08:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Он верен себе во всем…

A- A+

Передо мной книга Алипаши Умалатова. Даже если ничего не знать об авторе, сама она много может сказать о нем. Сдержанное, в спокойных тонах оформление. Простой шрифт. И всего одна на всю книгу фотография.

Алипаша Умалатов верен себе во всем, и нет сомнений, что те, кому досталась эта скромная подарочная книга, дорожат ею гораздо больше, чем иными роскошными, богато иллюстрированными фолиантами.

Зацепило и ее название – «Как на духу». Да, если хотите, автор исповедуется перед читателем. В свои девяносто он выше мелочной суетности и желания выглядеть лучше, чем ты есть. Впрочем, тут не в возрасте дело. Ему веришь безусловно.

В сборнике – воспоминания Алипаши Джалаловича о его жизни. По собственному признанию автора, запомнилось лишь то, чего нельзя забыть.

Это как кадры кинохроники, яркие вспышки. Первая вспышка – исхудавшее лицо умирающего отца. И тихий голос с хрипотцой, рассказывающий мальчику о его корнях: «Запомни, сын, мы никакие не кулаки. Мы – сабанчи. Труженики». В главе «Сталин и мы» автор размышляет о феномене «вождя народов», приводя примеры, заставляющие то грустить, то возмущаться, то глубоко задумываться …

Немало страниц посвящено людям, с которыми довелось работать Алипаше Умалатову. А какой это пласт, можно судить по тому, что трудовой стаж автора на руководящих должностях, с учетом и шестнадцатилетней работы председателем Совета старейшин, – 56 лет.

Автор много видел, пережил разные эпохи. Это позволило ему дать в книге неординарную оценку политических событий. Ну и, конечно, лидерам.

Мне понравилось определение власти, им сформулированное: «Все-таки страшное это дело – власть. Прояви по отношению к ней слабость, потеряй самоконтроль, и она, власть, будет управлять тобой. Как артист в кукольном театре управляет марионетками. А надо наоборот – чтобы тот, кто у власти, управлял ею с помощью мощного рычага – закона».

В этих словах – мудрость и благородство человека, которого не смогла испортить та самая власть.

Статьи из рубрики «Общество»