10:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Она доверила мне свою старость

A- A+

Маленький Аюб в пылу борьбы «за территорию» нечаянно засунул что-то себе в ухо. Вытащить это «что-то», доставлявшее с каждой минутой все больший дискомфорт, не удалось ни ему самому, ни его папе, ни мне. Шапи не на шутку разволновался, уже завел машину, чтобы отвезти ребенка в ближайший медпункт, и тут я вспоминаю про «скорую помощь» в лице моей тети Бавы Юсуповны.

– Не торопись, Шапи. Спешка – не лучший советчик, – говорю соседу.

– Аюб скрывает, но я чувствую, что ему больно. Нет времени на раскачку, – тут же парировал любящий отец, зная о моей медлительности в принятии решений.

– Да погоди ты! Давай зайдем сначала к тете, она врач как-никак.

– Ну ладно, плюс-минус пять минут в любом случае ничего не решают, – согласился с моими доводами Шапи.

Тасика (так зовут ее племянники) быстро смекнула, что нужно делать (в наличии у нее многолетний врачебный опыт, а самое главное – медицинские пинцеты разных форм и размеров), и через пару минут Аюб, как ни в чем не бывало, резвился со старшим братом Мухамедом и моим Раджабчиком.

– Спасибо вам большое, дай Аллах долгих лет жизни, выручили так выручили, – не устает по сей день благодарить тетю Шапи. А дело-то на самом деле плевое – в ее врачебной практике подобных примеров наберется не один десяток. Тасика много лет проработала терапевтом в Буйнакской городской поликлинике, в санатории «Каспий», всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов. Расставание с любимой профессией было непростым, болезненным, но желание уступить дорогу молодым в итоге взяло верх. Благо, достойную смену она себе подготовила.

Будучи по природе ответственным человеком, я почему-то попустительски отношусь к своему здоровью. Мама, супруга могут порой не заметить, не придать значения тому, что ты вышел во двор в майке, когда на столбике термометра – 5 Со, или ходишь без головного убора в дождь, но Тасика – никогда! Она всегда начеку, готова дать дельный совет, а если того потребует ситуация, может всыпать и «на орехи». Да так, что мало не покажется!

Рядом с Тасикой шло мое формирование как личности (переехал к ней еще студентом). Мы не всегда находили общий язык, я часто хамил ей, хотя она относилась ко мне, как к родному сыну, и желала только добра. Тете удалось на конкретных примерах вдолбить мне, что лежа на диване сложно чего-то достичь и на материнских крыльях любви далеко не улетишь. Сегодня Тасика живет со мной под одной крышей, вернее, со всей нашей большой дружной семьей – с моими родителями, женой, сыном. Частенько повторяет, что доверила мне свою старость и возлагает на меня огромные надежды. Как и все остальные члены семьи, она для меня – незаменимый человек. Человек, чье отсутствие просто-напросто невозможно компенсировать.

Хорошо помню, как в прошлом году Тасика, оказавшись на больничной койке и борясь с тяжелым недугом, заставила всех родных очень сильно поволноваться. Слава богу, все обошлось, она встала на ноги и продолжает наставлять племянников, зятьев, брата, сестер. В общем, всех. Живи долго, тетя, на радость всем родственникам. Будь счастлива!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»