20:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Он любил землю

Личность
A- A+

В эти дни исполнилось бы 110 лет со дня рождения крупного организатора колхозного производства, известного аграрника советского периода, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда Сейфедина Кулиева (на снимке).

Сейфедин Рамазанович родился 15 июня 1908 года в селении Куруш Самурского округа. Сын многодетного бедного крестьянина, он с юношеских лет батрачил, а в период коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Испытав на себе все трудности жизни животновода-кочевника, Кулиев с юношеских лет впитал понятие чести и достоинства горца, трудолюбие крестьянина. Уже тогда он отличался задатками лидера. Колхозники оказали ему высокое доверие – избрали председателем первого в селении колхоза.

Затем молодого председателя направили в Буйнакск на годичные курсы зооветспециалистов. После окончания учебы он работал зоотехником, а затем начальником управления отгонного животноводства в зоне зимних пастбищ в Азербайджанской ССР. Спустя некоторое время его назначили уполномоченным представителем Дагестана в Азербайджанской ССР.

В 1952 году после объединения всех трех колхозов, существовавших в селении Куруш Докузпаринского района, в колхоз имени Карла Маркса его председателем был избран Сейфедин Кулиев.

Организаторские способности председателя проявились в период организации переселения жителей Куруша в Хасавюртовский район. Под его руководством за короткий срок на новом месте было обустроено около 500 семей.

Колхоз наряду с животноводством активно занимался новыми отраслями сельскохозяйственного производства: полеводством, овощеводством, виноградарством и садоводством. Повседневное внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров агрослужбы, механизаторов, животноводов.

За короткое время колхоз стал передовым хозяйством в республике. В нем насчитывалось до 10 тысяч голов овец породы «советский меринос», 1300 голов крупного рогатого скота. Виноградники занимали 700 гектаров, сады – 300 гектаров. Ежегодно на 30-40 гектарах сажали овощи. Повышалась продуктивность животноводства, урожайность полей и винограда.

В 1960 году по окончании республиканской культурно-просветительской школы меня назначили директором колхозного Дворца культуры. Осенью того же года я был избран секретарем комитета комсомола колхоза. В организации насчитывалось около 300 комсомольцев.

В колхозе была организована комсомольско-молодежная молочно-товарная ферма, действовали три молодежных механизированных кукурузоводческих звена, тракторная бригада. Комитет ВЛКСМ регулярно подводил итоги соревнований, отмечал лучших комсомольцев, на всю республику гремела работа колхозного Дворца культуры.

Активную поддержку во всех наших делах, проводимых мероприятиях нам оказывал председатель колхоза С. Кулиев: выделял денежные средства для приобретения спорт­инвентаря, национальных костюмов для коллектива художественной самодеятельности, транспорта для поездки на различные молодежные мероприятия и просто помогал добрым словом.

Колхозный Дворец культуры, радиоузел, колхозная многотиражная газета, многочисленная сельская интеллигенция под руководством партийного комитета колхоза проводили среди населения большую просветительскую и воспитательную работу.

Творцами всех достижений были, конечно, колхозники. Наиболее отличившиеся из них получали ордена и медали, почетные звания, знаки победителей социалистического соревнования.

Куруш входил в число населенных пунктов, на территории которых более десяти лет не совершалось никаких правонарушений.

За достигнутые успехи колхозу им. К. Маркса неоднократно присуждались призовые места, колхоз заносился на республиканскую и районную доски почета.

В первой половине 60-х годов XX века по состоянию здоровья Сейфедин Рамазанович перешел бригадиром виноградарей. Члены ее стали получать по 250-300 центнеров винограда с одного гектара.

Заслуги С. Кулиева высоко оценены руководством страны республики. В 1971 году за высокий вклад в развитие виноградарства ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден тремя орденами Ленина, ему присвоены почетные звания «Заслуженный виноградарь ДАССР» и «Заслуженный наставник молодежи ДАССР», дважды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и членом его Президиума, был делегатом XXII съезда КПСС, неоднократно избирался членом обкома партии, членом союзного Совета колхозников, членом Центросоюза потребкооперации.

Восхищала всех его мудрость. В разговорной речи часто и к месту он пользовался пословицами, поговорками, притчами. Хорошо знал лезгинскую и азербайджанскую классическую литературу, любил слушать утреннюю радиопередачу Всесоюзного радио «Земля и люди».

Он очень любил землю. Я помню его последнее перед уходом из жизни выступление­ перед комсомольским активом республики. Кулиев призвал молодежь заботиться о земле-кормилице.

Сейфедин Рамазанович ушел из жизни в 1984 году, похоронен в родном селе.

К столетию со дня рождения С.Р. Кулиева в центре села ему установили памятник. В Махачкале по инициативе курушцев одна из улиц в микрорайоне «Ватан» названа его именем.

Сейфедин Рамазанович Кулиев остается в памяти благодарных земляков символом чести, достоинства, мужества и гордости.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»