армии отбросило фашистов на 160 км к западу от Москвы. Угроза столице миновала, и мы, как резервные силы, вернулись на место прежней дислокации и теперь стоим на запасном пути».

Отец говорил, что с ним в Иране служили немало кавказцев и когда немецкие части вторглись в пределы Кавказа и дошли до Моздока, некоторых охватила паника, распространились слухи, будто в Чечено-Ингушетии, Кабарде, Дагестане хозяйничают фашисты. Наши сородичи стали шептаться, и видно было, что они что-то затевают.

– Мой аульчанин, друг детства, однажды позвал меня на улицу и говорит: «…Уже 27 человек перешли границу Турции и устроились там неплохо. Каждую неделю под покровом ночи по 3-4 человека покидают лагерь, может быть, и нам пора собираться?» Я ему: «Ты уже второй раз об этом говоришь. Я должен вернуться домой живым или мертвым, давай на этом разговор закончим». На третий день после этого разговора я стоял на посту, подходит он и говорит: «Ну, Юсуп, мы уходим в полночь, с турецкой стороны нас будут встречать те, которые перешли границу в прошлом месяце». Мы попрощались.

В 1944 г. когда нашу страну освободили от фашистов, а Красная Армия начала освобождать Европу, рано утром нас подняли по тревоге и вывели на широкое шоссе. К нам приближалась толпа людей под конвоем. Оказывается, наше правительство потребовало от Турции вернуть всех перебежчиков. Их выдали. Я в толпе начал глазами искать земляка, увидев его, подошел.

Идем рядом. Он говорит: «Юсуп, говорят, нас сейчас расстреляют, к тебе две просьбы, выполнишь?». Я кивнул. Он показал на кружащихся в небе стервятников: «Если убьют, закопай меня, чтобы они не выклевали мне глаза. Второе: война заканчивается, ты скоро будешь дома. Объясни моей жене и единственной дочери, как сложилась моя судьба»…

Колонну остановили у края заранее вырытой канавы. Генерал огласил приговор военного трибунала и список, там было более 250 фамилий, осужденных за измену Родине по закону военного времени к расстрелу. Тотчас приговор был приведен в исполнение. Когда я демобилизовался и вернулся в аул, пришли жена и дочь погибшего, которым я дословно передал наш разговор, — завершил отец.

После войны из 113 призванных военкоматом миатлинцев не вернулся 51 человек. Из вернувшихся 62 половина были больные и калеки. По их рассказам, на пыльных и опасных дорогах войны они оставили не только молодые годы, но и здоровье. Более половины не дожили до 40 лет.

Скоро минет 75 лет, как закончилась война. Закончилась там, где обещал генералиссимус Иосиф Сталин – в логове фашизма, в Берлине. В последнее время в адрес победителей звучат упреки, мол, Советский Союз наравне с Германией ответствен за развязывание этой бойни. В разноголосом хоре громче всех кричат европейцы, которые подчинились воле Гитлера, предоставили ему людские и материальные ресурсы, чтобы он стер с лица земли ненавистный им Советский Союз.

Вот факты из открытых источников, сколько продержались против Гитлера страны еврокрикунов: Дания — 6 часов, Голландия — 5 дней, Югославия — 11 дней, Бельгия — 18 дней, Греция — 24 дня, Польша — 28 дней. Франция — 1 месяц и 12 дней, Норвегия — 2 месяца и 1 день. Чтобы покорить всю Европу, параноику Гитлеру достаточно было три с небольшим месяца. СССР сражался 4 года, понес колоссальные потери, освободил не только свои земли, но и Европу, в результате чего Берлин пал к ногам победителей, а Гитлер трусливо в компании своей собаки и любовницы принял яд. Германия безоговорочно капитулировала.

Сегодня некоторые западные «стратеги» открыто рассуждают, сколько времени и какие новейшие вооружения понадобятся, чтобы поставить Россию на колени. Напомним мечтателям о чужих землях и легких победах: со времени слияния Московского, Киевского, Новгородского и других княжеств образовалось Государство Российское. С тех пор никто не смог его себе подчинить. Конечно, и сейчас зарятся на российские богатые природные недра, на необъятные российские просторы. Но Россия ответит так, что их мечты останутся только хотелками. Недавно Президент Владимир Путин прямо сказал об этом.

Вспомним.

1709 г. Король Швеции Карл ХII: «Россия-карлик, я поставлю ее на колени». Петр Великий под Полтавой так разгромил и разорил всю армию шведского короля, после чего Швеция навсегда лишилась статуса великой державы.

1759 г. Король Германии Фридрих: «Я покорю отсталую Россию». Русская армия уничтожила всю немецкую военную мощь и триумфально вошла в Берлин.

1812 г. Капрал Наполеон Бонапарт: «Россия – колосс на глиняных ногах». Полумиллионная французская армада, сотканная из солдат многих стран Европы, вошла в пределы России, из которых домой вернулось 28000 калек. А вскоре русские солдаты гуляли с парижанками по Парижу. Бонапарта заточили на острове Святой Елены.

1941 г. Ефрейтор Адольф Гитлер: «Я завоюю СССР за 3-4 летних месяца». Слабым стратегом оказался ефрейтор.

Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет!

Похожие

Во имя победы

42
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

376
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

60
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

250
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

461
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

106
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

162
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

26
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

341
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Память жива

23
В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Человек жив, пока жива память о нем.

Воспоминания о военном детстве

37
В 60-е годы минувшего века я, Валентина Петровна Шабаршина, ныне пенсионерка, работала корреспондентом в газете «Комсомолец...

«Желание моё – ваше здоровье…»

164
Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к...

Статьи из «К 75-летию Победы»