07:23 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Общая судьба, единая Россия

A- A+

Заложенные на генетическом уровне стремление к единению и дружбе народов и умение выстраивать диалог, находить дипломатический выход из любой ситуации стали отправными точками в работе нынешнего Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова как одного из основателей и почетного председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Ассамблея празднует 8 июля  день образования. Мы связались по телефону с  председателем Совета Ассамблеи народов России Светланой  Смирновой, чтобы узнать, чем сегодня занимаются представители ассамблеи и какова роль организации в регулировании возникающих на межнациональной почве конфликтов   и укреплении связей между народами и регионами России.
 
– «Ассамблея народов России» – самая крупная межнациональная  организация в нашей стране, когда и при каких условиях начинали  свою работу члены вашей организации?  
 
– В  начале 90-х гг. после распада Советского Союза получили довольно широкое распространение опасные проявления национал-сепаратизма и национал-шовинизма. На волне развития всех этих государстворазлагающих движений появилась необходимость в создании мощного центра, который смог бы противостоять подобным настроениям. Такой площадкой и стала наша ассамблея.
 
– На чем акцентируется внимание при выстраивании стратегии работы ассамблеи? 
 
– Ассамблея стремится сберечь и утвердить все то, что объединяет наши народы, в своей деятельности исходит из принципа партнерства народов и культур во всех сферах общественной и государственной жизни,  ратует за объединение  многонационального народа в едином обществе, едином государстве. Как не раз отмечал в своих выступлениях лидер организации, ныне почетный председатель Совета Ассамблеи народов России, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов: «Единство, бесспорно, вопрос, который не обсуждается. Но как говорил еще древнегреческий философ и мыслитель Платон: «чрезмерное единство опасно для государства, потому что чрезмерное единство уничтожает самобытность множества». «Ассамблея народов России» за достижение такого единства в обществе и государстве,  при котором бережно сохраняется и уважается каждая составляющая самобытности нашего Отечества. Ведь неоспоримый факт нашей страны, ее истории, могущества и процветания – это ее многонациональность, ее поликультурность.
 
– Что, по-вашему,  тормозит  дело укрепления межнациональных отношений? 
 
– В первую очередь затрудняет нашу работу отсутствие системного мониторинга этнополитической ситуации на местах. Помимо этого ощущается недостаток межнациональных организаций в субъектах РФ и объединяющих мероприятий. Значительно снижает эффективность работы, направленной на укрепление межнациональных отношений, невысокий профессионализм ряда руководителей НКО в сфере управления организацией, информационных, правовых вопросах. Немаловажным фактором, затрудняющим нашу общую работу, является  недостаток финансирования деятельности национально-культурных и межнациональных организаций. 
 
Серьезную опасность представляет и существующий потенциал конфликтности. Конфликты вызревают и рождаются на  конкретных территориях субъектов РФ, в том числе там, где функционируют сегодня общественные объединения народов, региональные отделения ассамблеи. Поэтому именно на региональные отделения ассамблеи как на структуры, наиболее приближенные к широкой общественности и в то же время плодотворно сотрудничающие с органами власти, прежде всего и ложится ответственная задача профилактики и предупреждения конфликтов на местах. 
 
– Как известно, члены ассамблеи работают на общественных началах и во многом за собственный счет. Что помогает организации работать и не «развалиться» на протяжении 16 лет? 
 
– Ассамблея доказала свою способность выполнять объединяющую роль. Обладая огромным интеллектуальным потенциалом, имея в своем составе ярких представителей интеллектуальной элиты страны, а в качестве руководителя на протяжении 16 лет видного государственного и общественного деятеля, ученого, дипломата, признанного авторитета в области национальной политики  Р.Г.Абдулатипова,  она поднимала, ставила перед обществом и властью самые острые вопросы сферы национальной политики и межнациональных отношений.  Осознание значимости поднимаемых и решаемых нашей организацией проблем, а главное – весомые результаты нашей деятельности вселяют в членов ассамблеи силы и желание продолжать начатое дело. 

Статьи из рубрики «Общество»