07:57 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Он и фашистов не боялся

A- A+

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Абдулгамида Шейхмагомедова выбрали председателем колхоза имени Стаханова в его родном селе Шабдух Гумбетовского района. На тот момент у 18-летнего юноши было только семиклассное образование. Одновременно он был включен в истребительный отряд, созданный для борьбы с бандформированиями. Приходилось и среди ночи выезжать по тревоге. Бандиты пытались его запугать, даже как-то письмо прислали с угрозами.

Но что Абдулгамиду их угрозы, если он и фашистов не боялся. 18-летний парень несколько раз писал заявление в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, в марте 1943 года его просьбу удовлетворили и отправили в город Гори в Грузии. На Махачкалинском железнодорожном вокзале нас проводил Абдурахман Даниялов, бывший тогда первым секретарем Дагестанского обкома партии. Заканчивая свое выступление, он напомнил нам: «Вы являетесь сыновьями имама Шамиля. Вы имя Дагестана держите высоко».

Выполняя наставление Даниялова, они воевали мужественно, как и подобает потомкам Шамиля. Освобождая земли Родины от врага, 549-й запасной полк 127-й стрелковой дивизии дошел от Сталинграда до украинского города Радомышль. Прошел этот путь и Абдулгамид Шейхмагомедов со своим ручным пулеметом. 

По окончании автошколы был назначен водителем автомашины марки «Студебеккер» американского производства и отправлен на фронт. Воевал на первом и третьем Украинских фронтах, принимал участие в сражениях за освобождение румынских, австрийских и венгерских земель. К этому времени ему было присвоено звание младшего сержанта, и он получил назначение на должность старшины автороты.

Долог и труден был путь от Сталинграда до Балканского полуострова. Голод и жажда, жара и холод – сколько всего пришлось ему вынести, сколько повидать… На всю жизнь запомнились ему разрушенные до основания города и села, трупы солдат на поле боя.

Абдулгамид Шейхмагомедов принимал участие и в сражениях за свободу  европейских стран. Победу он встретил на Венгерской земле.  Когда, доставив груз на переднюю линию фронта, на рассвете он вернулся в расположение, в полку царило всеобщее ликование. Солдаты праздновали  окончание войны, хотя время от времени еще постреливали.

Только 20-го февраля 1947 года его демобилизовали. За активное участие в войне против фашизма и проявленное мужество Шейхмагомедов награжден орденом Отечественной войны, 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие города Вены». Также в марте и апреле 1945 года приказами Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина ему были объявлены пять благодарностей.

Через несколько месяцев после возвращения из армии сельчане выбрали Шейхмагомедова  председателем колхоза. Честного и трудолюбивого работника уважало руководство района и любили односельчане. Каждый раз отдавали они свои голоса за него на выборах в  депутаты райсовета и члены бюро райкома партии.

Абдулгамид хотел получить образование и в 1949 году поступил учиться в Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум. После окончания он еще девять лет работал председателем колхоза. Затем сельчане избрали его председателем сельского совета. На этой должности Абдулгамид Омарович много сделал для улучшения бытовых условий односельчан. По его инициативе за пять-шесть километров протянули водопровод в село, построили  магазин, библиотеку и контору сельсовета. Отремонтировали бассейны, провели 15 километров дороги от райцентра до села.

Но в 1975 году во время землетрясения село было полностью разрушено. Шабдухцам пришлось переселиться в село Гамиях Новолакского района. Там Шейхмагомедова назначили заместителем директора совхоза. Большое внимание уделял он строительству домов для односельчан. Шейхмагомедов лично ездил в Красноярский край и возил оттуда лес для строительства. Было возведено более ста домов. На этой должности он проработал до ухода на пенсию.

Вместе с супругой Шейхмагомедов вырастил и воспитал 10 детей: 8 сыновей и 2 дочерей. – В настоящее время у меня 16 внуков, 13 внучек, 3 правнука и 3 правнучки, – с гордостью говорит ветеран войны и труда.

Шейхмагомедов доволен тем, что государство не забывает его. Его ежемесячная пенсия более 10 тысяч рублей, он бесплатно получил автомашину «Ока», Махачкалинская городская администрация выделила двухкомнатную квартиру.

В этом году Абдулгамиду Омаровичу исполнилось 93 года.  Он ни на что не жалуется, разве что зрение с возрастом стало слабее. Желаю Вам, отважный боец, здоровья и долгих лет жизни!

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    69

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    29

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    19

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    7

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    14

    3 дня назад