Купить PDF-версию
12:33 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:22 04.06.2021

Оберегая природу, сбережём себя

Экологические проблемы на сегодняшний день одни из наиболее важных для мирового сообщества. И как бы громко это не прозвучало, от их решения зависит благополучие цивилизации. А вот будущее наших детей, внуков и правнуков зависит от нас самих. В этом непростом деле большую роль играет Русское географическое общество, в том числе его Дагестанское отделение, отметившее в прошлом году свой 60-летний юбилей.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, отмечаемого 5 июня, председатель Дагестанского отделения РГО, профессор Даггосуниверситета, доктор географических наук Эльдар Эльдаров (на снимке) рассказал об актуальности решения вопроса «зеленого щита» вокруг дагестанской столицы и роли общественного контроля в вопросе благополучия Эльтавского леса.

Проблемные элементы

В 63 субъектах России уже приняты соответствующие постановления о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов. Вопрос формирования «зеленого щита» вокруг Махачкалы является острым, актуальным и вместе с тем непростым, т. к. упирается в определение границ зеленых зон города.

– Проблемы экологического обустройства пригородной зоны столицы Дагестана стали очевидны на фоне острого конфликта природопользования, возникшего на склонах горы Тарки-Тау, – отмечает Э. Эльдаров. – Государство долгие годы не уделяло должного внимания назревающим экологическим проблемам, а потому к их решению вынуждена была приступить местная общественность. Активисты поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент заявили о своем принципиальном решении – не отдавать территорию горы для вольного рекреационного использования махачкалинцами, выступили против разведения на склонах костров, рытья ям – импровизированных мангалов, против массовых пиршеств горожан и т. д.

Природа оставлена нам в наследство предыдущими поколениями. Поэтому стоит, на мой взгляд, только приветствовать такой строгий и решительный взгляд в деле охраны родной природы, продемонстрированный джамаатами притаркинских поселков.

Но нам нужно еще подумать о том, чтобы и на уровне законодательной власти республики началось восстановление законов, адаптированных к горскому менталитету, традициям и культуре. Пока же мы руководствуемся исключительно общефедеральными законами, часто не учитывающими местную специ­фику. Такая ситуация, поверьте, чревата очень серьезными последствиями для всей окружающей среды Дагестана.

Урон больше арендной платы

Одним из главных виновников возникновения экологической беды общественность называет Агентство по лесному хозяйству РД, предоставлявшее в аренду лесные участки.

– В советское время многие из притаркинских участков были выделены в целях облесения, – подчеркивает Э. Эльдаров. – Числящиеся за лесхозами участки раздаются сейчас в аренду всем желающим. В результате получаемая арендная плата бывает в тысячу раз меньше урона, наносимого окружающей среде, особенно когда идет застройка оползнеопасных подгорных склонов.

Горячность жителей Тарков, Кяхулая и Альбурикента вполне, считаю, обоснована, она вызвана безысходностью: их обращения в органы муниципальной и государственной власти не были услышаны.

Непродуманное строительство на склонах Тарки-Тау чревато оползневыми процессами. Будущие изменения климата Прикаспия в сторону похолодания и увеличения влажности закономерно приведут к оползням, которые погребут под собой дома, расположенные на подгорных территориях, и могут стать причиной гибели людей.

Раньше на затапливаемых приморских территориях и на оползнеопасных склонах дагестанских гор люди никогда не строили дома. Сейчас же мы полностью утратили преемственность экологического опыта и для нас неприемлема народная мудрость.

Эльтавский лес

Говоря о проблемах Эльтавского леса, профессор Э. Эльдаров вспоминает 2014 год – время, когда данной экосистеме был нанесен сильнейший удар.

На опушке леса стали возводить многоэтажный дом для расселения владельцев ветхого и аварийного жилья. Значительный кусок природоохранной территории на основании серии подложных документов был отдан под строительство.

– Присвоение статуса особо охраняемой природной зоны, надеюсь, сыграет позитивную роль в судьбе Эльтавского леса. Вместе с тем возникает вопрос: будут ли строго соблюдаться предполагаемые таковым статусом правила природопользования на практике? Разобраться в сложившейся ситуации решили и журналисты, они выяснили, что в ряде случаев действия городских властей и природоохранных органов, направленные якобы на сохранение Эльтавского леса, на самом деле носили чисто имитационный характер. Да, в учреждения правопорядка подавались иски о законности признания прав собственности на лесные участки. Но на судебных разбирательствах по ним представители администрации города практически никогда не присутствовали. В итоге судебные процессы заканчивались в пользу самостройщиков, тут же приступавших к нещадной вырубке лесного массива, – выразил свое мнение председатель Дагестанского отделения РГО.

Эксперт убежден, что без публичного общественного противодействия изощренным мошенническим формам землепользования, к которым нередко прибегают чиновники, сложно добиться экологического благополучия городской среды.

– Впервые за всю историю Махачкалы опыт установления режима особо охраняемой природной территории в пределах Эльтавского леса – реальная заслуга нынешней мэрии. Это следует признать и справедливо и по достоинству оценивать конструктивную роль городской власти в данном деле, – подчеркнул Э. Эльдаров. – Предыдущие руководители говорили о необходимости строгой охраны упоминаемой экосистемы, однако конкретных мер предпринято не было. И как результат – сокращение земель на 48 га за последние десятилетия.

Для продолжения человеческого рода нужны чистый воздух, вода и качественная еда. В природе всё взаимосвязано, поэтому, оберегая ее, мы оберегаем себя и близких. Мы часть сложной экосистемы и любые попытки манипуляции приводят к непредсказуемым, а порой и разрушительным последствиям. Человек разумный должен чувствовать свой моральный долг перед природой, второго шанса мы можем не получить.

Похожие

Потому что есть горы!

18
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

23
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

39
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

89
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

История и традиции праздника

13
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

31
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Утренняя звезда обязательно воссияет…

37
Авророй называют утреннюю звезду, ярко озаряющую...

Вместе – целая страна!

63
Замечательная советская песня замечательного поэта Роберта Рождественского! Почаще нам...

В единстве наша сила

93
История нашей страны – это череда взлётов и падений. Всякий раз, когда Россия переживала...

Доставщики радости

32
Про почтовую службу много шуток, ставших мемами. Сотрудников крупнейшего в стране и...

Ветеран – звучит гордо

23
В современной истории России, кроме полномасштабных войн, подобно Великой Отечественной,...

Наш Первомай

9
В памяти старшего поколения Первомай навсегда останется тёплым, радостным и возвышенным...

Статьи из «Моя планета»