05:42 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Обещали вернуться

A- A+

Когда школьница из Белгорода Юлия Калинина прислала в нашу редакцию поэму, посвященную памяти Героя России Магомеда Нурбагандова, ответным письмом стало приглашение посетить республику. По инициативе руководства «Дагестанской правды» и МВД по РД поездка стала возможной.

…Синеют Кавказские горы…

Кавказский я слышу мотив…

Стоишь со Звездою Героя…

Пусть в памяти нашей, но – жив!
 

Ей 14 лет. Возраст, когда меньше всего заботит, что происходит в собственном дворе, городе, не говоря уже об отдаленных уголках страны. Она другая. Сопереживающая, близкая, теперь и родная. Родная для дагестанцев, для семьи нашего Героя. Это надолго, навсегда, потому что порой духовная связь людей сильнее кровных уз. 

На днях семья Калининых побывала в редакции газеты, поделилась радостными и грустными эмоциями. Переживания о встрече с родителями Героя Юлия еще выскажет в стихотворной форме. 

– Мы гостили в доме Магомеда. Во всем чувствуется его присутствие. У него очень сильные духом родители и прекрасный сын. Его папа и мама называли меня внучкой, – рассказала девочка. Говорит мало и робко. Смущаясь, вспоминает о первой значимой награде: Глава республики вручил ей медаль имени Амет-Хана Султана за вклад в патриотическое воспитание молодежи. А брату Вадиму подарил кинжал.

Обращаясь тогда к гостям, Рамазан Абдулатипов сказал главное: «У нас много людей, героически погибших, но так и оставшихся незамеченными».  А произведение Юлии, по оценке Рамазана Гаджимурадовича, впечатляет и заставляет задуматься – о чести и долге, о жизненном выборе. 

Были еще встречи с министром внутренних дел по Республике Дагестан, генерал-лейтенантом полиции Абдурашидом Магомедовым, начальником Управления Федеральных войск Национальной гвардии РФ по РД, полковником полиции, Героем России Магомедом Баачиловым и начальником УРЛС МВД по РД, полковником внутренней службы Сахаватом Сахаватовым. 

– Мы отправили поэму в вашу редакцию, чтобы дагестанцы знали, что отважного сотрудника полиции помнят и им восхищаются по всей России. Мы смогли понять, как в Дагестане растят отважных парней, настоящих Героев. Я доктор философских наук, преподаватель Белгородского государственного института искусств и культуры, рассказываю своим студентам, среди которых много юношей, о подвиге их современника и практически ровесника Магомеда Нурбагандова. На занятиях по культурологии, философии я уже не раз читала студентам поэму дочери. Слушали, сопереживая, – дополняет мама Юлии Галина Калинина. – Знакомые отговаривали от поездки. Трудно передать словами все ощущения, пережитые за неделю в республике. Мы словно в сказке побывали. Теперь с уверенностью будем развенчивать некоторые мифы. В первом же школьном сочинении дети обязательно расскажут, как провели лето в Дагестане. 

 В ответном слове и.о. руководителя «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова поприветствовала гостей, пожелала им хорошего отдыха на дагестанской земле, добавив, что им предстоит еще много раз ощутить себя частью Дагестана. 

– Мы в этом убедились. Дети настаивают, чтобы поменяла билеты или же оставила их здесь, – смеется Галина Калинина. Юлия признается, что с удовольствием утащила бы отсюда полморя, а Вадим – одну гору. А увезут кучу позитивных эмоций и дюжину рецептов приготовления дагестанских чуду. 

Гости расспрашивали о жизни в горах, государственной политике по воспитанию молодежи, интересовались спецификой работы местных журналистов. Говорили о том, что республика совершенно незаслуженно находится в тени популярных туристических зон страны. Стоит ли обижаться, если некоторые россияне считают Дагестан Узбекистаном? А для многих иностранцев Дагестан – это Пакистан, Афганистан… При этом кто хотя бы раз бывал в горах, встречал Каспийские восходы, обязательно возвращается за ними снова. Калинины тоже обещали вернуться. 

Статьи из рубрики «Общество»