08:33 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Обретая силу духа

A- A+

Помнится, в прежние времена многонациональный Кавказ гостеприимно встречал своих друзей и просто гостей, решивших заехать сюда на огонек. Так было принято. Так и сегодня, когда, пережив тяжелые времена, преодолев невзгоды, мы вновь обретаем силу духа, свойственную нашим народам, традиционно жившим в мире и братстве.

Вот и в ситуации, когда многое в нашей жизни меняется, мы, ощущая плечо друг друга, становимся крепче, увереннее и спокойнее. Меняется и сама психология, и мы, как в семье, понимаем друг друга с полуслова, зная, что необходимо сделать, чтобы сохранить молодежь, дать рост новым поколениям, передавая им по наследству то лучшее, что было свойственно нашим народам, что объединяло нас, сохраняя единство в многообразии.

Общение с Темирханом Холухоевым, Полномочным представителем Главы Республики Ингушетия в Дагестане, оказалось живительной струей, подпитывающей крону кавказского древа жизни, давая надежду на то, что его сила – в мудрости. Той основательности, что может уберечь от опрометчивых шагов, сохраняя многовековую связь времен. И ее невозможно разделить, раздробить на мелкие кусочки, разобщить родственные народы, которые объединяют одни адаты, одни традиции, а еще гордость и мужество, преданность и благородство души.

Понимаешь это тогда, когда, общаясь, видишь перед собой человека, думающего, как и ты, переживающего за судьбу своей малой родины и большой – России. Как же крепко сидит в нас это чувство единства, разрушить которое не раз брались велеречивые политики! А вот и не удалось. Как не удалось разрушить наш кавказский дом, который с годами становится крепче, основательнее.

– Мне близко ваше образное мышление, – улыбаясь, говорит Темирхан Холухоев. – Я ведь из той прежней жизни, когда мы жили в одной большой стране, считая родиной огромное пространство – Советский Союз. Думаю, что и на генном уровне это заложено в новых поколениях, хотя многое с тех пор изменилось. И бездуховность породила еще большую бездуховность, ожесточенность в сердцах тех, кто оказался в том яростном переломе событий 90-х, ввергших наши народы в гражданские войны, конфликты, междоусобицы. То были страшные времена. Но мы смогли выстоять, сохранив в душе главное – любовь к Родине, к тому, что свято для каждого из нас. Я не просто частый гость в Дагестане, я прожил здесь много лет и знаю многонациональный народ не понаслышке. Дагестанцы умеют быть рядом, быть бескорыстными, протянуть руку в самые трудные для тебя времена. Многие ингуши учатся в дагестанских вузах. И мы доверяем свое молодое поколение дагестанскому народу, для которого это тоже его дети, какой бы национальности они ни были. А это дорогого стоит.

Умудренный жизненным опытом человек, Темирхан Холухоев уверен в том, что, сохранив то ценное, что было создано предками, мы сумеем выстоять перед любым врагом, мечтающим о безраздельной власти на Кавказе.

– Я часто общаюсь со студентами-ингушами, обучающимися в дагестанских вузах. Это бывает разговор по душам. И сегодня я говорю своим коллегам, что только искренний разговор начистоту может стать отрезвляющим моментом в жизни молодых ребят, тех, кто оступился, оказался не в состоянии разобраться самостоятельно в том, что происходит в окружающем мире.

Проректор института экономики и правоведения Ингушетии Т. Холухоев точно знает, в чем кроется проблема молодого поколения. Каждому необходимы идеалы. Но где их сегодня взять? И если раньше сама атмосфера способствовала пробуждению лучших человеческих качеств, этому учили литература, поэзия, театр, произведения, возвышающие душу человеческую, то сегодня вакуум остается незаполненным. И тонкая, прозрачная духовная сфера заполняется зачастую псевдорелигиозными идеями, проникающими в сознание молодого человека, отчуждая его от традиционных ценностей, превращая в создание без корневой основы, значит – от матери, отца, близких. Это происходит с той частью молодежи, которая не нашла своего места в жизни. Значит, необходимы социальные лифты, дающие возможность развиваться и реализовывать способности каждого, будь ты из глубинки или из малообеспеченной семьи.

Но для этого местной власти необходимо знать каждого молодого человека, проживающего в районе, селе, городе, иначе невозможно создать ту питательную среду, что позволит взрастить личность, гражданина, человека.

Для ингуша Темирхана Холухоева важны прежде всего человеческие отношения, принципы народной дипломатии, что иной раз сильнее и действеннее любых официальных переговоров. Он вспоминает тяжелые для Ингушетии времена, когда Дагестан не просто принял дружественный народ, дал кров, пищу, но и окружил заботой, не позволив почувствовать себя в другой республике чужими, обделенными вниманием.

Нам нечего делить, убежден он, необходимо быть вместе, чтобы быть уверенными в том, что, только объединившись, мы сумеем справиться с такими явлениями, как экстремизм, терроризм, остановить тех, кто оказался на грани, перестал верить в себя и оказался в рядах запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ. Приходится признать, что мы потеряли несколько поколений, оставшихся без внимания в годы безвременья, когда вся страна оказалась в растерянности, не зная, что ждет ее. Это были нелегкие времена. Но мы их пережили…

Темирхан Холухоев как никто другой знает, чем дышит молодежь, какие у нее настроения, о чем мечтает.

– Да, о достатке тоже, – ловит он мою мысль на ходу. – Но знаете, я все чаще сталкиваюсь с молодыми ребятами, студентами, уже специалистами, для которых важен не заработок, а процесс творчества в любой работе. Многие из них сегодня идут в науку, уверенные в том, что знания и есть главный капитал для человека, мечтающего сделать карьеру, добиться признания. А это главный признак оздоровления общества.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Глава республики

    Владимир Васильев посетил Ингушетию 

    Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в ходе рабочего визита в Республику Ингушетию 18 января встретился с...

    54

    3 дня назад

  • Братья на века 

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Ингушетия проживает 340...

    49

    10:40  28.11.17

  • Донести позитивный образ Кавказа 

    Огромное количество журналистов, спикеров, представителей власти, экспертного сообщества, общественности,...

    39

    10:37  28.11.17

  • Мы – потомки нартов 

    Смею утверждать, что существует на свете «мегаполисный синдром». Это когда городские жильцы на одной...

    43

    10:34  28.11.17

  • Чтобы дружба не погасла… 

    Делегация дагестанских парламентариев во главе с Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым 22-23...

    13

    10:32  28.11.17

  • Он «сочиняет» балет 

    Последние аккорды балетного спектакля. На сцену приглашают хореографа-постановщика поистине волшебного...

    50

    10:30  28.11.17

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    70

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    29

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    19

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    14

    3 дня назад