Он интересен всем. И молодым — тоже
9:40 09.04.08
0
Рубрика: Общество
Не стоит перечислять: доктор филологических наук, народный писатель Дагестана, критик, прозаик, литературовед, публицист, журналист... Достаточно сказать: Камал Абуков, и все звания, профессиональные достоинства сами выстраиваются в ряд за его фамилией. Его в Дагестане знают многие, если не лично, то по книгам, выступлениям в печати - глубоким по мысли, искренним и эмоциональным. К его мнению прислушиваются и профессионалы-коллеги, и те, кто любит проводить время за книгой, и молодежь, которая, по ее собственному признанию, не «сачкует» с его занятий в Дагпедуниверситете, зная, что пропущенная «пара» - упущенная возможность пообщаться с умным собеседником.
В эти дни этот незаурядный человек отмечает свое 70-летие. Первой на эту дату откликнулась Центральная городская библиотека. Директор Зульпат Ушанова со своим трудолюбивым коллективом библиотекарей заботливо рассаживала в читальном зале гостей. В назначенный день их пришло столько, что пришлось собрать стулья со всей библиотеки. Собравшиеся — коллеги Камала Абукова, профессоры, доценты, аспиранты Дагпедуниверситета, ученые, поэты, писатели, художники, работники Кумыкского театра, друзья юбиляра удовлетворенно смотрели в шумный зал, где тесно разместились гости, в основном молодежь. Это удовлетворение нарастало, потому что, как только хозяйка читательской гостиной З.Ушанова открыла вечер, наступила «внимательная» тишина, а последующие выступления молодых убедили, что пришла публика читающая и жаждущая знаний. Значит, интерес к книге жив!
Но обозначенная тема вечера «Презентация последней книги Камала Абукова «Мне отдельного счастья не надо» вышла за пределы своих рамок, и разговор пошел о творческой личности юбиляра, его взглядах на литературу и литературные процессы. Не раз был упомянут незабвенный Расул Гамзатов, которому Камал Абуков посвятил множество статей, исследований, с которым он дружил, работал. Вот и в своей книге «Мне отдельного счастья не надо» автор написал огромный раздел «Раздумья о творчестве Расула Гамзатова», которым открывается книга и который невозможно обойти вниманием. Как это умеет делать Камал Ибрагимович, этому разделу он предпослал интригующий подзаголовок: «Гнездовье души поэта. Как начинал. Как продолжает. Что дорого и что неприемлемо». Прочитав это, разве найдешь в себе силы захлопнуть книгу?
Раздумья Камала Ибрагимовича о творчестве выдающегося поэта современности так глубоки по мысли, так наполнены чувством зрелого творчества, профессионально совершенны, энергетически эмоциональны, что вряд ли кто смог бы в такой небольшой по объему книжный раздел вместить столько литературоведческих наблюдений. Перефразируя высказывания А.Пушкина о Е.Баратынском, можно также сказать применительно к К.Абукову: «он оригинален, ибо мыслит… мыслит по-своему, правильно и независимо… чувствует сильно и глубоко».
Камал Ибрагимович мыслит так, что каждая страница книги — кладезь мудрости. Его хочется бесконечно цитировать. Как проникновенно метко говорит он о «бездне мыслей и чувств» от читательских встреч с П.Антопольским, В.Огневым, С.Наровчатовым, М.Турсун-заде, К.Султановым, Ч.Айтматовым, К.Кулиевым… об их взглядах на творчество Р.Гамзатова, литературу и литературный процесс, высокую миссию литературы.
Есть в книге «Мне отдельного счастья не надо» и публицистика К.Абукова — «образец нравственной чистоты и гражданской принципиальности писателя». И опять громкие имена в литературе, литературной критике, театральном искусстве: М.Шолохов, Э.Капиев, Ч.Айтматов, Н.Капиева, Магомед-Расул, И.Казиев, З.Акавов, Х.Авшалумов.
И вот эту «бездонную» книгу К.Абукова презентовала Центральная городская библиотека.
— Огромный объем знаний получите, прочитав эту книгу, — сказал, обращаясь к молодежной аудитории поэт Б.Аджиев, — а если прочтете всего Камала Абукова, то можете считать себя культурным человеком. В его произведениях найдете ответ на любой вопрос. А в его пьесе «Нет ни мертвых, ни живых», поставленной И.Казиевым на сцене Кумыкского театра, — полная картина нашего современного общества. Я годами шел к постижению такого объема знаний, а Камал Ибрагимович может в одном своем рассуждении выдать то, что так мучительно терзает годами.
— Камал Абуков — литературовед, которому нет равных даже в России, — сказал член-корреспондент Академии наук, директор НИИ истории, археологии и этнографии ДНЦ А.Османов. — Он глубоко обобщает литературные исследования, плодотворно отстаивает свои позиции. Его дар велик. Он с юных лет знал свою дорогу.
— Камал Абуков — великолепный журналист, публицист, — говорил И.Алиев. — Мои первые опусы увидели свет с одобрения Камала Ибрагимовича, и последняя моя книга получила добрую его оценку, что очень важно для меня.
Яркими, образными были выступления коллег К.Абукова по преподавательской работе в Дагпедуниверситете, профессоров кафедры литературы З.Акавова, М.Плохарской, А.Коссович, доцента Г.Чамсединовой. Они говорили, что книга «Мне отдельного счастья не надо» — это правда жизни, давшаяся ценой «горячей крови», по определению А.Тарковского. Эта книга — общение с личностью. В его творчестве — эссе, книгах — огромная порция добра, этакая человечинка. Это книга памяти о тех, кто был и кто остался в литературе.
Выступающие говорили, что Камал Ибрагимович — человек высокого интеллекта. Его занятия в университете проходят в форме дружеской беседы о С.Есенине, В.Маяковском, М.Цветаевой… Это интересно не только филологам, но и всем любящим литературу.
Камал Ибрагимович умеет угадывать наши мысли и выражает их так, как не может никто другой. Он четко высказывает и свою авторскую позицию, это главное в наше обязывающее время.
— В узком кругу писателей даже введен термин: «абуковское литературоведение», — сказала поэт М.Ахмедова. Он не обошел своим пером ни одного дагестанского писателя и написал множество статей. Душой Камал Ибрагимович интернационалист — гуманист. Он в первых рядах писателей, достигших «союзного» уровня, включая страны СНГ. Любая его статья приветствуется специальной периодикой, «Литературной Россией», «Литературной газетой», потому что пишет глубоко и ответственно. У него своя вселенная, бесконечная любовью к людям. Он велик своей простотой.
— Я, как врач, скажу: тоны его сердца ясны, — шутливо сказал профессор С.Абусуев, — потому что он умеет так тонко сказать о человеке, что тот становится лучше.
В этот вечер К.Абуков услышал столько добрых слов о себе, своем творчестве, что вконец смущенный вместо благодарности по поводу сказанного, как это обычно бывает, он сказал: «Сижу, слушаю и думаю: может, я уже умер». Абуковский юмор был встречен дружным смехом.
0
9:40 09.04.08
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
36
3 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
30
3 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
38
3 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
43
3 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
48
3 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
91
3 дня назад