06:09 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

Она мужественно исполнила свой долг

A- A+

Мы приехали в Новокули, где ныне размещена администрация Новолакского района, и первое, что увидели, – везде вооруженные люди в камуфляжной и цивильной форме. Здесь же мы встретили главу Кировской райадминистрации Махачкалы Артура Исрапилова. «Да вы не со мной разговаривайте. Поговорите с этой женщиной. Мы ее к званию Героя России представим», – сказал он. И вот мы беседуем с Полиной Халиловой, начальником Новолакского узла электросвязи. Работает в этой должности с 1998 года.

– Вы очевидец событий осени 1999 года, расскажите, как все начиналось.

– Часов в 6 утра меня разбудил взрыв, стекла в доме вылетели, потом – еще взрыв. Я подняла сына с постели. В чем были, вышли из дома. Сыну 15 лет, его отправила с людьми, уходившими в сторону Хасавюрта, а сама, поняв, что на нас напали, бросилась на работу. Узел связи недалеко от дома. Свет там был отключен, тогда мы с электромонтером Магомед­расулом Чегуевым завели дизель и обеспечили связь. Обслуживаем мы 6 сел, обеспечиваем междугородную, внутрирайонную связь с населенными пунктами. Понимая важность связи, с 7 до 22 часов мы обеспечивали бесперебойную работу узла, чередуя работу дизеля с аккумуляторами.

– Вы вдвоем остались?

– Нет, телефонистка Залму Мугадова была с нами, она дежурила ночь – смена не пришла. Мы с ней подменяли друг друга за коммутатором.

– Здание узла связи не обстреливали?

– Еще как обстреливали! Все стекла вылетели, крышу повредили. Ведь мы располагаемся рядом с районной милицией, которую пытались захватить бандиты.

– Наверное, душа болела о сыне?

– После обеда брат сообщил, что встретил его по дороге и отправил в Кизляр к родственникам, а дочь моя учится в Махачкале. Еще из дома я позвонила главному инженеру Кизлярского ЗУС Прокопенко и сообщила о случившемся. Минут через двадцать стала принимать звонки. Первым позвонил президент «Дагсвязьинформа» А. Захаров. Он звонил очень часто, морально, советами поддерживал нас, интересовался обстановкой. Звонили из Кизляра.

– Вам, женщине, не страшно было оставаться в занятом бандитами селе? Вы могли уйти?

– Конечно, могла, но тогда кто же останется? Считала, что мой долг – быть на работе. А по поводу страха, то, конечно же, было страшно. Но я твердо знала, что мы находимся под охраной милиции. Могла ли я оставить своих защитников без связи? Конечно, нет. Нам даже во двор к дизелю было страшно выходить, а за ним надо было присматривать, заправлять то маслом, то соляркой, то водой. Мы выходили, пригнувшись к земле, так как снайпер мог запросто снять нас.

– Когда вы покинули свой пост?

– Где-то в двадцать два часа из милиции пришел приказ покинуть позиции. Тем не менее я тут же позвонила в Махачкалу Ахмеду Курбановичу Захарову, спросила, что нам делать. Он сказал, чтобы мы отключили связь и уходили вместе с милиционерами. В темноте кое-как пошли во двор к милиции. Здесь нас встретил еще больший шквал огня. Все взрывалось и летело непонятно куда. Мы вынуждены были прорваться обратно в здание РУЭС. Закрылись в подвале, благо, он оборудован более-менее.

– У вас дом в Новолакском есть?

– Был… Сейчас дом разграблен и взорван.

Я слушала женщину, затаив дыхание. Откуда у этой хрупкой, на вид робкой женщины столько сил? Откуда столько энергии, смелости, долга? Долг заставил ее работать под выстрелами, долг заставил выйти из-под крыши в огненную ночь, заставил вынести и спрятать в надежном месте документы. Оказывается, долг – великое дело. Во имя него люди совершают подвиги.

– В три часа ночи,– продолжает Полина, – к нам постучали, потом, не сумев открыть дверь, бандиты поднялись в помещение. Мы слышали их шаги. Но, слава Аллаху, они ушли. Рано утром пешком мы пришли в Новокули и сразу же взялись за работу. Вместе с хасавюртовскими специалистами запустили связь по хасавюртовскому номеру воздушной цепи. В тот же день приехали из Махачкалы вице-президент «Дагсвязьинформа» Е.Е. Гуляев и начальник ГТС, установили махачкалинский номер через аппаратуру УТК – беспроводную связь. Вот так и работаем – беженцы, изгнанные из своих домов. Спасибо, здесь нас приютили родственники.

– Вы – мать, у вас двое детей. Чтобы вы пожелали своим детям?

– Мира, покоя, стабильности… Пусть там, в верхах, быстрее наводят порядок. Мы хотим мира, хотим работы, спокойной жизни. Пусть никто нам не мешает жить, сами знаем, как нам строить свои отношения и с кем. Хотелось бы обратиться к женщинам Чечни: «Остановите своих мужчин! Прекратите истребление! Ведь погибает молодежь. Хватит крови, хватит жертв, хватит войны! Скажите свое веское слово вашим мужчинам. Пусть они созидают, а не разрушают».

Эмма Тыщенко, с. Новокули «Дагестанская правда», №190 от 15 сентября 1999 г.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Новый этап «Дагестанской правды» 

    «Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто...

    20

    9:23  24.11.17

  • Пример руководителя–менеджера 

    Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа) – как иллюстрация к известному выражению «селф ...

    25

    9:20  24.11.17

  • Жить в эпоху перемен 

    В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и трагических событий....

    79

    9:26  17.11.17

  • Жить в эпоху перемен 

    Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей страны и...

    44

    9:40  10.11.17

  • «Лихие» 90-е 

    С наступлением 90-х годов XX века в жизни нашей страны произошли большие перемены. Этот период характеризуется...

    29

    9:36  10.11.17

  • Газета-письмо на фронт 

    Неоценимый вклад внесли журналисты в освещение событий военного времени как на фронтах, так и в тылу. Не...

    6

    9:25  03.11.17

Статьи из рубрики «Общество»