Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Обойдемся без потрясений

A- A+

Представьте себе такую ситуацию. Живете вы в ветхом доме с низкими потолками, маленькими окнами, покосившимися дверями, протекающей крышей, но с каким-то уже установившимся порядком и уютом. И предлагаете сделать капитальный ремонт, после которого дом неузнаваемо преобразится. Но домочадцы говорят: нет, не надо, будет много пыли, беспорядка, какое-то время станет неуютно. Они не понимают, что ради будущего комфорта какое-то время будет перетерпеть и неудобства.

Такая же ситуация складывается сегодня и с пенсионной реформой. Разговоры на эту болезненную тему шли у нас в стране все последние десять лет. Но прак­тические шаги все откладывали, пока не наступил момент, когда промедление смерти подобно.

Именно так охарактеризовал сложившуюся ситуацию глава государства Владимир Путин. По его словам, идея о повышении пенсионного возраста и ему лично, и в правительстве не нравится. Но добавил, что в основе не должны быть эмоции, а только объективная оценка экономики страны, а также то, как она может развиваться. Мы еще несколько лет можем отодвигать реформы. «То есть тогда сегодняшняя власть просто «надует» людей – и все. Скажет, что все хорошо, и лет 7–10 еще потерпим. Но потом все равно нужно будет принимать кардинальные решения. Но какие – давайте увидим после дискуссии», – сказал он и добавил, что хочет выслушать все мнения об этом, прислушаться к людям, которые не пиарятся на этой болезненной теме, а думают об Отечестве.

Сегодня в России порядка 47 млн пенсионеров, и их количество с каждым годом растет. В то же время снижается число работающих людей. Около трети пенсионеров продолжают трудовую деятельность. Это говорит о том, что к 60 годам возможности человека трудиться совсем не исчерпываются.

По мнению министра труда Максима Топилина, сейчас самое лучшее время для внесения изменений в параметры пенсионной системы, другого окна возможностей с точки зрения наименьших рисков для рынка труда просто не существует. И предлагается поэтапный, растянутый на многие годы вариант, чтобы переход был безболезненным.

Вариант, предложенный Правительством РФ, никто идеальным не считает. Даже Счетная палата пришла к выводу, что он нуждается в доработке, поскольку не обнаружила в проекте закона «расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции». То есть авторы проекта утверждают, что все делается во благо будущих пенсионеров, а Счетная палата сетует, что не прописан механизм увеличения размера пенсий выше уровня инфляции.

И профсоюзы выступили против законопроекта о пенсионной реформе в её нынешней редакции. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин не на восемь лет, как хочет правительство, а на пять. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал планы правительства «антиконституционными, необоснованными и экономически не просчитанными».

Наших людей приучили мечтать. О рае, о коммунизме, а теперь о пенсии, когда можно ничего не делать, а тебе будут платить некое пособие, которое ты заслужил и на которое ты можешь жить. Хорошо или плохо – другой разговор. И эту мечту пытаются отнять у народа. Потому не удивительно, что подавляющее большинство отрицательно относится к пенсионной реформе. В СМИ прошла информация, что в Госдуму доставили коробки с 2,5 млн петициями против повышения пенсионного возраста.

В этой ситуации появляются и откровенно фейковые новости. Одна из них, растиражированная в некоторых не очень популярных интернет-изданиях, гласит, что «Владимир Путин отложил пенсионную реформу до 2020 года. Данный законопроект вызвал огромное количество возмущений народа России, проводились акции протеста, сборы подписей, против выступило огромное количество депутатов (в том числе и некоторые из партии «Единая Россия»). Путин не вмешивался, молча наблюдал за происходящим в надежде, что последуют конкретные предложения о внесении изменений в законопроект. В связи с тем, что предложений не последовало, Владимир Путин решил внести своё слово. Он объяснил, что пенсионная реформа нужна, но в данный момент пока ещё никто не видит, каким образом мы можем прийти к общему заключению, как именно должна проводиться пенсионная реформа. Большинство в правительстве понимают, что нужно что-то менять, но пока не представляют, что именно. Так что по этому поводу ввод реформы откладывается приблизительно до 2020 года. Поэтому можем спокойно выдохнуть».

Некоторые эксперты утверждают, что правительство предложило один из самых жестких вариантов пенсионной реформы специально, чтобы потом отыграть назад и пойти на уступки. И предполагают, что женщинам установят 60-летний возраст выхода на пенсию.

Словом, в обществе установилось мнение, что власть – это стабильность, нам не нужны потрясения. И есть уверенность, что ко второму чтению законопроекта все недоработки будут устранены, что власть сделает все возможное, чтобы и дальше обходиться без потрясений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»