Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Одни страдают, другие наживаются

Коронавирус
A- A+

«Дагестанская правда» продолжает следить за ситуацией с медицинскими масками. По состоянию на 30.03.2020 в крупных аптечных сетях («Дагфарм», «МФС», «Целитель») их по-прежнему нет.

Если и попадаются в отдельных аптеках и магазинах, то цены просто космические. К примеру, в одном из супермаркетов поселка Турали маску можно приобрести за 100 рублей. Раньше, напомним, цена на них колебалась от 5 до 10 рублей. Ситуация изменилась в связи с пандемией коронавируса: в то время как одни пытаются уберечься от коварной инфекции, другие углядели в этом способ быстрого обогащения. Мародерство чистой воды – не иначе.

Вопрос наличия-отсутствия медицинских масок не входит в компетенцию Министерства здравоохранения РД, поясняют в отраслевом ведомстве. Маски закупают, производят крупные оптовики, а в последующем перепродают их аптекам. При этом в министерстве отметили, что медорганизации республики обеспечены масками, антисептиками, лекарствами и другими расходными материалами.

За комментариями редакция обратилась также в Министерство промышленности и энергетики Дагестана. Нам сообщили, что ежедневно по заказу ведомства в учреждениях УФСИН по РД изготавливается 11 тысяч медицинских масок для распространения по аптечным сетям региона. В общей сложности, таким образом, будет произведено и реализовано порядка миллиона масок. Как и кем они распространяются, в аптеки каких городов, в министерстве не уточнили, сославшись на неправомочность в данном вопросе.

Так или иначе на сегодняшний день ситуация такова, что масок в аптеках нет. Если их где-то и можно найти, то придется раскошелиться. А что же контролирующие органы, в чьи функции входит надзор в сфере здравоохранения и в целом за соблюдением антимонопольного законодательства? Почему мы наблюдаем такой резкий скачок цен?

В Управлении антимонопольной службы по Республике Дагестан «ДП» сообщили, что надзорное ведомство в ежедневном режиме мониторит ситуацию, уже собрано достаточно информации. В случае выявления нарушений со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям будут применяться меры антимонопольного реагирования.

Также Дагестанское УФАС России усилило работу по мониторингу цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, ряду овощей и фруктов. Цены на продукты не поддаются государственному регулированию, однако если будут выявлены признаки антиконкурентного поведения на рынке (сговор или злоупотребление доминирующим положением какого-либо участника рынка), то незамедлительно будут приняты меры реагирования, заверяют в УФАС.

В Росздравнадзоре по РД взять комментарий по телефону нам не удалось. «Дагестанская правда» отправила соответствующий запрос на имя руководителя ведомства. Ждем ответа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»