Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Она хотела быть счастливой

A- A+

«Стихи Щазы точно белые слезинки ландыша на высоком, стройном стебле. Они все едины, как его соцветие, все о любви, о любовной беде, обманном счастье. И какая же в них скромность, безыскусственность. Стройно, просто и удивительно поэтично! Простота ее от высокого таланта», – так отзывалась о творчестве Щазы из Куркли писательница, литературовед Наталья Капиева.

Эта простота, а также то, что поэт народа в своих стихах-песнях создала образ женщины, борющейся за свое право быть счастливой, чистую в своих помыслах, искреннюю в отношениях с любимым человеком горянку, и объясняют ту народную любовь, которой овеяна личность и поэзия знаменитой Щазы. В память о ней ставятся спектакли, пишутся стихи, поются песни. Кстати, о песнях. На днях в нашей республике состоялся большой фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли».

В этом году традиционное мероприятие в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД прошло дистанционно, в режиме онлайн.

Участие в празднике приняли исполнители из Акушинского, Левашинского, Кулинского, Лакского и Новолакского районов.

Каждое выступление артистов – это песня о Щазе. Стихи поэтессы, положенные на музыку, звучали как гимн её творчеству. Фестиваль народной песни, посвящённый памяти Щазы из Куркли, стал связующим звеном между прошлым и настоящим культуры народов Дагестана.

Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, администрацией и Центром культуры, молодежной политики, спорта, туризма и центральной библиотечной системой Лакского района.

Щаза родилась в 1878 году в бедной крестьянской семье в селении Куркли. Здесь у будущей поэтессы и проявился дар стихосложения. Она пела на свадьбах, праздниках, причитала по умершим, чтобы заработать на проживание. С годами стала непревзойденной певицей, которая исполняла и народные, и свои собственные песни.

Щаза поэтическим чутьем пришла к выводу, что общественный, религиозный и семейный гнет держится не на жестокости отдельных людей, а на всеобщем социальном неравенстве. В своей поэзии она боролась за жизнь, независимость и человеческое достоинство. Песни Щазы стали неотъемлемой частью духовной культуры лакского народа, ее поэзия и в наши дни сохраняет свою актуальность и социальную значимость, исполняются артистами на праздниках народной песни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»