Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Обратная связь

A- A+

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 153 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 92, в том числе на сайте, 55 направлено в различные организации, ведомства.

Чей городок?

Жители сельсовета «Первомайский» Дербентского района оказались в непростой ситуации. Вот что они пишут в своем обращении.

Ранее на территории сельсовета располагался военный городок. В начале 90-х годов воинская часть была передислоцирована. Территория бывшей воинской части общей площадью 188 тыс. кв. м вместе с оставшимися объектами недвижимого имущества была передана городу Дагестанские Огни Северо-Кавказским территориальным управлением имущественных отношений Минобороны России на основании приказа министра обороны РФ от 11.10.2012 №3202.

Данный приказ противоречит закону. Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2011 г. № 423-ФЗ военное недвижимое имущество после того, как необходимость в нем у войск отпала, подлежит передаче в собственность поселения, на территории которого оно находится. Предоставив в собственность г. Дагестанские Огни объекты недвижимости, расположенные на территории сельсовета Первомайский, Минобороны России нарушило эти нормы. Следует отдельно отметить, что приказ МО РФ от 11.10.2012 № 3202 был вынесен, а действия по передаче военного недвижимого имущества были осуществлены после того, как администрацией сельсовета Первомайский были внесены в реестр муниципальной собственности объекты спорного недвижимого имущества. Причем основанием для вынесения решения о внесении в указанный реестр послужило обращение уполномоченного на тот момент органа управления военным недвижимым имуществом – Квартирно-эксплуатационной части Астраханского района.  

Передача территории в Дагогни выглядит очень странно, если учесть, что спорная недвижимость находится даже не на границе с городом Дагестанские Огни, а в глубине Первомайского сельсовета. Как город Дагестанские Огни вообще получил эти объекты? Курьезно выглядит и перечень передаваемого имущества, где город Дагестанские Огни обозначен как часть Дербентского района. Между тем по действующему закону это два совершенно разных и самостоятельных муниципалитета.

В настоящее время администрация сельсовета Первомайский в интересах жителей подала иск в суд об отмене всех действий по передаче указанного имущества городу Дагестанские Огни.

Определением Арбитражного суда Республики Дагестан от 28.06.2017 по делу №А15-2870/2017 уже наложены обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения «сельсовет Первомайский» Дербентского района Республики Дагестан, ранее составлявших территорию войсковой части № 03729.

Рассмотрение дела продолжается. Очередное судебное заседание назначено на начало августа.

Администрация сельсовета «Первомайский» призывает не заключать каких-либо сделок с земельными участками, составляющими спорную территорию воинской части до окончательного решения суда.

Жители сельсовета обратились к прокурору Дагестана с просьбой оказать содействие в защите их прав. Они также планируют обратиться с письмом на имя Президента страны, Главы республики, генерального прокурора, министра обороны РФ.

Низами Тагиров,глава администрации сельсовета«Первомайский»

Комментарий специалиста:

Сурхай Сурхаев, советник министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД: – Как правило, право распоряжения земельными участками остается за муниципалитетом, на территории которого они находятся. Но иногда из этого правила бывают исключения. Земельный кодекс РФ позволяет передавать земельные участки, находящиеся за территорией муниципального образования. Так, недавно решением министерства 200 гектаров земли, относящиеся к территории Махачкалы, были переданы в Кумторкалинский район. В данном случае могу предположить, что территория военного городка ранее административно была подчинена городу Дагогни, то есть там решались социально-бытовые вопросы. После передислокации военные решили закрепить освободившуюся территорию за городом. В любом случае точку в этой истории поставит суд, который должен объективно изучить все обстоятельства данного дела.


Газета выступила. Что сделано?

Информацию доведут до родителей

В соответствии с Вашим запросом от 03.07.2017 г. №9(1)ОС по вопросу качества школьной учебной литературы Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает.

uchebnik.jpg

С 2011 года закупка учебников для обучающихся школ Республики Дагестан за счет средств республиканского и местных бюджетов осуществляется строго у производителей изданий.

Однако отдельные учебники и учебные пособия приобретаются родителями самостоятельно, что может быть причиной появления подделок в образовательных учреждениях республики.

Информация о том, что некоторые низкокачественные подделки, помимо прочего, могут представлять угрозу для здоровья обучающихся, будет доведена Министерством образования и науки РД до сообщества родителей во время проведения Общереспубликанского родительского собрания.

По информации Министерства печати и информации Республики Дагестан, редакциям республиканских газет и журналов, ГБУ РД «РИА «Дагестан», ГБУ РД «РГВК «Дагестан», а также филиалу ФГУП «ВГТРК» – «ГТРК «Дагестан» рекомендовано рассмотреть возможность подготовки и размещения материалов (публикаций, видеосюжетов, новостных сообщений) о необходимости строгого соблюдения российского законодательства об авторском праве, осуществления закупок школьной учебной и иной литературы у проверенных поставщиков, а также оказания информационной поддержки мероприятиям органов власти по проверке книготорговых сетей в период активного сезона продаж учебной литературы.

Министр Ш. Шахов



Средств нет… пока…

На Ваш исх.№9(3) от 03.07.2017 г. сообщаем, что в связи с отсутствием средств в бюджете администрации городского округа «город Каспийск», обу­строить весь маршрут Махачкала-Каспийск автобусными остановками не представляется возможным.

При формировании бюджета на 2018 год будет рассмотрена возможность обу­строить все оставшиеся автобусные остановки всеми необходимыми условиями для ожидания общественного транспорта.

Нач. ОЖКХ администрациигородского округа «город Каспийск»

К. Давлатов



Факты достоверны

Материал «Проблемы высокогорья»,­ опубликованный в №№178-180 от 23 июня 2017 года в «Дагправде», рассмот­рен на совещании при главе МР «Цунтинский район».

При этом имеем сообщить следующее:

1. Факты, о которых пишет Иса Абдуллаев, достоверные.

Действительно, электричество в наш район провели в 70-х годах прошлого века. В рытье ям для опор, в доставке их до места установки участвовало всё взрослое население района и даже дети-старшеклассники. И это ускорило завершение электрификации района.

За прошедшие более 4-х десятков лет ЛЭП-10 почти вся вышла из строя: столбы сгнили, и выпадающие у нас часто осадки приводят к многочисленным отключениям, в результате чего социальные объекты, государственные и муниципальные учреждения, не говоря уже о большой части населения, остаются без света, нарушается нормальный ритм их работы. На некоторых участках между населенными пунктами из-за отсутствия опор работники сетевого участка при замене сгнивших вынуждены провести электролинии по деревьям. Недостаточное напряжение в сети особенно зимой (140-170 квт вместо нормы 220), а летом, наоборот, излишнее напряжение (270-280 квт) из-за неполадок с регуляторами на подстанции и н/п Анцух Тляратинского района выводит из строя электрооборудование и канцелярскую оргтехнику. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед соответствующими республиканскими службами, но положение меняется очень медленно.

Тут надо учитывать, что ЛЭП-10 была рассчитана на мощности 70-х-80-х гг. прошлого века. С того времени нагрузка на электросети многократно возросла. Холодильники, морозильники, отопление помещений, теле– и электрооборудование и т.п. в каждом доме приводят к выводу из строя КТП, не рассчитанные на такую нагрузку. Отсюда несколько крупных пожаров в десятке населенных пунктов, приведших к потере крова, хозпостроек и имущества более 1,5 тысячи человек, причиной которых были электрозамыкания.

К этим неурядицам добавилось ещё и строительство, реконструкция и расширение автодороги Хебда – Тлярата – Бежта, в связи с буровзрывными работами на ней по нескольку дней не бывает света, что приводит к срыву мобильной и интернет-связи. Хотя руководство этих видов связи идет навстречу нашим просьбам и старается облегчить наши страдания с помощью подключения автономных систем энергообеспечения, за что мы им очень благодарны, но кардинально менять ситуацию не удается.

2. То, что мы – район приграничный, общеизвестно: в районе 5 погранзастав, ВОГ – временная оперативная группа, более двенадцати тысяч населения. И, действительно, в любое время может потребоваться срочная медпомощь специалистов, которых нет в наших лечебных учреждениях, особенно узкой квалификации. Отсутствие связи приводит к нехватке такой помощи. Наличие спутниковой связи, действующей хотя бы по временной схеме, было бы выходом из трудной ситуации.

3. Помогло бы в этом и восстановление ЛЭП-110 со стороны Цумадинского района (Эчеда-Шаури), которая действовала несколько лет, но сейчас выведена из строя из-за буровзрывных работ при реконструкции автодороги Агвали-Шаури-Кидеро.

4. И насчет ретрансляционных станций в населенных пунктах Азильта, Шаитли, Тляцуда и Генух верно изложено. Но и они из-за тех же проблем с электричеством выходят из строя.

5. Поставить конец нашим мытарствам в этом плане помогло бы решение о капитальном ремонте или реконструкции всего электрэнергетического хозяйства района, рассчитанного на современное потребление электроэнергии.

Это, во-первых, сохранит лес от массовой вырубки для отопления.

Во-вторых, сэкономит электроэнергию для массового потребления, потому что при ограниченной подаче тока (140-180 квт или около того) потребление электроэнергии в стоимостном выражении оказывается больше расчётного, которое можно выделить на другие цели.

6. По нашей просьбе сменились семь руководителей сетевого участка, но положение изменилось незначительно. Выходит, виновных надо искать за пределами района, т.е. в Гергебильских электросетях. Последнее изменение, которое произошло в этом вопросе: наш участок переподчинили Агвали Цумадинского района. Изменится ли что-нибудь – ответ у них.

Мы побывали и в Дагэнерго. Но почему-то существенного прогресса не произошло.

Если с вашей помощью этот вопрос сдвинется с мёртвой точки, будем вам признательны.

Просим переадресовать этот материал в Дагэнерго или в Гергебильские электросети.

Глава МР «Цунтинский район» П. Магомединов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»