00:04 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Оценка – личная ответственность

1 2 3 4 5 6 7
A- A+

Одним из самых эффективных общественных инструментов, реально отражающих картину дагестанского общества, его общественный, социальный срез, можно назвать Дагестанское региональное отделение Общероссийского народного фронта. И это мнение не только дагестанских экспертов, но и центрального представительства ОНФ, отмечающего слаженность и действенность своих коллег из горного края.

Это еще раз подтвердила ежегодная региональная конференция, где фронтовики не просто отчитывались о сделанном за год, но и в диалоге с экспертами, представителями общественных организаций предлагали пути решения самых насущных вопросов. И такие тематические секции, как «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основа национальной идентичности», «Социальная справедливость», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», говорили сами за себя.

«Народная оценка качества», непредвзятая, объективная, давала возможность увидеть, как на самом деле обстоят дела в муниципалитетах, с какими характерными проблемами сталкиваются люди. И почему вопросы, вполне решаемые на местах, становятся предметом обсуждения в самых высоких правительственных кабинетах. В частности, обращалось внимание на то, что в республике 317 тысяч детей-инвалидов, а реестр для определения их статуса так и не сформирован. Пандусы для людей с ограниченными возможностями, как правило, рассчитаны на колясочников, но устанавливаются скорее проформы ради, чем в помощь инвалидам.

В пленарном заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, депутаты парламента. Открыл и вел заседание сопредседатель Регионального штаба ОНФ в РД, депутат Госдумы РФ, зам. Председателя Госдумы по делам СНГ Умахан Умаханов. Он обозначил ключевые направления, не получившие должного внимания со стороны региональных и муниципальных властей. Прежде всего У. Умаханов обратил внимание на реализацию Республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилья. В региональное отделение поступили десятки коллективных обращений и писем. Из них следует, что работа муниципальных экспертных комиссий по признанию домов аварийными проводилась формально, без участия общественности и жильцов домов, признанных аварийными. Только в Махачкале по 130 переселяемым домам ведутся судебные разбирательства.

Обманутые дольщики – еще одна важная проблема, коснувшаяся интересов почти двух тысяч граждан республики. Региональное отделение ОНФ в РД вышло с предложением о необходимости создания в республике Единого регионального реестра обманутых дольщиков для установления их общего количества, определения точной суммы компенсаций с указанием адресов проблемных объектов.

Участники пленарного заседания уделили внимание сложной экологической ситуации. В республике отмечается высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза. Серьезной по своей значимости можно назвать проблему с питьевой водой. Ее качество оставляет желать лучшего, хотя республика обладает достаточными ресурсами пресных подземных вод, из 1400 эксплуатируемых источников централизованного водоснабжения каждый четвертый не имеет зоны санитарной охраны, 60 проц. городских и 80 проц. сельских водопроводов не имеют необходимого комплекса сооружений для очистки и обеззараживания воды. Сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация в части состояния поверхностных вод республики. Во всех горных районах бытовой мусор сбрасывается в реки и в период паводков сносится в море. И поймы рек в районах населенных пунктов по-прежнему остаются наиболее загрязненными участками, заваленными отбросами животноводческих ферм, строительным и хозяйственно-бытовым мусором.

Региональное отделение ОНФ в 2016-2017 годах выступило с предложениями, направленными на решение проблем экологии и защиты лесов в республике. Внимание участников конференции акцентировалось и на затягивании решения вопроса создания «зеленого пояса» вокруг Махачкалы, хотя на федеральном уровне принят соответствующий закон. Махачкала занимает одно из последних мест в ряду региональных столичных городов России по уровню озеленения. Актив ОНФ обеспокоен также и фактами сброса канализационных стоков в акваторию Каспийского моря и в канал Октябрьской революции в Махачкале. Поднимался и вопрос уборки столицы. Не построен мусороперерабатывающий завод, обещания так и остались обещаниями. Не нашел положительного решения вопрос строительства очистных сооружений. И Каспийское море фактически превращено в сточную канаву.

Вместе с вопросами ликвидации трехсменного обучения, низким обеспечением бесплатными учебниками школ республики острыми остаются вопросы незаконной точечной застройки Махачкалы многоквартирными домами на землях индивидуального жилищного строительства, частных домов на побережье Каспийского моря. Жители республики сообщают в ОНФ о коррупционных схемах в предоставлении кредитов для инвесторов в АПК. Отдельная тема, касающаяся дотационного региона, – налоги и налоговые поступления в региональные и местные бюджеты.

У. Умаханов выразил общую точку зрения на необходимость подходить к решению важных для республики вопросов сообща, путем диалога, совместного обсуждения насущных вопросов развития республики, реализации положения «майских» указов и поручений Президента РФ. И хорошим примером конструктивных отношений органов исполнительной власти с региональным отделением ОНФ является подписание региональных перечней поручений Председателя Правительства РД на основе общественных предложений ОНФ. У. Умаханов обратил внимание на проект общественных предложений 2017 года, подготовленный активом регионального отделения в адрес временно исполняющего обязанности Главы республики Владимира Васильева, в котором отражены главные приоритеты деятельности регионального отделения ОНФ и определены основные направления взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по осуществлению общественного контроля за выполнением «майских» указов и поручений Президента РФ.

С. Ахмедов отметил, что Народное Собрание сегодня является диалоговой площадкой для институтов гражданского общества, экспертного сообщества по важнейшим для республики вопросам, беспокоящим дагестанцев. Депутаты выезжают на места, где встречаются с избирателями, вынося самые острые вопросы в рамках «правительственного часа», выступлений фракций, представленных в парламенте республики. И вопросы, которые поднимает региональное отделение ОНФ, напрямую пересекаются с законотворческой деятельностью дагестанского парламента.

В работе конференции приняли участие представители ряда министерств, руководители ведомств республики.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»