Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Обо всем, кроме Северного Кавказа

A- A+

Книга - интеллектуальный барометр общества, и не зря тяга к хорошей книге была почти наследственной у советских людей, а книжные ярмарки тогда становились событиями. По прежней привычке в ожидании праздника я устремился на 14-ю национальную выставку-ярмарку «Книги России».

Но досадой наполнилось сердце, ибо выставка была перенасыщена религиозной, сектантской, астрологической, эзотерической, сексуальной, бесовской и парамедицинской литературой. Безусловно, были на выставке и издатели серьезных книг — без них это была бы не выставка, а балаган. Да, в советское время была цензура, и такой книжной халтуры, которая способствует деградации нации, не было и никогда не могло бы быть допущено на национальные выставки. Сегодня можно писать, издавать, выставлять и пропагандировать любую дурость, если у тебя или у твоего покровителя есть денежки. Кто же допускает мракобесную и развращающую литературу на национальные выставки России? И я за демократию и либерализм, но не до такой же степени, когда пошлость претендует на культуру!

Посетителей было в разы меньше, нежели на предыдущих книжных ярмарках-выставках. Выставка отражала неугасающий интерес издателей к Сталину. Многовато книг о нем. Не пора ли организовать выставку «Сталиниана»? Россия никак не может определиться в своей оценке этой личности. Нет серьезного, объективного и документированного анализа серьезных историков о его эпохе.

Зато имеется разброс эмоциональных суждений от божественности и гениальности Иосифа Джугашвили до примитивных книг о нем как об уголовнике, террористе, убийце и маниакальном психопате.

Было разрекламировано, что специальным гостем выставки является литература республик Северного Кавказа. Это замечательно, ибо из-за отдельных преступников кавказцы становятся изгоями в своем же Отечестве! Я искал не только книги Расула Гамзатова, Идриса Базоркина и других литературных классиков Кавказа. Надеялся найти книги талантливейшего поэта драматической судьбы Адалло Алиева. Не нашел. Он остается изгоем из-за того, что не аплодирует современности и имеет мужество быть самим собой? Более всего искал издания о самочувствии и серпантинах Северного Кавказа: куда, с кем и с чем идем? Не нашел ни одной книги с серьезным анализом тотальной коррупции и все усиливающегося терроризма на Северном Кавказе. Ни одной!

Зато много книг о любви и аулах. Пишем о рае, живя в аду. Воспеваем благородство, потворствуя греху. Какой-то сюрреализм и поверхностный взгляд на трагедии современности. Нет ни одной книги об устремлениях, переживаниях, иждивенчестве и упущениях. Нечего написать или не умеют доктора наук писать? Нет книги «Кавказ от Ермолова до Хлопонина». Нет книг-раздумий о судьбе Северного Кавказа.

Мне бы очень хотелось прочитать анализ и прогноз «льготного переселения» безработных кавказцев в исконно российские земли. Не приведет ли это в будущем к тысячам манежей? Кто будет контролировать и регулировать их взаимоотношения с местными жителями? А что, на Северном Кавказе уже нечего строить? Стихи о любви хороши в молодости, а взрослым нужен открытый монолог, а лучше диалог зрелых руководителей республик и страны.

Каково будущее Северного Кавказа: кровавая арабизация, реальная федерализация, насильственная шариатизация или огрузиненная зональность национальных интересов США? Или гордых и здоровых кавказцев устраивает бесконечная, обворовываемая и оскорбительная дотационность? Нас подкармливают как социальных сирот, и мы, как наркоманы, не можем уже иначе жить, ибо произошла атрофия самостоятельности и самоуважения?

Способны ли современные политики ответить на вызовы времени? Не нашел книг я о настоящем и будущем Северного Кавказа на национальной выставке книг России, хотя республики Северного Кавказа и были специальными гостями на этой ярмарке. Почему бы политическим лидерам Северного Кавказа и России не взглянуть на 10-20 лет вперед? А ведь не все так безоблачно. Пора от телевещаний переходить к практическим реалиям, когда речь идет о государственных недугах. Народное терпение тоже имеет свои пределы. Опыт арабских революций показал, что никакие миллиарды в зарубежных банках и дворцы в своих странах и за рубежом не спасают поднадоевшие кланы. Спасение лишь в бескорыстном служении народу, а не себе, своему клану и своим коммерческим дружкам.

Была у меня еще надежда услышать на выставке серьезный анализ литературы и политики Северного Кавказа. Увы! В маленьком помещении кто-то тихо говорил о Дагестане. А рядом павильон «ЛДПР» с обилием литературы вождя ЛДПР и его громкими, безответственными и истеричными речами по телевизору. А к картонному сыну юриста во весь рост люди подходили и фотографировались с ним в обнимку. Здоровое ли наше общество, если так сильно востребован в стране такой политик? Вероятно, много денег потрачено на организацию этой выставки, которая больше напоминала комедийный фильм, нежели форум интеллектуалов.

Полагаю, что эта выставка — отражение очень грустной, усталой России. Как долго это продлится? Ко всему в жизни нужно бы относиться серьезно, в том числе и к организации национальных книжных выставок, чтобы в России дьявол не танцевал на похоронах совести, мудрости, зрелости и государственной ответственности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»