09:10 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Обратная связь

A- A+

Ходит жалоба по кругу

Более двух лет я хожу в администрацию г. Дербента с просьбой, чтобы отменили постановление № 80/73 от 25 октября 2001 г. за подписями главы администрации Казиахмедова Ф. и руководителя городского комитета имущества Суварова И., которые фиктивно оформили документы, чтобы изъять мой собственный участок земли и отдать его более состоятельному лицу за крупное вознаграждение.

Решением горисполкома н/д г. Дербента от 04.06.1992 г. за № 144 мне выделено 600 кв. м земли для садоводчества по ул. Гагарина вдоль федеральной трассы Ростов – Баку. Участок земли закреплён за мной, и Горкомзем выдал мне свидетельство № 3331 и акт внутреннего отвода земли от 03.11.1993 г. С помощью вызванной мною техники – бульдозера – я выровнял выделенный мне участок, так как вручную это сделать было невозможно. Мобилизовал своих членов семьи убрать с участка камни и мусор, которые мешали обрабатывать землю, завез в большом количестве торф, чернозём, а также другие виды удобрений.
Таким образом, я создал необходимые условия для посадки деревьев и посадил впоследствии их разные сорта. Деревья хорошо прижились, получился очень хороший сад, который дает плоды – вишню, черешню, гранат, айву, орехи, овощи. Сад я огородил частично каменным забором и частично металлическими сетками.

В связи с нововведением в нашем государстве постановлением администрации МО «город Дербент» № 6/3 от 22.01.2007 г. мой земельный участок бесплатно был передан мне в собственность, со мною был заключен договор комитетом имущества г. Дербента. На выделенный мне участок земли, соблюдая все правила, я получил землеустроительное дело с приложением и кадастровым номером № 12.

После обращения в Управление Федеральной регистрационной службы по РД 17 августа 2007 г. получил свидетельство о государственной регистрации права собственности: серия 05-АА № 0922403 и кадастровый номер 05 420000120155 на земельный участок по садоводству площадью 600 кв. м по адресу (расположение): Россия, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Гагарина. Существующие ограничения (обременения) права: не регистрированы, о чем в Едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним 17.08.2007 г. сделаны записи регистрации за номером 05 05.08/01812007-152.

Мой участок земли находится на хорошем, людном месте для постройки торговой точки – по трассе Ростов-Баку. Этот участок земли заметили работники городского комитета имущества и решили, что на нем можно заработать хорошие деньги.
В начале 2009 г. мне показали документ, который свидетельствовал о том, что мой участок мне не принадлежит.

Когда я стал уточнять, то выяснилось, что постановление от 25 октября 2001 г. за № 80/73 за подписями Казиахмедова Ф. и Суварова И. оформлено задним числом, с учётом чтобы отобрать или же в крайнем случае сдвинуть мой участок земли с кадастрового номера 12. Номер сдвинуть можно, но как мне мои деревья перенести с моего земельного участка на другой?

Я – 75-летний пенсионер, ветеран труда – уже более двух лет хожу по судам и никак не могу отстоять законное право на собственный земельный участок. При том что имею на руках все необходимые документы, подтверждающие мое право на земельный участок с 4.06.1992г. и свидетельство за № 3331 от 3.11.1993 г. на право пожизненно наследуемого владения на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Прошу вашего содействия в решении затянувшейся проблемы.

С уважением,

Б.Айдемиров, пенсионер, ветеран труда

Далеко не лучший…

Махачкала – лучший город России, такой статус наша столица получила несколько лет назад. Вот только соответствует ли она такому высокому званию? У меня это звание вызывает снисходительную улыбку. Безусловно, многое в городе изменилось, он стал значительно краше, чем, скажем, лет десять назад. Но вот до уровня не то что лучшего, но даже среднего ему, на мой взгляд, пока еще далековато.

Взять хотя бы наши дороги и тротуары, они не соответствуют никаким требованиям.  В идеале тротуар должен быть шириной около 4 метров, и движение по нему транспортных средств запрещено.  Что мы наблюдаем в нашем городе? И без того узкие и неудобные тротуары оказываются заставлены автомобилями, и никому до этого нет дела. Зачастую, чтобы пересечь некоторые участки пути, приходится обходить машины со стороны дороги и идти прямо по проезжей части, что небезопасно. В дневное время автомобили паркуют вдоль фасадов различных магазинов и организаций, к вечеру эти машины перебираются на детские площадки или загораживают проходы к подъездам жилых домов. А ведь существует законодательство, согласно которому за движение по тротуарам или парковку в этих зонах должны применяться штрафные санкции, но почему-то для наших водителей такие действия остаются безнаказанными. Еще одна проблема, бесконечное строительство вдоль центральных улиц города. Многие строения уже вплотную прилегают к дороге, не оставляя достаточного пространства для пешеходного движения. Выходит, что вместо расширения дорог их наоборот сужают, что в свою очередь приводит к образованию пробок.

Эстетическому виду сегодня уделяется намного больше внимания, но, мне кажется, мы еще не дошли до того уровня, когда можно высаживать дорогостоящие цветочки и деревья, сейчас куда важнее более существенные вмешательства в архитектурный облик города.

Говоря о лучшем городе России, также нельзя не вспомнить об ужасных мусорных завалах в самых неподобающих для этого местах. Центр города в этом плане более-менее благоустроен, и здесь в последнее время стали мелькать специализированные уборочные машины, но вот до окраин эти машины почему-то не доезжают. Несанкционированные мусорные свалки отравляют жизнь многих жителей города. Хочется знать, планируется ли настоящее благоустройство города с расширением дорог и тротуаров, строительством надземных или подземных переходов, давно обещанных администрацией. Также хотелось бы узнать, когда наши хранители порядка начнут борьбу с нерадивыми автовладельцами?    А самое главное, когда начнется тотальная борьба с мусором во всех уголках города, а не только по проспекту Ленина?

Разият Ибрагимова, жительница Махачкалы

«Подарок» русской учительнице

Здравствуй дорогая редакция! В основе моего письма лежит факт халатного отношения к своим рабочим обязанностям.  Я лично как рядовой потребитель давно смирилась с  подчас жилищно-коммунальным беспределом, который творится у нас. Но тот случай, когда музей и символический подарок памяти русской интеллигенции, посвятившей себя служению Дагестану, разваливается буквально на глазах, не может оставить равнодушным к его состоянию.

Я учитель в одной из столичных школ, где и веду   классное руководство. Мы с ребятами в январе посетили фотовыставку, но кроме замечательных фотоэтюдов нам очень запомнились отсутствие  отопления, течь с потолка и набухшая штукатурка.   Это могло бы сказать нам  о каких-либо неполадках в организации работы, если бы не тот факт, что его крыша находится в частично разобранном состоянии. Стоит только лишь подняться на постамент памятника Русской учительнице, что служит  крышей самому музею, так там  отсутствует  мрамор, которым был выложен пол, и на всей этой поверхности торчат железные штыри. 

Как поделились наблюдательные посетители  «Городских чтений», мрамор сняли еще летом  прошлого года, а осенью его вывезли за пределы парка, в котором находится музей. Так что осадки почти за целый год «сделали свое дело»  в разрушении нашего с вами городского музея.
В настоящее время  в выставочном зале облицовочная плитка местами обвалилась (на снимке), а местами отошла от стен и обещает обвалиться посетителям прямо на голову. Смотрители  музея  признались, что практически все рабочие помещения и хранилище  страдают от  сырости, а сами они часто болели в холодное время года.

Мы с моими  детьми  часто посещаем различные мероприятия, в том числе и «Городские чтения», проводимые городским музеем.  Я педагог и инициатор мероприятия, и я  в данном случае несу ответственность за детей, доверенных мне родителями во внеучебное время. Почему мне приходится  рисковать их здоровьем? Только  потому, что кто-то плохо делает свою работу? Если сегодня отвалились плитки в нижнем ряду, то дожди при частично разобранной крыше делают угрозу реальной.  Халатность завтра перетечет в преступную халатность. Я считаю, что должен непременно найтись чиновник в той или иной структуре,  который поставит все на свои места.

Педагог

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    21

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    25

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    14

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    3 дня назад