Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Общественные патрули в действии

A- A+

Несмотря на неуклонно возрастающую опасность заражения коронавирусом, не все дагестанцы, к сожалению, осознают серьезность ситуации. По-прежнему привычно заполняются места городского общепита, любители поесть и культурно отдохнуть в кафе особенно активны по вечерам.

Радует, что есть и сознательные граждане, которые пользуются средствами индивидуальной защиты. Сложившуюся тревожную обстановку прокомментировала заместитель министра по молодежной политике РД Патимат Омарова.

— Сейчас речи о всеобщем локдауне не идет. Те же кафе и рестораны — это чей-то бизнес, и закрытие точек общепита приведет к разорению и без того неустойчивого бизнеса, — отмечает Омарова.

Как рассказала замминистра на своей страничке в Фейсбуке, Минмолодежи РД запустило общественный патруль по соблюдению масочного режима, который осуществляется усилиями шести вузов республики (ДГУ, ДГТУ, ДГИ, ДГМУ, МАДИ, ДагГАУ) и 39 муниципалитетов, с 29 октября к этой работе подключились и средние специальные учебные заведения.

К первому ноября в общественных патрулях планируется задействовать волонтерские отряды всех муниципалитетов и большинства ссузов Дагестана

К первому ноября в общественных патрулях планируется задействовать волонтерские отряды всех муниципалитетов и большинства ссузов Дагестана. Активное участие принимают Дагестанское отделение ВОД «Волонтеры-медики», Открытое молодежное правительство, ФП «Трезвая Россия».

— Соблюдение масочного режима жителями республики является обязательным в соответствии с Указом врио Главы Дагестана Сергея Меликова, — напоминает Патимат Омарова.

В ДГИ, по ее словам, первыми из вузов создали свой общественный патруль, и уже 22 октября волонтеры вышли на улицы города Махачкалы.

— Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, характеризующуюся новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией и большой летальностью, дополнительные ограничения нельзя считать избыточной мерой, — говорит Руслан Сефербеков, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории ДГУ. Вирус, как известно, распространяется в общественных местах — торговых центрах, спортивных и зрелищных мероприятиях, кафе и ресторанах, поэтому важно избегать их посещения. Считаю, что ношение масок и другие меры могут сыграть положительную роль в деле снижения заболеваемости ковидом в нашей республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»