Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Он уверенно шел к мечте

Личность
A- A+

Есть люди, чья жизнь каждой клеткой, каждым нервом связана с дыханием родной земли, Отечества. Таким в памяти потомков останется народный поэт Дагестана, человек необыкновенной судьбы и большого таланта Абдулла Даганов, которому в этом году могло бы исполниться 80.

Детство Абдуллы Газимагомедовича пришлось на нелегкие послевоенные годы, когда страна только отходила от ран, нанесенных фашизмом. Он родился в ауле Гочоб Чародинского района в семье простых горцев. Вместе с отцом в свои семь лет Абдулла Даганов пас скот. Они поднимались высоко в горы и перед восхищенным взором будущего поэта открывались красоты родной природы: величественные горы и бурлящие реки. Любовь к поэзии пробудила в нем книга Гамзата Цадасы, которая каким-то чудом попала ему в руки.

«Тогда книги были большой редкостью, – вспоминал А. Даганов, – поэтому жадно перечитывал книгу со стихами от корки до корки, запоминая и заучивая стихи наизусть».

Начал же свой литературный путь Даганов с Аварского педагогического училища, куда он пришел после окончания средней школы. Три года работал преподавателем и затем поступил в Дагестанский государственный педагогический университет.

С детства впитавший в себя родную культуру, Абдулла неумолимо тянулся к литературному труду и, повинуясь своему внутреннему зову, медленно, но уверенно шел к своей мечте, зачастую по трудной и каменистой дороге. Большое желание и настойчивость привели его к соотечественнику, великому поэту Расулу Гамзатову. Благодаря письму, которое он написал ректору МГУ, ему было разрешено перевестись на факультет журналистики. Как потом признавался Абдулла Даганов, вначале учеба давалась с трудом, потому что с ним учились очень одаренные ребята, которые владели иностранными языками как родными. Но постепенно он влился в эту среду и стал-таки не только замечательным журналистом, но и прекрасным поэтом. Его авторству принадлежат 40 книг стихов, прозы и публицистики. Многие годы он был главным редактором журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок», выходивших на нескольких языках народов Дагестана.

Природу поэзии можно понимать по-разному, но если она способна тронуть сердце даже самого придирчивого читателя, то становится по-настоящему значимой. Проникновенность и простота поэтических произведений, созданных Абдуллой Дагановым, говорят сами за себя – он яркий представитель аварской культуры и литературы. В своей поэзии автор поднимает много актуальных проблем, художественно осмысливая их: о Родине, о любви, о войне, о дружбе, о героизме, о добре и зле. Среди переводчиков Даганова немало известных имён: Олег Дмитриев, Натан Злотников, Станислав Куняев, Юнна Мориц. Его книги стихов выходили на родном аварском, а также на грузинском, азербайджанском, польском, украинском языках.

Сложно найти стороны жизни, которые бы не затронул в своём творчестве Даганов. В своем творчестве он настоящий патриот. Его стихотворные строки носят в себе глубочайшую любовь к людям, природе, к горному краю, в котором он родился и вырос. Они полны глубины и поэтической мысли. В них становится одушевленной сама природа.

Когда бы свои
скрытые основы
Открыла мне сейчас
Природа-мать,
Пожалуй, лучше
всякого другого
Я смог бы
это людям передать!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»