Купить PDF-версию
00:19 | 27 декабря, Пт
Махачкала
X
08:26 27.10.2020

Область здравосудия

В Ленинском районном суде РД г.Махачкалы судьей Магомедрасуловым Б.М. и судьей Багандовым Ш.Б. 26 июня 2020 г. по искам Гафуровой Л.Г. к редакции республиканской газеты «Дагестанская правда» о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведений, содержащихся в статьях, №6 от 15.01.2019 г., №18 от 29.01.2019 г., №224 от 20.08.2019 г., опубликованных в газете «Дагестанская правда», а также о взыскании с редакции компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей, принято решение в исках Гафуровой Л.Г. отказать.

Когда-то литературный мыслитель Козьма Прутков дал дельный совет: зри в корень! Этим советом неоднократно воспользовались многие умные люди, в том числе и профессионалы классической журналистики, к коим без ложной скромности мы относим и творческий коллектив «Дагестанской правды». Это один из наших основополагающих принципов работы. Не разобравшись в корне проблемы, не получишь правдивой картины происходящего.

Но, глядя на мир, не перестаёшь удивляться. И весьма огорчительно наблюдать, как многие даже очень солидные люди лишены такой простой способности, как смотреть в корень. То ли их что-то смущает в этом процессе, то ли оптика на глазах радикально искажает окружающую действительность… Кстати, о глазной оптике, а точнее о служителях этого института здоровья и идёт речь.

«Дагестанская правда» уже неоднократно выступала по поводу ненадлежащего отношения медиков к пациентам. В частности, речь шла о Республиканской офтальмологической больнице имени Х.О. Булача, с руководством которой не по своей воле и прихоти наша редакция увязла в долговременной судебной тяжбе.

Суть этой бури в стакане воды в том, что Калимат Темирханова, дочь незрячей женщины, пытаясь разрешить проблемы своей тяжелобольной матери из села Костек Хасавюртовского района, обивала пороги Республиканской больницы в Махачкале. Документы, заполненные ненадлежащим образом в одном из медицинских учреждений Минздрава, стали поводом для неприятного разговора между К. Темирхановой и главврачом РОБ
Л.Гафуровой. Результатом произошедшего явилось письмо, присланное Темирхановой в редакцию «Дагестанской правды». Видя, что медицинские работники неправомерно волокитят документы инвалида и грубят вместо того, чтобы оказать качественные услуги человеку, «Дагестанская правда» в очередной раз встала на защиту прав и достоинства рядового человека – женщины-инвалида. Но тем самым газета затронула за живое самолюбие чиновников офтальмологической области здравоохранения, рассказав о происходящем в больнице. Поднялась буря возмущений против газеты.

Главный редактор газеты обратилась к министру здравоохранения республики с просьбой разобраться в инциденте. Стандартная практика, когда СМИ откликается на просьбу читателя, то есть нет ни оскорблений, ни тем более намеков на сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников больницы. Очевидно, у врачей-офтальмологов свой взгляд и собственное видение целей журналистики и понимание принципов свободы слова. Но как бы там ни было, их воображение и свой взгляд на жизнь помогли им узреть в обычной просьбе – разъяснить причины создания неприятной ситуации – явные оскорбления их личного и профессионального достоинства.

В итоге дело дошло до суда. Точнее, в течение полутора лет шли судебные разбирательства. Естественно, инициатором процесса являлась не «ДП». И хотя, по нашему мнению, правда была на нашей стороне изначально, но судья Т. Э. Чоракаев Ленинского суда г. Махачкалы и затем ВС РД этой правоты не разглядели и приняли решение о материальном взыскании с газеты в пользу Л. Г. Гафуровой Но газета, опираясь как всегда на нормы закона, пошла дальше.

Чтобы не загружать читателя юридическими формулировками, поясним: решение суд вынес, основываясь на результатах лингвистической экспертизы, которую, по логике вещей, должен был инициировать суд первой инстанции, поскольку предметом судебного разбирательства стали литературные выражения газетной публикации. При этом не только редакция «ДП» инициировала проведение экспертизы, заключившей, что статьи, так задевшие руководителя РОБ, носят оценочный характер /суждения/, то есть не являются предметами судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ.

Но теперь стоит сказать вот о чем. Участие в судебных разбирательствах – процесс малоприятный, но все же находятся люди, которые, имея массу свободного времени, могут себе позволить тратить силы и средства на затяжные процессы. И даже не один такой процесс. А ведь всего этого можно было избежать, разберись Минздрав РД в произошедшем по факту первой публикации в газете, когда мы обратились с такой просьбой к министру. Надо сказать, что журналисты «ДП» не преследовали цели пролить чью-либо кровь, они лишь пытались пролить свет на происходящее – когда к пациентам относятся, мягко говоря, не по-людски.

Нам не совсем ясна была и позиция прокуратуры Ленинского района Махачкалы, которая вместо того, чтобы стоять на страже интересов граждан, как мы предполагаем, пыталась вмешаться в процесс в ходе его рассмотрения судом первой инстанции и привнести в него свои акценты. Сегодня мало кого удивишь возможностями сильных мира сего, но когда в дверь рассуждающей Фемиды стучат с требованием внести корректировки в ее рассуждения… – это пахнет беззаконием.

Массу вопросов по соблюдению социальной справедливости вызывает и бездействие самого Министерства здравоохранения Дагестана. К примеру, почему, выяснив, что документы для маршрутизации незрячей женщины были оформлены неподобающим образом, ведомство не инициировало проведение соответствующей проверки и вынесение определенных рекомендаций для своих некомпетентных сотрудников? Как так вышло, что руководитель учреждения здравоохранения республиканского масштаба вместо того, чтобы составить акт по факту неточностей в работе коллег, ограничивается нелестными высказываниями в их адрес и отправляет дочь пациентки на очередное обивание порогов в кабинетах поликлиник? Научите работать своих специалистов, дайте им точные, правильные инструкции!

Редакция газеты не стремилась к противостоянию с Минздравом. Мы в данном случае просто указали на одну из болевых точек нашей медицины, которая требует исцеления, а не войны слов. И при этом рассчитываем на сотрудничество, а не на создание конфликтных ситуаций. Журналисты проливают свет на проблемы не с целью их усугубления, а с позиции граждан, содействующих их решению по мере собственных возможностей, в чьих руках мощное оружие – слово! И никто не может лишить нас этого права. Потому что мы работаем в интересах людей, которые доверяют газете и обращаются к ней за помощью.

P.S. Мы не раз говорили о том, что судебные и врачебные ошибки ломают судьбы людей. Отдаем должное области правосудия за справедливое решение дела, основанное на защите идеалов справедливости и плюрализма, права на выражение собственного мнения. А медикам хотим напомнить, что надо уметь признавать свои ошибки, иначе усердие обелить свою неправоту превозмогает рассудок, как предупреждал Козьма Прутков.

Статьи из «Общество»

Новогодний «сюрприз»

11
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Кто придумал Новый год?

4
Как гласит история, начало Нового года с 1 января было установлено римским правителем Юлием...

Профессор из Гели

23
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

6
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

10
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

11
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

27
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

163
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...