09:35 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Обратная связь

A- A+

С начала 2015 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 41 писем. Газета опубликовала 34, в том числе на сайте. 15 направлено в различные организации, ведомства

На рынке надо торговаться

Выбирая яблоки на рынке № 2 в Махачкале, присмотрела один из сортов. На вид понравившиеся фрукты красивые: румяные, твердые, как на подбор. Выяснилось, что это яблоки из Кабардино-Балкарии.

Обойдя рынок, такие яблоки встретила только у двух продавцов. Несмотря на то, что цена на них была немаленькая – 75 рублей за килограмм, все же решила отведать приглянувшиеся фрукты.

Когда сказала продавцу о своем желании, он начал брать яблоки из другого ящика. Я возмутилась: почему он не кладет яблоки из коробки, которая находится на витрине? На это продавец ответил, что, мол, в коробке, откуда он набирает, такие же яблоки, что и на прилавке, и берет он из этой коробки потому, что  сначала надо распродать яблоки из неё… В общем, обычный базарный скандал.

Муниципальный рынок № 2 в Махачкале существует давно, это самое популярное место в городе, куда горожане идут за продуктами. На реконструкцию рынка выделялись большие средства, там есть целый штат, который должен следить за его работой: начиная от администрации и врачей и заканчивая уборщиками. Тогда зачем все это, если торговля на рынке идет нецивилизованно?

Дина Сергеева

Буду за тебя молиться

Уважаемые работники редакции, здравствуйте! Мне 83 года, из которых 52 я отдала ученикам. Я много болела и лежала в разных больницах. Через вас мне хочется поблагодарить одного врача.

13 января я попала в железнодорожную больницу в отделение неврологии. И вот вошла в палату женщина, такая улыбчивая, ласковая и добрая. Побеседовала со мной, подбодрила, что все будет хорошо, и так мило улыбнулась, что мне показалось, будто вся болезнь прошла. Лежала я там 15 дней, и каждый проходил как первый. Все больные нашей палаты также благодарны ей, и они попросили меня поблагодарить ее через вашу газету.

Мне кажется, нет ничего благороднее, чем бескорыстная помощь больному человеку. Она очень милая, добрая, сердечная, любящая свою работу и больных, она достойна быть врачом! Кроме того, мне сказали, что она очень хорошая мать, которая растит двух сыновей, и очень добропорядочная жена.

Наша отзывчивая и благородная Назира Гаруновна! Спасибо вам огромное, будьте такой всегда. Пусть всегда в вашей семье царят мир и благополучие. Буду молиться за вас.

Искренне – ваши больные, которым вы очень помогли:

Зумурат Нарухманова, Мавлидат Абдулатипова, Хадижат Адаева (автор письма)

Как получить справку?

Как известно, в организации ждут от работника, побывавшего в командировке, квитанцию с автостанции о стоимости проезда; справка должна быть заверена печатью, и тогда возмещается его стоимость. До сих пор мне удавалось получать такую справку, а вот, побывав в Избербаше, я уехала ни с чем.

Когда пришла спрашивать справку на автостанции Избербаша, осталась с ощущением, что пришла просить взаймы. Во-первых, работница автостанции нервно отвечала на мои вопросы, повышая голос. Во-вторых, сказала, что справку о стоимости проезда она мне выдать может, но она не будет заверена печатью, так как начальника автостанции на месте нет, а печать у него. И на мой вопрос: «Когда придет начальник?» ответила, что не знает. Я объяснила ей, что не могу ждать весь день, так как надо возвращаться в Махачкалу.

Не получив справку, я возвратилась обратно, и выходит, что за обратную дорогу из командировки затраты мне не возместят. А проезд из Избербаша в Махачкалу стоит недешево – 90 рублей.

Уверена, что ежедневно на автостанцию приходит не один пассажир с тем, чтобы получить такую справку, и здесь должна быть схема, которая предусматривала бы их выдачу на тот случай, если начальника на рабочем месте нет.

Сегодня повсюду говорят о том, что ведется борьба с мздоимством, чиновничьим произволом. Xочется, чтобы при выдаче справок на автостанции не было бюрократических препон.

Елизавета Туманова

Говорите, в Дагестане нет опытных врачей?

В последние несколько месяцев испытывала острые боли в ногах, ходила с трудом. Встал вопрос: в какую больницу пойти лечиться? О Республиканском госпитале для ветеранов я была наслышана давно. Но почему-то все  единогласно утверждали, что данное медицинское учреждение находится «за железным занавесом» и туда тяжело попасть. На деле же все оказалось не так. Да, я действительно здесь оказалась благодаря своему знакомому врачу, но о взятке не было и речи. Количество поступающих в эту больницу пациентов неуклонно растет, больничных коек не хватает, но в скором времени здесь откроются новые отделения и расширится спектр услуг.

Пишу вам в первый раз. И на глазах – слезы радости, восхищения за этих замечательных людей, у которых золотые руки. Лежу в отделении неврологии, и порой приходят мысли: это только в этом отделении такие искусные врачи или во всем госпитале? Да, мое сердце не ошиблось, абсолютно весь медперсонал во всех отделениях высокопрофессиональный и ответственный. Это заслуга руководителя учреждения Ибрагима Ибрагимова. Он периодически расспрашивает больных об их состоянии, есть ли жалобы на медсестер или лечащих врачей. И если вдруг окажутся жалобы, то непременно принимает меры.

Главврач госпиталя Аида Умарова тоже ходит по палатам и расспрашивает больных, довольны ли они уходом. В других наших больницах пациенты главврачей в глаза не видят. Да, таких светлых людей в наше время не часто увидишь. Ее все любят и почитают. Чистой душе Аиды Дадавовны можно позавидовать. Дверь ее кабинета всегда открыта для пациентов.

Не менее восторженных слов достойна и лечащий врач нашей палаты Эльмира Гаджи­ева. К нам всем относится как к родным. Физиотерапевт Патимат Мурилова и вовсе уникальная женщина.  Ее зоркие глаза никого не обделят вниманием. Хочу также выделить массажистку Уму. Отдельную благодарность выражаю  медсестрам нашего отделения Заире Нурбакиловой, Саиде Капуровой, Хадижат Цахиловой, Раисат Касумовой и Сапижат. Если бы у всех специалистов были такие ценностные ориентиры, то Дагестан был бы другим и здесь росли бы другие поколения. И в конце хочу отметить: кто говорит и не верит, что в Дагестане есть эрудированные врачи – вы неправы. И госпиталь ветеранов в Махачкале – явный тому пример. Я глубоко признательна всему медперсоналу неврологического отделения, Ибрагиму Ибрагимову, его заместителю Джулиане Магомедовой и главврачу Аиде Умаровой.

Патимат Запирова, пациентка из 112 палаты

Статьи из рубрики «Общество»