Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обратная связь

A- A+

Можем, если захотим!

 Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Вы довольно часто поднимаете проблему маршрутных такси, рассказываете о безобразиях, творящихся на общественном транспорте, о бесконечно растущих ценах за проезд.

 Не раз были публикации о хамском поведении водителей, громкой музыке, грязных и разбитых сиденьях и прочем. А я вот обращаюсь не с жалобой, а совсем по иному поводу.

Прошу вас через вашу газету от себя лично и пассажиров маршрута № 101-а, следующего от железнодорожного вокзала через Редукторный поселок и далее, поблагодарить водителя маршрутного такси за № К 255 ХВ Магомеда Рабаданова за хорошие условия, которые он создал для горожан при поездке в его машине.

А дело было так. 23 февраля я возвращалась с привокзального рынка. На ж/д вокзале села в маршрутку № 101-а. Шел мокрый снег, слякоть, грязно. А в салоне тепло, чисто, сухо, как будто и грязи на улице вовсе нет. Приятно и комфортно было ехать в ней. Ненавязчиво, тихо играла здесь музыка, тихо разговаривали пассажиры. Я не была одинока в своей благодарности водителю. Когда он притормозил на очередной остановке, я услышала мнение некоторых из них: «Посмотрите, как приятно и уютно здесь ехать. Ведь можем, если захотим».

Пусть и другие водители берут с него пример!

Н.Марченко


Покажите, где мой участок

В 1989 году мне как работнику «Дагпромстройбанка» в районе Кривой балки был выделен участок для садоводства. Он находился на нижней окраине садоводческого товарищества завода им. Гаджиева «Звезда».

Мы сдавали деньги на целевые взносы — на ремонт дороги, проведение воды и электричества. Уже в 90-м году по непонятным причинам исчезла вода, затем были украдены провода, столбы, сетки ограждений, арматура. Участки пришли в упадок, но хозяева продолжали платить взносы, поддерживали землю как могли. В 2009 ООО «Каспий», фактически не известив меня, на участке начало разработку песчаного карьера, вырыло котлован. В связи с этим я обратилась с просьбой к Саиду Амирову выделить мне взамен земельный участок в с/т «Звезда» или в любом другом товариществе в районе Кривой балки. Заявление Саид Амиров подписал и отправил его за №960 в Управление архитектуры и градостроительства г.Махачкалы. Начальник одного из отделов Абдул Ашурханов сказал, что вопросы, связанные с земельными участками, расположенными между Кумторкалинскими и Махачкалинскими землями, решаются в г. Москве и через несколько месяцев ситуация разрешится. Спустя три месяца я снова пошла к нему, он указал на сейф и сказал, что мой документ лежит среди других: когда выдадут участок, тогда и выдадут. Я попросила дать мне письменный ответ. Но ответа не было. Через полгода я еще раз обратилась к Абдулу Ашурханову, он отказался показать мне место расположения участка, ссылаясь на загруженность работой, и посоветовал обратиться к главному архитектору, но попасть к нему на прием практически невозможно. До сих пор история с участком не ясна. Глава администрации удовлетворил мою просьбу, но никак не пойму – выделили участок или нет. И почему в Управлении архитектуры и градостроительства всячески уклоняются показать место его расположения и ответить: есть ли он вообще?

Прошу вас помочь мне получить вразумительный ответ.

 Патимат Дибирова


Восстановили в законных правах

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда». Я, Фарида Керимова из Дербента, хочу выразить через ваше издание благодарность за содействие и помощь работникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в РД Уме Омаровой и Эльмире Мирзабалаевой. Особо признательна Президенту республики М. Магомедову за то, что под его руководством работают такие замечательные люди.

Благодаря этим добропорядочным, чутким руководителям я была восстановлена в своих законных правах. Я уверена, что пока есть такие люди, дагестанцы будут верить в торжество справедливости.

 С уважением, Ф. Керимова


Здесь уют и добрая атмосфера

 Дорогая редакция! Пишет вам коллега по перу. Вот о чем вкратце хочу рассказать вам.

Я в начале января находился среди продолжающих лечение после стационара в терапевтическом отделении Каякентской ЦРБ в ООО «Медпрофцентр» санатория «Тарнаир» в Махачкале. То, что я там увидел и почувствовал, можно выразить только теплыми словами благодарности и восхищения. Меня очень удивили и приятно поразили организованность, уют и аккуратность работы санаторно-курортного учреждения. Могу добавить, что это полный спектр обследований, консультации опытных специалистов, медикаментозное лечение, проживание в комфортабельных номерах, четырехразовое питание и т.д.

Здесь налажен такой механизм работы, будто все выполняет один автоматический конвейер, а не слаженный и умелый коллектив санатория. Наблюдая со стороны, можно увидеть многое: и хорошее, и отрицательное. Здесь везде царят уют, порядок и добрая атмосфера. Особо хочется сказать об отношениях работников к своим пациентам. Оно уважительное, доброжелательное и притягивающее. За эти 24 дня, которые я там провел, я не услышал не только грубого обращения к нам, но и повышения голоса.

Хотя мне и не представилась возможность лично познакомиться с главным врачом санатория Байзанат Омаровой, в первую очередь в голову приходит мысль, что все это результат умелого, опытного организатора и руководителя.

Много лестных слов заслуживает лично меня наблюдавший врач – функционалист Мадина Мусаева. Это очень умная, глубоко знающая свое дело женщина, специалист, располагающий к себе в общении и просто добродушный человек. В знак благодарности таким людям в народе часто говорят: человек на своем месте. Также хочу сказать спасибо и другим специалистам.

М.-З.Темирбеков


ДЦП в Китае не приговор

Несмотря на все, что происходит в нашем обществе, все же есть люди, которые способны понять чужую боль и прийти на помощь нуждающемуся, проявляя высокие качества настоящего человека. Одним из таких порядочных дагестанцев является наш Сулейман Керимов, который создал в Москве специальный Фонд по материальной поддержке больных церебральным параличом (ДЦП) детей и их родителей.

В Махачкале функционирует Дагестанский региональный благотворительный общественный фонд «Данко», который материальную поддержку получает из фонда Сулеймана Керимова. Начиная с 2008 года в Дагестане проводится активная работа по направлению больных детей для лечения в Китайскую Народную Республику. Курьером благотворительной программы в Китае является Александр Перов.

Родители более 500 больных детей обратились в Фонд за помощью. Условия пребывания в Китае позволяют принимать группу из 30 детей. На сегодня выехали и прошли лечение 5 групп (около 150 детей). Последняя группа прибыла из Китая 27 декабря. Подготовкой этих групп в Дагестане занимались врачи-педиатры, в частности, Наида Тумалаева, которая консультирует по части эффективности и целесообразности отправки ребенка на такое лечение.

Практически из самых отдаленных сел нашей республики больные ДЦП дети с родителями выехали на лечение в Китай. Из Табасаранского района Арсен Гасанов отвез свою дочь Зайнаб, из Казбековского Магомедхайруллаева Равзанат – сына Муслима, из Кизлярского района Даудов Арсен – сына Ахмеда, из Лакского района Курбанов Абумуслим – сына Курбана и другие.

Сотрудничество в области реабилитационной медицины с Россией на данном этапе превзошли ранее проводимые международные курсы по реабилитации болезней головного мозга. Группы больных ДЦП детей из России стали проходить системное лечение китайскими лекарствами в городе Тайюань провинции Шаньси, в то же время российские медработники прошли профессиональную и техническую спецподготовку в клинике. На специализацию врачей из Дагестана поехали 12 человек. Дважды на специализацию выезжала врач-невропатолог Наида Тумалаева. В этом вопросе также активную спонсорскую помощь оказывает сенатор Сулейман Керимов. Эти начинания находят поддержку и у нашего Президента Магомедсалама Магомедова.

Хотелось бы, чтобы таких начинаний было больше. Может наконец и наши народные избранники и чиновники, живущие в Дагестане, задумаются о своей роли и вплотную повернутся к чаяниям и нуждам простых людей. Целесо-образно было бы создание такого Центра в Дагестане, поскольку условия имеются. Может быть, подумают наши депутаты об этом? Пока же единственная надежда на Сулеймана Керимова.

 А.Магомедов от имени родителей


 От имени победителей

Встречи и знакомства с умными и приятными людьми – это запоминающиеся и приятные моменты в жизни каждого человека. Подобное пришлось испытать и мне, когда по состоянию здоровья проходил лечение в РКБ г. Махачкалы в первом кардиологическом отделении.

Нашу палату обслуживала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Айшат Эльдарханова. С первых минут пребывания в лечебном учреждении мы почувствовали особую заботу и внимание со стороны лечащего врача и всего медперсонала. Высокопрофессиональное лечение и индивидуальный подход к каждому больному, положительно сказывались на результатах лечения. Весь коллектив первой кардиологии РКБ во главе с Заирой Магомедовной Багомедовой – это специалисты высокого класса. Низкий поклон и человеческое спасибо всему медперсоналу первой кардиологии РКБ.

З. Бутаев, М. Шамсуева,
Г. Шахбанова, К. Каибова,
М. Маликова и другие

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»