Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Одна награда, много подвигов

A- A+

Уроженец с. Каратюбе Бабаюртовского района Джанарслан Алиев ушел парнишкой на фронт. За мужество и храбрость был представлен к званию Героя Советского Союза. Путь к этой награде был долгим и полным опасностей.

В первый раз наш земляк отличился  в августе 1942 года во время отражения контратаки в районе деревни Батюшково  Смоленской области, уничтожив троих немцев. В марте 1943 года Алиев добровольно принял участие в ночных боях в Смоленской области и мужеством обеспечил захват двух «языков», давших весьма ценные показания. В сентябре того же года, отражая контратаку противника, Джанарслан Алиев, будучи командиром 45-мм пушки, справился с этой задачей в одиночку, уничтожив при этом два вражеских станковых пулемета. 
В марте 1944 года шли бои за деревню Ласырщики Витебской области. Там дагестанец записал на свой счет две огневые точки и дзот, а в боях на подступах к г.Орше его меткость почувствовали на себе вражеский орудийный расчет, три огневые точки и 30 немецких солдат. Но, несмотря на столь внушительный список отличий, награды обходили его. Дело сдвинулось с мертвой точки в июле 1944 года при форсировании реки Неман. Джанарслан в числе первых перебрался на вражеский берег, где сразу вступил в бой с фашистами. За этот подвиг командир корпуса вручил ему орден Отечественной войны I степени.
Дочке Алиева Юлдуз было всего год и три месяца, когда умер отец, но она не раз слышала от родных о его подвиге. 
— Он был описан в сборнике рассказов «Дагестанцы в боях за Советскую Родину» под заглавием «Львиное сердце». Обратила на него внимание и газета «Сын Родины». 17 июля 1944 года в бою за местечко Копцово Витебской области отец отразил яростную контратаку противника, рассеяв группу немецких солдат, нескольких он уничтожил, а офицера взял в плен. Когда при вторичной контратаке, поддержанной танками, он подбил два из них, командование посчитало его достойным присвоения звания Героя Советского Союза, — рассказывает она. – Но этого звания он так и не был удостоен.
После войны Джанарслан был направлен на Дальний Восток, где прослужил год. В Дагестан вернулся дождливой осенью 1947 года. Встречали его сестра Умукурсун и родственники. Тут же нашлась и работа – председателем колхоза имени Фридриха Энгельса (село Туршунай). 
Через два года он приглядел себе жену, впоследствии у счастливой пары родилось 8 детей.
О том, каким он был человеком, Юлдуз знает со слов матери:
— Она мне рассказывала, что папа был строгим, справедливым человеком. Он не таил зла на тех, кто лишил его звания Героя. Кем только ни пришлось работать папе, чтобы прокормить огромную семью: председателем колхоза, страховым агентом, парторгом. В общей сложности отец проработал до 1954 года, потом слег. Дали о себе знать три ранения. Отец болел долгих 10 лет. Нам приходилось очень тяжело. Жили впроголодь, и папа из-за нас решил обратиться к Хрущеву. Он писал, что отслужил 9 лет, рассказал о своем фронтовом пути и наградах, стал инвалидом 2-й группы, а сегодня его семья голодает. Также он написал, что был понижен статус его награды. Ответа не дождался. Умер отец 12 мая 1964 г., прожив всего 45 лет,- вспоминает с горечью дочь.
Но время потихоньку расставляет все на свои места. В 1996 году в честь Джанарслана Алиева была названа одна из центральных улиц Бабаюрта. В СМИ уже не раз появлялись публикации о его подвигах. Cейчас благодаря работе Андрея Цобдаева появился реальный шанс, что будет восстановлена справедливость, и заслуженная награда, хоть и посмертно, все же найдет героя.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»