Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Он чувствовал время

A- A+

Первое мое впечатление о Даниялове относится к детским годам. Помнится, я листал семейный альбом и наткнулся на фотографию отца рядом со статным черноволосым мужчиной. Снимок был любительский, не очень отчетливый, но что-то в облике папиного спутника приковало мое внимание. То ли гордая прямая осанка, то ли мужественные черты лица, то ли уверенный и вместе с тем добрый взгляд.

Позже, когда я чуть подрос, отец рассказал мне, что запечатлен он на этой фотографии рядом с Абдурахманом Данияловым на Всесоюзном совещании аграриев в Ростове, которое проводил Первый секретарь ЦК Компартии Советского Союза Никита Хрущев.

Детские впечатления не тускнеют. И потому, когда я увидел А.Даниялова первый раз в жизни, то сразу узнал его.

В 1957 году на историческую родину возвращались чеченцы, в свои населенные пункты. Это повлекло за собой проблемы для дагестанцев: дома-то надо было освободить для хозяев. Вот и переезжали, в частности, уроженцы Цумадинского района в Кизлярский район. Селились в Цветковке, Ясной Поляне, Серебряковке.

Это было сложное время, когда в любую минуту мог вспыхнуть конфликт. Очень многое зависело от политиков, руководителей, их четких действий, грамотности и дальновидности, умения правильно оценить ситуацию.

На всю жизнь запомнилось мне продуманное эмоциональное и взвешенное выступление Абдурахмана Даниялова на партийной конференции Кизлярского района в 1964 году. С какой теплотой он говорил о Кизляре и его жителях! С глубокой признательностью отзывался о моих земляках, радушно принявших у себя переселенцев из Чечни. Участники конференции слушали его затаив дыхание. После перерыва все заметили, что Даниялова нет в президиуме. Оказалось, что он уже расположился рядом с цумадинцами, в их ряду. Нужно сказать, что в ту пору руководство республики отдавало должное Кизлярскому району — он заслуженно гремел в 50-70-е годы. А ныне отношение к нему прохладнее.

Вспоминается и другая встреча с А.Данияловым, когда я уже работал секретарем парткома совхоза «Путь Ленина» Кизлярского района. Это было одно из ведущих хозяйств как в районе, так и в Дагестане. Начиналась рисовая эпопея, и мы посеяли рис на заброшенных солончаковых землях, ближе к Каспийскому морю. Сделали обкос и готовились к уборке урожая в Огузерском отделении. В это время и приехал Даниялов вместе с министром мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Алексеевским.

Гости ознакомились с результатами работы. Тогда еще не было рыбозаградительных сооружений, и большое количество мальков ценных пород скапливалось в лунках, на что я обратил внимание Абдурахмана Данияловича:
— Видите, что творится в лунках?

Даниялов кивнул мне, дав понять, что он все заметил.

— Это большая политика, — подчеркнул он. — Нам нужно доказать, что мы можем сами выращивать рис. Раньше его завозили из Китая, а сейчас будет свой. В перспективе все станет на свои места, пока же есть трудности роста.

Позже в конторе стали обсуждать вопрос о нехватке тракторов ДТ-54. Дело в том, что жатки, которыми тогда косили рис, навешивались только на них. Директор совхоза Калуст Адамович Капиев уточнил, что у нас в наличии десять жаток, которые лежат без дела, так как не на что их навешивать. Министр Алексеевский пообещал помочь.

Вскоре за нашими высокими гостями прилетел вертолет, и они отбыли. Нам же впечатлений хватило надолго. Через десять дней мы получили телеграмму от министра, что совхозу «Путь Ленина» отгружено десять тракторов ДТ-54. То-то было радости! Мы, конечно, понимали, какую роль сыграл в этой истории с тракторами Абдурахман Даниялович, и долго еще вспоминали добрым словом его обязательность, внимание к насущным заботам рисоводов. Мне думается, эти примеры показательны, потому что высвечивают главные черты в характере Абдурахмана Даниялова. Когда дело касалось государственных интересов, интересов людей, для него никогда не бывало мелочей. Он лично вникал во все и доводил до конца каждое начатое дело. Это был поистине большой организаторский талант, помноженный на труд, ответственность и самодисциплину. Его незаурядные свойства, требовательность к себе, железная воля делали Даниялова образцом руководителя. Его можно без преувеличения назвать выдающимся человеком.

За двадцать лет, которые он был Первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, ни разу не изменил себе ни словом, ни делом. Он остался в памяти дагестанцев как высокопрофессиональный, уникальный политик. Двадцать лет его руководства республикой до сих пор остаются неисчерпаемым кладезем опыта правильных решений. Феномен Даниялова — в исключительной его прозорливости, в чем мы сегодня не раз убеждаемся. Он чувствовал время всегда и на много лет вперед.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»