Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Облегчение вслед за тягостью

Коронавирус
A- A+

Месяц Рамадан в этом году по вполне понятным причинам прошел в особых условиях. Верующие были вынуждены отказаться от коллективных молитв и разговений. В праздничный день мы не увидим веселую детвору, собирающую сладости, не сможем пойти в гости или принять их у себя. Все это обязательно будет, но в следующем году. А сегодня ситуация вынуждает на первое место ставить здоровье и безопасность – свою, родных и окружающих.

Президент России Владимир Путин, обращаясь в начале этой недели к дагестанцам, подчеркнул важность для всех мусульман священного месяца Рамадан. В то же время глава государства выразил надежду, что дагестанцы прислушаются к рекомендациям религиозных деятелей республики.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев обратился к мусульманам республики с призывом праздновать день окончания поста в этом году дома. «Есть и немного печальное пожелание или, правильно сказать, моя настоятельная просьба: не выходить на праздник из дома, не посещать в этом году близких, соседей, друзей для праздничного застолья. Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и с добрыми пожеланиями ко всем в этом мире. Сегодня популярно снимать видео. Снимайте поздравления, добрые пожелания и отправляйте друг другу.

Также категорически не рекомендую посещать в этом году кладбища. Для наших усопших достаточно, если мы прочитаем молитвы за них – каждый у себя дома – и сделаем дуа. У Всевышнего есть ангелы, которые, если Он позволит, оповестят покойных о том, что мы их помним и любим.

Оставайтесь дома до тех пор, пока опасность минует, не рискуя своим здоровьем и нашими близкими. Еще раз всех с наступающим праздником!», – заявил Абдуллаев.

Стоит отметить, что еще перед началом священного месяца Духовное управление мусульман Дагестана обратилось к верующим с рекомендациями, разъясняющими, как следует поступать в тех или иных ситуациях. Так, ради принятия лекарств или инъекций разрешалось прерывать пост. Верующих призвали совершать все богослужения дома, а также не посещать кладбища. Это же касалось и ифтара – коллективного разговения. Для нуждающихся, которые ранее могли прийти в так называемые шатры Рамадана, благотворительный фонд «Инсан» организовал адресную доставку еды. Каждый день волонтеры фонда доставляли ко времени разговения для них уже готовые порции.

К счастью, современные технологии позволяют сегодня выполнять религиозные предписания в режиме онлайн, не выходя из дома. Если раньше закят уль-фитр, обязательную милостыню в честь окончания поста, все оставляли в мечети, то сегодня это можно сделать через мобильное приложение или на сайте благотворительных организаций.

Духовные власти также постарались сделать всё, чтобы паства не осталась и без пищи духовной. На своей странице в Инстаграмме Муфтият РД ежедневно транслировал чтение Корана, проповеди, то есть все, что мусульмане делали и раньше, но только в мечетях.

Но если пандемия и ограничила нас в выполнении некоторых религиозных ритуалов, она не смогла помешать выполнять одно из основных требований поста – совершать как можно больше благих дел. Месяц Рамадан считается наилучшим временем для взаимопомощи и благих деяний. Сложившаяся в последнее время ситуация предоставила для этого массу возможностей.

Коронавирус поставил многих в тяжелые условия, когда им жизненно необходима была помощь близких. Кроме малоимущих семей, испытания выпали на долю медицинских работников. Многие старались и стараются помочь им чем могут. Предприниматели, рядовые граждане приобретают еду, средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты. И очень часто эта помощь оказывается единственной.

Воистину, за каждой тягостью приходит облегчение! Так говорится в Коране. Пройдет и эта тягость. Главное – сохранять надежду на милость Аллаха и не терять присутствия духа!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Коронавирус»