X
09:07 21.12.2010

Обретение судьбы

В судьбе может быть везение: просто счастливый человек – без особых проблем и усилий. Но подобных случаев не так много. В основном счастливую судьбу делает сам человек – разумным отношением к своей жизни. Именно о таком человеке и пойдет наш разговор.

Зулейха Магомедовна Магомедова окончила махачкалинскую среднюю школу № 1 в 1957 году. Затем поступила на историческое отделение историко-филологического факультета ДГУ. Восемь лет работала учительницей в Хунзахе.

Но тяга к большим знаниям и исследовательским обобщениям не давала покоя учительнице истории. Зулейху Магомедовну особенно интересовала народная педагогика – ее огромный потенциал для нравственного воспитания школьников. И вот назрела твердая идея научно систематизировать составляющие данной проблемы. В результате усилия исследовательницы вылились в содержательную диссертацию на тему: «Прогрессивные традиции народов Дагестана как средство нравственного воспитания старших школьников», защита которой состоялась в 1978 году в Ленинграде. Таким образом, будучи сельской учительницей, Зулейха Магомедовна стала кандидатом педагогических наук.

В 1981 году Магомедова переезжает в Махачкалу и преподает в Дагестанском государственном педагогическом университете. Сегодня она профессор, зав. кафедрой общей и теоретической педагогики. Это первая и пока что единственная кафедра такого направления в педагогических университетах Северного Кавказа. Она занимается изучением общих и теоретических вопросов педагогики, куда органично входит и аспект под названием «теория воспитания».

Кафедра стала кузницей подготовки высококвалифицированных научных кадров по педагогике, способных работать достойно преподавателями, исследователями и организаторами образования. Здесь пишут диссертации аспиранты и соискатели из разных республик Северного Кавказа и даже зарубежья. Под научным руководством Зулейхи Магомедовны защищено 25 кандидатских диссертаций. Гражданка Ливана у себя на родине стала доктором наук.

В деятельности кафедры особое место занимает постоянный акцент на кодекс народной педагогики. По глубокому убеждению профессора Магомедовой, народная педагогика есть первооснова для инновационных направлений образования: любая новация не может быть эффективной без соответствующей базы. А народная педагогика является именно таковой. По мнению Зулейхи Магомедовны, инновационные методы образования и его технические средства должны иметь меру – образование должно быть последовательным, поступательным, то есть надо строго соблюдать принципы внутренней логики образования: когда они нарушаются резким введением инновационных методик, то возникают новые сложности.

Профессор Магомедова особо указывает на роль технических средств в деле обучения. Она справедливо признает их необходимость, но правомерно указывает на их место в учебном процессе. Например, на уроке математики использование компьютера должно быть строго дозировано: сначала следует развить математическое мышление в рамках тем и разделов, а потом лишь учить детей закреплять это самое мышление на компьютере. Как говорится, каждое явление имеет свое конкретное место. В этом деле, однако, у нас не все благополучно: дети быстро учатся обращаться с компьютером, но имеются большие трудности в овладении предметной логикой, что и мешает дальнейшему развитию детей.

На вопрос, что представляет современная российская педагогика, профессор Магомедова с сожалением отмечает, что педагогика как наука достойна большего.  Но сегодня педагогика обходится без патриотического и интернационального воспитания. Эти важнейшие гуманитарные отрасли педагогики исключены даже из некоторых учебников. А без патриотического и интернационального воспитания никак не обойтись, особенно в такой многонациональной стране, как Россия.

Сегодня много говорят о соотношении восточной и западной культур. Несомненно, к культурологической проблеме отношение имеет и педагогика. Профессор Магомедова за многополярность культурных ценностей, потому что каждая культура имеет свои достижения. Поэтому в современном мире невозможно жить без уважительного отношения к культурам разных народов.

Кафедра, которой руководит Магомедова, большое значение придает семье и семейному воспитанию. Здесь функционирует НИИ семьи и семейного воспитания.

Зулейха Магомедовна – автор учебника «Культура и традиции народов Дагестана» для 4-5-х классов на кумыкском языке и кумыкско-русского и русско-кумыкского педагогически словарей. Обе работы будут изданы на личные средства в память о Сиражудине Токбулатове, который сыграл большую роль в ее жизни.

У Зулейхи Магомедовны завидная семья. Муж Магомедов Гази Халияевич – полковник КГБ. Вырастили четверых детей: Анжела – экономист, занимается бизнесом; Меседу работает в туркомпании; Асият – кандидат исторических наук, подполковник наркоконтроля, доцент той же кафедры, которой заведует мать. Мурад работает в ДНЦ. Растут благодарные внуки, радуя бабушку и дедушку.

Статьи из «Общество»

Иной — это бесправный изгой?

16
Поведение наших земляков вновь стало темой обсужденияв социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

30
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

10
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

8
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

7
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

6
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

88
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

9
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

15
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

14
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

5
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...