Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Объявить джихад террористам!

A- A+

Терроризм продолжает оставаться главной бедой Дагестана. Эксперты называют нашу республику одним из самых опасных мест в мире.

«Лес», внедренный во власть

Несколько лет назад лесное подполье похвалялось увеличением террористической активности в республике в 10 раз, в сравнении с соседней Чечней. То есть, если в соседней республике совершалось 4 теракта в месяц, то в Дагестане — 40. Но в Чечне своя специфика, и Рамзан Кадыров железной рукой обещает выжигать терроризм, пойдя даже на выселение родственников боевиков из республики: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!».

Естественно, Кадырову удалось нормализовать ситуацию во многом благодаря тому, что Кремль дал ему полный карт-бланш, полную суверенность и автономность, в том числе в управлении силовой системой. Были легализованы и интегрированы в нормальную светскую жизнь около тысячи бывших «лесных», некоторым из которых были доверены солидные государственные посты. Кадыров действовал в рамках традиционной кавказской политической культуры, использовался целый спектр местных социальных инструментов. Дагестану в этом смысле есть чему учиться.

Однако по части выселения и преследования родственников террористов, думаю, в Дагестане такие меры не были бы актуальны, а главное — уместны. Многонациональная республика со своими особенностями не готова однозначно воспринимать действия силовиков. К тому же в республике за эти годы произошел сплав терроризма и власти. Пару лет назад об этом говорили вполголоса лишь особо смелые общественники. Сейчас об этом открыто говорит Глава республики. На «прямой линии» в конце ноября Абдулатипов еще раз отметил, что чиновники и министры защищали боевиков, а люди даже выходили на защиту террористов, и такую ситуацию никто не считал чем-то из ряда вон выходящей. Все всё знали и тихо помалкивали. Депутаты, министры и прочие чиновники обеспечивали «крышу» лесному подполью.

Выйти из тени

К политикам, имеющим связи с подпольем, примыкает масса людей, обиженных правоохранителями. Плюс масса протестно настроенных дагестанцев, радикальность которых имеет различные причины: малообразованные слои, нетрадиционно религиозные взгляды, родственные и криминальные связи.

Важно понять, сколько таких людей сегодня в республике. По мнению некоторых экспертов, в Дагестане радикально настроенное население может составлять от 2 до 10 процентов. Следует учесть, что обычно норма склонного к девиантному поведению населения определяется в пределах 2 процентов. То есть остальные 8 процентов дагестанцев, которые теоретически готовы применять насилие, могут быть заново социализированы.

Как-то один мудрец сказал: «Не надей­тесь на новые результаты, если вы продолжаете делать то же самое, что делали много лет подряд». То есть Дагестан, чтобы окончательно побороть терроризм, должен поменяться. Причем кардинально. И начинать нужно с перестройки мышления.

НАК уполномочен заявить

Медленно, но верно силовики в Дагестане все же переламывают ситуацию. 16 декабря Национальный антитеррористический комитет заявил о снижении террористической активности на Северном Кавказе, связав это с тем, что нарушена система координации боевиков.

«После ликвидации ряда лидеров терроризма, разрушения инфраструктуры бандитов наблюдается стабильная динамика снижения. На 8 декабря 2014 г. зафиксировано 69 преступлений террористической направленности, в то время как в 2010 г. их было около 700. В 2010 г. на территории РФ был 21 акт терроризма, на сегодняшний день на территории РФ актов терроризма не было», — заявил представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

И это обнадеживает. Перед Новым годом у людей появился еще один повод порадоваться. Силовикам удалось переломить ситуацию. И удалось это во многом потому, что наряду с борьбой с террористами начата и борьба с кланами, которые их крышевали.

Причиной снижения террористической активности является и то, что уменьшилось вливание в ряды НВФ новых членов. «Шариат или рай» — этот лозунг, который некогда был главной движущей силой террористов, уже не цепляет молодежь. Во-первых, шариат – это закон, а порядок, который в лесу, мягко говоря, специфический. Во-вторых, люди начинают понимать, что в рай можно попасть, лишь делая добро, к примеру, участвуя в благотворительных акциях, помогая больным и неимущим.

Прокуратура сообщает

Оптимизм НАК отчасти разделяет и прокуратура республики, озвучившая следующую статистику: «За 11 месяцев 2014 г. в республике зарегистрировано 43 (за 11 месяцев 2013 г. – 19) преступления экстремистской направленности, 415 (308) преступлений террористического характера. Кроме того, участниками бандподполья совершено 97 (166) посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Эти цифры говорят о повышении уровня раскрываемости преступлений и активизации силовиков.

Однако отдельной строкой стоит проблема финансирования бандформирований. Прокуратура отмечает пассивность работы районных отделов МВД в части противодействия финансированию деятельности террористов. Предприниматели, которым подкидывают «флешки», зачастую не обращаются в правоохранительные органы. Понятно, что они запуганы — взрывались магазины, коммерческие объекты. Правоохранителям нужно усилить свою работу по выявлению таких фактов и защите предпринимателей от атак экстремистов.

Джихад – путь совершенства

Пора всем понять, что в борьбе с терроризмом правоохранителям в одиночку не победить. Если люди не начнут включаться и сами, то проблема будет возвращаться бумерангом.

Что касается джихада, то в правильном смысле это рвение на пути совершенствования общества и личности, а совсем не то, что подразумевает под этим термином большинство малообразованных религиозных фанатиков.

Пора объявить джихад уже самим террористам, но мы пока этого не сделали. Начните прямо сейчас! Скажите это и начните правильно мыслить во имя процветания Дагестана!

Ханжан Курбанов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»