Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Офицерская доблесть: она не в погонах, а в чистой душе

A- A+

День офицера России. Не правда ли, красиво звучит? Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет – мечта любого мальчишки! Но мало кто понимает, что есть в профессии защитника Отечества и свои трудности: полное самоотречение, беспрекословное подчинение и самопожертвование.

Многие поклонники советского кино наверняка помнят фильм «В зоне особого внимания» о бравых ребятах – десантниках, лихо выполняющих головокружительные трюки, решающих поставленную задачу и по ходу обезвредивших банду беглых преступников. Мальчишки засматривались на «крутых» Бориса Галкина и Михая Волонтира и мечтали быть похожими на них.

Героями киношные офицеры стали и для маленького Артема из небольшой деревеньки в Тверской области. Увиденное на экране настолько впечатлило не только маленького Тёму, но и его старшую сестру Лену, что ребята твердо решили – будем Родину защищать. Да и влияние дяди – Героя России, ветерана Афганистана и Чечни, генерал-лейтенанта Мухриддина Ашурова дало о себе знать. И, приняв решение, брат и сестра Степановы своей мечте не изменили. Елена Степанова в звании майора служит в Москве, ну а капитана Артема Степанова уже можно считать дагестанцем – с 2015 года он служит в Каспийске.

После окончания школы юноша поступил в Рязанское гвардейское высшее военно-десантное командное училище. За годы учебы был первым практически во всем – в спорте, в учебе, даже был бэк-вокалистом и гитаристом местной группы «Крылатая пехота».

После получения диплома в 2011 году был направлен на дальнейшее прохождение службы в Астрахань, в Каспийскую флотилию, командиром десантного штурмового взвода десантной штурмовой роты 777-го отдельного батальона морской пехоты. А спустя 4 года его перевели в Каспийск. Сначала заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке 414-го отдельного батальона морской пехоты КФЛ, затем на другие руководящие должности. А с недавних пор он осваивает новое «кресло» – заместителя начальника штаба 177-го полка морской пехоты.

На вопрос, как ему служится в Дагестане, отвечает, что уже практически считает себя здесь своим.

– Когда меня направляли на прохождение службы в Каспийск, были, конечно и свои опасения, и жена очень переживала, ведь негатива слышали много. Но теперь, прожив здесь уже почти пять лет, я «вступил» в ряды борцов со стереотипами. Моей семье здесь комфортно. Жена работает в больнице акушером-гинекологом, дочь Полинка ходит в детский сад. Здесь очень дружелюбные, доброжелательные люди. И о своем решении перевестись сюда я не жалею.

Артем Степанов награжден медалью Маргелова и медалью «За возвращение Крыма». 5 раз был участником Парада Победы. У него за плечами 196 прыжков с парашютом (для сравнения – в год делают не более 6).

– Сейчас я освоил новую систему на спортивном парашюте, – рассказывает офицер. – А личный состав обучается по системе «Арбалет-2».

На мой вопрос, что это за система такая, отвечает подробно: «Арбалет-2 – парашютная управляемая система специального назначения. Она стоит на вооружении специальных и разведывательных подразделений ВДВ ВС России и предназначена для десантирования с комплектом необходимого вооружения и снаряжения. Ее главной отличительной особенностью является то, что система позволяет справиться с управлением, привести купол в заданную ограниченную площадку приземления, обеспечить безопасное приземление и приступить к выполнению задач. «Арбалет-2» обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со специальным снаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от -35 до +35 градусов по Цельсию».

На мой вопрос, в чем основная задача офицера Российской армии, Артем, не раздумывая, отвечает:

– Любить и защищать Родину– это главное, как бы пафосно ни звучало. Принимать решение и брать ответственность на себя. Вставать, когда все сидят. Не заниматься имитацией, а делать дело. И еще, как в песне «Офицерская доблесть» поется: «офицерская доблесть – не в звездах, а в душе офицера, и в чести, и в чистых руках».

А еще капитан Степанов твердо убежден: служить обязан каждый юноша, но вот разъяснять это нужно современным мамочкам, которые стараются оберегать свое чадо от любых невзгод.

– Да, конечно, сын – это мамина радость, но он в первую очередь защитник. Семьи, родных, Родины. И об этом нельзя забывать, – уверен офицер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»