01:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Охватывая былые эпохи

Личность
A- A+

Дагестан. Что мы знаем об этом крае, расположенном в северо-восточной части Кавказа? Известно – это Страна гор. Не зря даже само название Дагестан указывает на величие здешних мест, украшением которых является окаймляющее их Каспийское море. Говорят, как нигде в мире, здесь звучит многоголосье – так много людей говорят на своих родных языках и наречиях.

И вот еще одно творческое открытие: недавно в Москве вышло в свет 15-томное собрание сочинений Мариам Ибрагимовой. Листая страницы книги «Талант, соединенный с мужеством», проникаешься огромным уважением к женщине, которая, по определению известных политиков, литераторов, общественных деятелей, стала на Кавказе не менее знаковой фигурой. Это благодаря ее перу были воссозданы из небытия многие страницы очень непростой истории жизни горских народов. Она пронзительным взглядом писателя смогла не только охватить былые эпохи, но и тонко и точно отразила роль и значимость исторических личностей, показала трагизм человеческих судеб, сопряженных с желанием доказать силой свое превосходство.

Трилогия «Имам Шамиль» – итог многолетней исследовательской работы – занимает особое место в творчестве Мариам. Она не только воскресила имя легендарного имама, но и убедила читателя, как важно каждому народу знать свое прошлое, как необходимо взвешенно подходить к различным событиям, не бросаться в крайности исторических оценок.

Автор по-своему открывает для всех нас Дагестан, расширяет знание о нем, почтение к нему еще более возрастает. За строками ее произведений кроется дух всего Кавказа – свободолюбивого, правдивого, высокодуховного.

В 2001 году Расул Гамзатов на презентации романа-трилогии Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль» в Национальной библиотеке Махачкалы в своем выступлении сказал: «То, что не смог сделать я для великого Шамиля, воздать ему должное в истории России, Кавказа, Дагестана, с блеском, исторически правдиво, с большой любовью, покоряя непреодолимые вершины и преграды, сделала наша Мариам. Её роман «Имам Шамиль» по праву является лучшим художественным описанием Шамиля и Кавказской войны. Сейчас многие стараются обозначить себя рядом с Шамилем. Я бы назвал их «шамилееды» и «шамилеведы». Мариам была настоящим шамилеведом, борцом за правду истории, не получившим при жизни должного признания.

В понимании общечеловеческих ценностей автор выходит далеко за рамки национальных приоритетов. Писатели такого склада имеют мировое звучание своего творчества. Можно с полной уверенностью говорить о том, что Мариам Ибрагимова близка по духу и белорусам. И это касается не только ее литературной деятельности…

Не перестает восхищать судьба этой незаурядной женщины. Не секрет, что существует неоднозначное мнение о положении женщины на Кавказе. Мариам своим примером доказала, как рушатся всякие стереотипы, если во главе угла ставятся благородные цели. Избранный ею путь служения людям оказался самым верным и достойным глубочайшего уважения. В ней, соединились две стихии очень красивых и гордых народов: мужественных горцев и благородных русских дворян.

Трогательна история любви родителей Мариам. Хоть и слыл Ибрагим завидным женихом, все же терзали его большие сомнения: сможет ли он здесь, в кубанской станице, взять в жены девушку-иноверку? Захочет ли она принять ислам? Как к этому отнесутся ее родители? К тому же там, в родном ауле Хуты, ждала его нареченная, выбранная отцом. Ибрагим и Прасковья (ставшая в последствии Патимат) доказали, что великая сила любви способна преодолеть любые преграды. Они, люди разных национальностей, сумели понять высокие чувства друг друга и своим примером убеждают, что взаимопонимание важнее всяких предрассудков.

Мариам Ибрагимова была не только писателем, но и врачом. Тридцать восемь лет ее жизни связаны с работой в кисловодском санатории «Десять лет Октября». Она стремилась найти новые методы лечения, занималась научно-практической деятельностью, разрабатывала оригинальные диагностические методики. На вопрос: «Почему вы решили стать медиком?» отвечала: «Наверное, потому, что медик стоит ближе всех к страданиям людей, соприкасается с чужой болью чаще других». Вот потому и образы таких людей остаются в памяти светлыми. Они пример того, как оставить свой яркий след на пути большого мироздания.

Стихи, рассказы, очерки, документально-исторические повести, романы Мариам Ибрагимовой – это открытие для белорусского читателя, готового устремиться за признанием писательницы: «На тебя, впервые глянув взором жадным, //Поняла, как дорог ты мне, Дагестан».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»