Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Один в IT не воин

A- A+

Магомедсаид Абдулзагиров и его коллеги-программисты 13 сентября в 11-й раз отмечают свой профессиональный праздник. Это 256-й день в году. Ну а что такого особенного в этой магической цифре, спросите вы? Дело в том, что 256 это двойка в восьмой степени, где 8 число битов в одном байте, а цифра 2 связана с двоичной системой счисления.

Непросвещенные ошибочно полагают, что программисты чинят компьютерную технику, тогда как основным видом их деятельности являются разработка компьютерных программ, написание кода, проверка его на наличие ошибок и корректность работы.

Из чего же, из чего же…

Кто в школьные годы не «зависал» в компьютерных клубах и не играл в видеоигры? Поначалу и Магомедсаид использовал свой первый персональный компьютер для офлайн-развлечений. Отношение к ПК изменилось с течением времени.

– В классе 10-м мне стало интересно: а из каких деталей состоит компьютер? Но узнать это я мог, только разобрав его. Целый день ломал голову над тем, как механизм обратно собрать, – смеется Магомедсаид. – Зато уже через полгода после этого случая я стал на заказ собирать компьютеры, в частности, из оставшихся от других деталей и продавал. Клиентами в основном были родственники. Заработанных средств хватало только на карманные расходы, зато я получил колоссальный опыт.

Наблюдая за процессом создания трехмерной модели для фильмов, мультиков, игр в одной из телепередач, Магомедсаид загорелся желанием создать свою игру, однако тогда не было своего ПК, да и без доступа к Интернету соответствующую программу было тяжело найти.

– Только в 2009 году я стал работать в трехмерной программе, понравилось так, что до сих пор пользуюсь ее обновленной версией, создаю трехмерные модели, печатаю их на 3D-принтере и продаю. К примеру, корпуса для медицинского окуляра, – говорит М. Абдулзагиров.

Первые шаги

Молодой человек с детства увлекался радиотехникой, с возрастом тема компьютеров, раскрытия его характеристик стала чаще звучать в его жизни.

– Воодушевленный мечтой создания собственного сайта, я глубже изучал тему сайтостроения. Первые шаги в программировании я научился делать на факультете информатики ДГТУ. Там я узнал об Arduino (электронном конструкторе, позволяющему любому человеку создавать разнообразные электромеханические устройства) и других системах, – рассказывает Магомедсаид.

Будучи сооснователем кружка по радиоэлектронике, по словам молодого человека, он получил бесценный опыт. В университете знали о его увлечении и пригласили стать частью команды вуза. В 2013 году они выиграли грант. Согласно разработанной программе выездная команда ездила по дагестанским школам и на местах проводила мастер-классы, обучала детей радиоэлектронике. А на оставшуюся сумму для дальнейшей работы закупили технику.

Открыть замок с любой точки мира – не фантастика в наше время. Магомедсаид выиграл грант в конкурсе «У.М.Н.И.К – 2014», и благодаря его труду «Применение мобильной связи для организации санкционированного доступа на охраняемые объекты» используют этот метод на практике как часть системы «Умный дом».

Ничем не ограничивать

В мире насчитывается около 8500 языков программирования, однако в работе чаще используется лишь около 10. Потребность изучения языков программирования привела Магомедсаида на площадку «Плагин-плей» («Пери-инновации», сегодня именуемая «Территорией»).

– Мастер-классы талантливых педагогов помогли освоить материал. Интерес вызывали направления в IT-сфере, изучал трехмерное моделирование, создание игр на различных движках, в основном на платформе Unity. Я понимал, что нужно работать в одном направлении, изучать что-то новое в нем, а не разрываться по всем фронтам. Однако на тот момент чем-то одним себя ограничивать не хотелось. Рад знакомству с программистами, в их числе Расул Кишев. Кстати, именно он направил меня в Кванториум, где я работаю сейчас с большим удовольствием, – говорит он.

Обучаясь, обучать

В Кванториуме дети обучаются разновозрастные. Предпочтение Магомедсаид отдает детям с 12 лет, проводя параллель с усвоением учебной программы.

– По направлению Айтиквантум мне как педагогу понадобились знания, полученные за все время. И занятия по педагогике, полученные на семинарах в Москве, были своевременными, ведь я не имел представления, о чем буду говорить с детьми. Я не обучаю их в одном направлении, а даю представление обо всей IT-сфере, – поясняет программист.

Педагог считает, что надо самому стать ребенком, встать на их уровень, быть им другом, если хочешь добиться результатов.

– Обучая детей, я каждый день обучаюсь сам. Горящие от любопытства глаза, мгновенная отдача и желание познать новое дают мне импульс. Я был наставником 2 команд на Всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности «vr/ar fest 2019» в Сколково. Был рад победе команды (Багаутдин Омаров и Абдулкадыр Карагишиев) в номинации «HTC». Близка была к победе и вторая команда (Ахмед Итуев и Никита Миронов) в номинации «Сбербанк». Победы учеников – это повод для радости и гордости.

Детей я учу работать сообща и объясняю, что одно дело – работать в команде, другое дело – уметь быть командой, разделять ответственность. У нас много детей, любящих работать в IT, Unity, заниматься моделированием. Буду набирать талантливых детей себе в команду и реализовывать различные проекты. В перспективе они будут неплохо зарабатывать. К примеру, есть заказ на создание магазина, в котором покупатель, не вставая с дивана, с помощью 3D-очков выбирает себе одежду. Заниматься этим всецело у меня нет времени, но вместе с этой задачей будет легко справиться, – говорит М. Абдулзагиров.

Отбор жесткий

На вопрос: за что борется программист, верстальщик, создающий сайты? Абдулгазиров ответил: «За время. Открывая тот или иной сайт, мы хотим видеть качественный контент и мгновенную загрузку, а также адаптированную под любой гаджет версию».

– Движками этого добиться тяжело. Когда сам создаешь, получаешь то, что хотел без финансовых затрат, – разъясняет программист.

В Дагестане нет вакансий, удовлетворяющих потребности программистов, работодатели считают их запросы завышенными, а аппетиты – «московскими». По этой причине, увы, из республики, страны уезжает немало талантливых программистов, многие занимаются фрилансом.

Хорошее вознаграждение за свои труды хотят многие, но не всем дано быть программистом в Дубаи. Жесткий отбор и огромный конкурс отсеивают слабых. За месяц или год программистом не стать, на то, чтобы быть востребованным, уходят годы, и об этом надо помнить тем, кто еще в начале своего пути.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Образование»

  • Здоровье детей в приоритете 

    В первом полугодии 2020 года одной из самых животрепещущих тем как для учителей и родителей, так и для самих...

    9

    22 часа назад

  • Учишься на дому? Получи компенсацию 

    Еще до наступления нового учебного года в средствах массовой информации говорилось о том, что государство...

    46

    2 дня назад

  • «Вуз оправдал мои ожидания» 

    Одним из приоритетных направлений Дагестанского государственного технического университета является...

    54

    8:14  01.09.20

  • Деньги на образование 

    На одном из факультетов ДГТУ документы на поступление в магистратуру подали более 100 молодых людей. При этом...

    27

    8:12  27.08.20

  • «Школа, школа, мы скучаем…» 

    До начала нового учебного года остается меньше недели. Поэтому о подготовке к нему думают не только сами...

    27

    8:18  26.08.20

  • Школа с вековой историей 

    Хурикская средняя общеобразовательная школа имени орденоносца Раджаба Сеферовича Гасанова – одна из...

    31

    8:12  19.08.20