07:26 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Огненные дороги Ильмутдина

A- A+

Война… Нет ничего страшнее и печальнее этого слова. Сколько их, павших в Великой Отечественной за победу, страшно представить! Даже спустя много лет раны тех дней не затянулись в сердцах ее очевидцев. Мы, наследники Победы, несем ответственность перед памятью погибших, и в наших силах сделать все возможное, чтобы слава об их подвиге передавалась из поколения в поколение.

22 июля 1964 года участник Великой Отечественной войны, Герой Польской республики Ильмутдин Шугаибов посетил редакцию газеты "Дагестанская правда" и поделился своими фронтовыми воспоминаниями. Его боевой путь проходил от Курска до Берлина, он освобождал Польшу от фашистского ига. А спустя 49 лет к нам пришла его невестка с просьбой еще раз напомнить дагестанцам об огненных дорогах Ильмутдина Даидовича. 

Родился он в 1908 году в семье крестьянина. После окончания школы работал ткачом на ткацкой фабрике. В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил два года. После возвращения из армии работал первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. А в августе 1941 года ушел на фронт, где дослужился до должности командира отдельного танкового полка.

В 1944 году воинская часть капитана Шугаибова была придана Первой Польской аримии, которая приступила к освобождению Польши

— Батальон И.Шугаибова с боями вышел к польской границе, — вспоминает рассказы командира его невестка Халимат Шугаибова. – Кругом стояла обманчивая тишина… Но рано утром небо озарилось яркими вспышками — снарядами «катюш». Пошли танки, а за ними пехота. Вот так началось освобождение Польши. Путь был трудный. Немцы устраивали засады, стреляли по танкам. Но никто не отступал. Батальон получил приказ взять Варшаву. В районе этого города немцы сосредоточили крупные силы. Шугаибову сообщили, что в лощине много немецких танков, готовящихся к атаке. К вечеру город был освобожден от фашистов. И когда люди узнали, что это танковая часть первой Польской армии, отовсюду слышалось громкое «Ура!».

Танки забрасывали цветами, а измученные лица людей светились такой радостью, что в глазах танкистов появлялись слезы, — рассказывает Халимат Шугаибова.

За мужество и отвагу капитану Шугаибову вручили орден «Отечественной войны», а также польские награды Знак Грюнвальда — высший орден Польши, крест «за заслуги» 2-й степени, «Военный крест» и др.награды.

А вот что писали в нашей газете по воспоминаниям самого фронтовика: «Весна 1945 года. Батальон Шугаибова ворвался в небольшой город Бишофсверде. Это была уже Германия! Позади истерзанная, но свободная Польша.

Советские войска окружили Берлин. Ночью Шугаибова, уже командира танкового полка, вызвал к себе генерал:

— Из Чехословакии на выручку Берлину идет большая группа немецких войск. Наша задача задержать их и уничтожить.

Они склонились над картой. А спустя некоторое время Шугаибов спрятал танки в лесу. Томительно отстукивали часы, минуты. Но вот вдали показались вражеские машины. Они шли на большой скорости, видимо, рассчитывали на внезапность. Но их встретил ураганный огонь автоматчиков. А когда из леса появились танки, враг стал отходить.

 Несколько раз бросались фашисты в атаку. Но советские войска не пропустили их. Поняв всю безнадежность авантюры — прорыва на Запад немцы начали сдаваться.

Танкисты проезжали мимо немцев, стоявших с поднятыми руками. Танки шли освобождать Прагу…

Кончилась война. И только в 1946 году отважный танкист был демобилизован. Ильмутдин Шугаибов вернулся к мирному труду. Работал секретарем Махачкалинского горкома партии, первым секретарем Каякентского района… Он воспитал четверых детей и 14 внуков. Его жизнь — яркий пример для подражания последующим поколениям. Он умер в возрасте 86 лет. А его внук, который носит имя дедушки – Ильмутдин Шугаибов младший, в настоящее время служит в войсках МЧС в Самарской области. И делает это с честью, за что его родителям командование части прислало благодарственное письмо. Ильмутдин планирует связать свою судьбу с Вооруженными Силами РФ.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»