15:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Охранники «кучерявого» винограда

A- A+

Поймал себя на мысли, что, рассказывая о труде виноградарей, никогда не говорим о неодушевленных участниках работы на земле. Да еще и на том, что неодушевленными их называть совсем неправильно: все, что создано руками человека труда, имеет душу, я в этом уверен. Это у людей ее может не быть, а вот у сторожек – охранников «кучерявого» винограда – ее не быть не может.

Нашим сторожкам есть что рассказать. Только представьте себе, скольких людей они укрывали от полуденного летнего зноя и теплого дождя под своими камышовыми крышами. Сколько вина, выжатого из прошлогоднего урожая ягоды, здесь было выпито. Каким количеством дыма от шашлыка они пропитаны. Сколько баек слышали про подсоленные пятые точки местных воришек…

Это сейчас мы водим гостей в ресторан, угощаем их гламурным шашлыком и сырой рыбой. А вот бывалые виноградари Дербентского района мне рассказали, как в советские времена славной традицией было устраивать застолья прямо здесь, на виноградниках, как раз вот в таких деревянных крестьянских избушках. Механизаторы и бригадиры становились первоклассными шашлычниками в ожидании высоких гостей. Секретари обкомов партии, начальники самых разных уровней считали за честь быть посетителями таких полевых ресторанов. И один Бог знает, какими только секретами они не делились под воздействием доброго вина.

Слушаю их, а в голове рисую картину дружеских посиделок в поле у мангала теплыми весенними вечерами. Так и текут слюнки – до того «вкусные» истории рассказывают.

И ведь разные они какие – эти сторожки. Сегодня взглянешь на одни, так мини-пятизвездочный отель. Смотришь и думаешь: небось, и вай-фай в нем есть, и кондиционер, и условия всякие. Только нет в них души. И смысла столько же, сколько в автозаправочной станции, стоящей посреди Сахары. Ну не вяжутся профметалл и бетонный кирпич с запахом свежескошенной травы, земли, политой весенним дождем, и видом расцветающей лозы. Не вяжутся. Куда уютнее выглядят вот эти покосившиеся, с кривыми лесенками, покрытые высохшим камышом избушки на деревянных ножках.

Вспомнилось, как пацанятами мы бегали на виноградники в Дербенте. Тогда на месте огромного микрорайона, зовущегося сейчас неуютно Аваином, были раскинуты плантации солнечной ягоды. И в них тоже стояли такие вот избушки. Бывало, что и мы слышали басистое: «Эй, шпана, а ну кыш отсюда!» Чаще звучало это как предупреждение. А если сторож подустал с предупреждениями, то оно могло прозвучать и одновременно с выстрелом из ружья, заряженного солью, а могло и после… Вот так нам и подсаливали сладкую ягоду. Но интереса к набегам это не убавляло, а обид не прибавляло.

… Черт побери, как же здорово, когда ты можешь вот так ехать по родному краю и вспоминать такое безобидное криминальное прошлое! И навевает воспоминания одушевленная полевыми трудягами, басистыми сторожами, пахучими шашлыками и самой природой избушка.

И почему никто не догадался построить ей памятник?! Только должен он быть непременно из дерева! Ведь наверняка скоро канет в Лету – пятизвездочные домишки доминируют, будь они неладны. Не место им в поле, не место!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»