Обратная связь
0:40 03.03.17
1
Рубрика: Общество
С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 15 писем. Газета опубликовала на полосе «Обратная связь» 10, в том числе на сайте, 3 направлено в различные организации, ведомства
Ровесница революции
Где-то у Л. Гумилева читал, что основой долголетия человека являются не только правильное питание и неподвластность стрессам, а полное отсутствие зависти, так как зависть грызет изнутри.
Следуя тем или иным версиям долголетия, многие при этом отдают себя Божьей воле: «если Богу меня угодно испытать, то сердце мое готово». Примерно так сложилась жизнь простой сельской женщины из села Кунбатар Ногайского района Мениш Мансуровой, которой в январе 2017 года исполнилось 100 лет.
Являясь ровесницей Октябрьской революции, она, конечно, не помнит дни великих потрясений, но ей пришлось преодолеть столько трудностей и преград, что хватило бы на дюжину других.
По ее словам, с малых лет она была единственной кормилицей своей семьи. За горстку зерна приходилось гнуть спину с раннего утра до ночи. Пережить Гражданскую войну, голод 30-х годов и разрушительные последствия Великой Отечественной войны и при этом сохранить душевное равновесие свойственно исключительно благоразумным людям.
Будучи религиозной, Мениш Мурзагишиевна глядела на окружающий мир практическим взглядом и не отделяла нравственность от религии. Ее доброта, простота души и утонченная деликатность — делиться последним куском хлеба – приковывали к ней всех, кто имел счастье знать ее.
Примечательно, что и раньше, и сегодня в свои 100 лет она практически не обращалась к врачам, считая, что все в руках Божьих. В разговорах о людях она никогда не питала скрытого зла, прощала их легко и охотно, притом с поразительной снисходительностью для других. Этому учила своих детей и внуков. У нее 3 детей, 8 внуков и 18 правнуков. Далеко от дома она не уходит, двигается у себя во дворе и обслуживает себя сама.
Я согласен с теми, кто утверждает, что гены долгожительства передаются по наследству, такие факты имеют место. Но в роду Мениш Мансуровой такое не наблюдалось. Ее отец и мать рано ушли в мир иной, и она осталась круглой сиротой. Близкие родственники ее забрали к себе. Скорее всего, это единственный случай в ее роду, в котором испытаны ее сила и терпение. За это Бог и одарил ее, дав годы жизни до глубокой старости, в которой тоже есть своя прелесть.
Рашид-хан Отарбаев, Ногайский район
Есть трансформатор!
Жители с. Андых Шамильского района выражают сердечную благодарность и признательность за оказанную помощь и содействие в получении и установке трансформатора.
В благословенный месяц Рамазан мы остались без света и тепла в связи с выходом из строя старого трансформатора. Положение было критическим. И тут руку помощи протянул руководитель АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Магомедович Гитинасулов.
В кратчайший срок силами работников Шамильского РЭС был установлен новый трансформатор. Словами не описать радость жителей села, которые теперь обеспечены электроэнергией. Именно руководители такого уровня должны двигать наш Дагестан вперед и помочь ему занять подобающее ему место.
От имени жителей села Андых Шамильского района Магомед Газалиев
Сердечно благодарю
Уважаемая редакция, мы, пациенты отделения гастроэнтерологии, хотим выразить искреннюю благодарность и признательность персоналу Махачкалинской железнодорожной больницы. В больнице прекрасное питание, доброжелательное и вежливое отношение к пациентам.
Отдельную благодарность хотим выразить зав. отделением Марине Ахмедовне Оцоковой, лечащему врачу Раисе Абдулхаликовне Кадаровой и всему медперсоналу отделения гастроэнтерологии. Мы были поражены, увидев столь чуткое, трепетное, доброжелательное и позитивное отношение к каждому пациенту.
Еще раз выражаем сердечную благодарность за оказанную помощь, профессиональный и добросовестный труд, за уважительное отношение к людям.
С уважением, пациенты гастроэнтерологического отделения
И все же, когда будет знак?
Уважаемая редакция! В прошлом году мы обращались к вам с просьбой помочь установить знак, запрещающий въезд машин и их парковку на территории, прилегающей к Аварскому театру по ул. Пушкина. Мы благодарны вам за то, что наше письмо было размещено на полосе «Обратная связь». В августе того же года на этой же полосе был опубликован ответ и.о. главы администрации внутригородского района
С.Г. Юсупова о том, что письмо с просьбой установить знак запрета парковки направлено в ОГИБДД при УМВД РФ. Прошло полгода, а мы все ждем, когда же долгожданный знак вернется на свое прежнее место?
Территория этого участка стала еще хуже, вечером из-за скопления машин у ресторана «Пиросмани», а днем из-за маршруток и машин пройти нет никакой возможности. Помимо того, территория как не убиралась, так и не убирается.
Очень просим еще раз опубликовать наше письмо. Может быть, соответствующие организации поймут всю серьезность вопроса и устранят эти нарушения. Скоро весна. Вся эта грязь будет смываться и стекать в море. Кому это надо?
Эльвира Магомедова
1
0:40 03.03.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Вакцинация
Здоровый коллектив – эффективная работа →
В Министерстве финансов Республики Дагестан прошла вакцинация работников ведомства от коронавирусной...
48
16 часов назад
-
Вакцинация
Я уже рассказывал нашим читателям, что 02.02.2021 мне была выполнена вакцинация первым компонентом от COVID-19...
19
16 часов назад
-
Делегация постпредства РД в Санкт-Петербурге посетила Н-скую воинскую часть Западного военного округа в...
14
16 часов назад
-
В первые дни весны махачкалинские улицы наполнены особым ароматом – природа пробуждается после недавних...
13
16 часов назад
-
9
16 часов назад
-
В этом году Масленица поздняя – пройдет с 8 по 14 марта. То есть русскую зиму мы будем провожать спустя две...
8
16 часов назад