Купить PDF-версию
16:43 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
07:33 22.07.2022

Обаяние горной долины

Каждый из нас с детства усвоил, что он живёт в Стране гор – Дагестане. Но, только посмотрев на географическую карту, начинаешь понимать: тут что-то не так. И на самом деле, горная часть нашей республики занимает лишь 44 % от общей территории. Остальное же – равнина, степь, прибрежная зона.

Ещё одна интересная деталь. Жители этой самой прибрежной зоны, сами того не зная, обитают на 28 метров… ниже уровня Мирового океана! Как видите, есть чему изумляться туристам в Дагестане и помимо горных вершин, ледников и каньонов.

Но сейчас я хочу обратить внимание на горные долины республики. Мы же слышим: горно-долинное садоводство. Да, это действительно самая благоприятная зона для выращивания абрикосов, персиков, груш и яблок. Вот спрашиваю у уличного торговца:

– Откуда абрикосы?

– Гимринские!

Многие из фруктовых коммерсантов, конечно, лукавят – так много абрикосов в Гимрах не выращивают. Дело в том, что родина имама Шамиля расположена в исключительно благоприятных климатических условиях. Кругом от холода и ветров защищают горы, скалы днём на ночь накапливают тепло, поэтому только очень сильные заморозки могут повредить здесь косточковые плоды.

В дореволюционную эпоху жителей горных долин Дагестана в официальных источниках называли койсубулинцами (о койсубулинцах более подробный материал на этой полосе «Балахани»), по-аварски – хиндалал. Жители горных аулов смотрели на них свысока, но бартер уравнивал всех: мы вам мясо и сыр – вы нам фрукты и соль. К тому же жители долин были ближе к цивилизации, грамотных людей, учёных-алимов там было больше.

Но сегодня у нас в теме – рельеф. Вот вы вынырнули из Гимринского тоннеля, спустились по серпантину вниз к селу и дальше к зданию Ирганайской ГЭС, расположенной на правом берегу Аварского Койсу. А дальше выбор: направо поедешь – окажешься в знаменитом теперь уже на весь мир Сулакском каньоне, налево свернёшь, через несколько километров поднимаешься на гребень плотины ГЭС – и перед тобой откроется изумительный ландшафт Ирганайской долины, превратившейся в бирюзовое озеро (на фото) между гор.

Особенно красив высокий левый берег. Он местами обрывается бежевого цвета осадочными породами, местами сосняком, который ухитрился врасти в карнизы отвесных скал, придавая ландшафту вид какой-нибудь могучей сибирской реки, стремящейся сквозь горы к Ледовитому океану. Если на эту красоту посмотреть сверху, со стороны Хунзаха, то можно увидеть отражение берега на бирюзовой глади Ирганайского водохранилища.

Должен сказать, после его заполнения у местных жителей возникло опасение: а не повысится ли здесь влажность воздуха? Не отразится ли это на качестве фруктов, особенно абрикосов? Мы лакомимся потрясающими абрикосами сорта «Хонобах», которые издавна выращивают здесь, в долинах Гергебильского района. Но вроде обошлось, пока нареканий не слышно.

Раз у нас разговор зашёл о долинах, то следует упомянуть и Дангиз. Сюда можно попасть, если дальше ехать по Ирганайской долине, подняться в Хунзах, затем спуститься в селение Тлох и далее вверх по Андийскому Койсу. Через 5-6 км вы окажетесь в долине Дангиз, это напротив селений Муни и Ортаколо Ботлихского района. Здесь тоже царство абрикосов.

Но у этой долины мрачноватая слава. Если, не дай бог, кто утонет в верховьях реки, то утопленников ищут в многочисленных рукавах Койсу, которая разливается по этой широкой долине. Это я припоминаю не просто так. На минувшей неделе в республике утонули 14 человек. Это очень много. С горными реками шутки плохи, местные жители, конечно, это знают. Но они обязательно должны предостеречь наших гостей-туристов от рискованных купаний.

Радость пребывания в дагестанских долинах не должны омрачать разного рода ЧП, которые, к слову сказать, происходили в том же Ирганайском водохранилище, но завершались счастливым концом.

Так что счастливого отдыха всем нашим друзьям!

Статьи из «Страна гор»

2 минуты назад