Купить PDF-версию
12:23 | 19 марта, Вт
Махачкала
X

Она мужественно исполнила свой долг

Мы приехали в Новокули, где ныне размещена администрация Новолакского района, и первое, что увидели, – везде вооруженные люди в камуфляжной и цивильной форме. Здесь же мы встретили главу Кировской райадминистрации Махачкалы Артура Исрапилова. «Да вы не со мной разговаривайте. Поговорите с этой женщиной. Мы ее к званию Героя России представим», – сказал он. И вот мы беседуем с Полиной Халиловой, начальником Новолакского узла электросвязи. Работает в этой должности с 1998 года.

– Вы очевидец событий осени 1999 года, расскажите, как все начиналось.

– Часов в 6 утра меня разбудил взрыв, стекла в доме вылетели, потом – еще взрыв. Я подняла сына с постели. В чем были, вышли из дома. Сыну 15 лет, его отправила с людьми, уходившими в сторону Хасавюрта, а сама, поняв, что на нас напали, бросилась на работу. Узел связи недалеко от дома. Свет там был отключен, тогда мы с электромонтером Магомед­расулом Чегуевым завели дизель и обеспечили связь. Обслуживаем мы 6 сел, обеспечиваем междугородную, внутрирайонную связь с населенными пунктами. Понимая важность связи, с 7 до 22 часов мы обеспечивали бесперебойную работу узла, чередуя работу дизеля с аккумуляторами.

– Вы вдвоем остались?

– Нет, телефонистка Залму Мугадова была с нами, она дежурила ночь – смена не пришла. Мы с ней подменяли друг друга за коммутатором.

– Здание узла связи не обстреливали?

– Еще как обстреливали! Все стекла вылетели, крышу повредили. Ведь мы располагаемся рядом с районной милицией, которую пытались захватить бандиты.

– Наверное, душа болела о сыне?

– После обеда брат сообщил, что встретил его по дороге и отправил в Кизляр к родственникам, а дочь моя учится в Махачкале. Еще из дома я позвонила главному инженеру Кизлярского ЗУС Прокопенко и сообщила о случившемся. Минут через двадцать стала принимать звонки. Первым позвонил президент «Дагсвязьинформа» А. Захаров. Он звонил очень часто, морально, советами поддерживал нас, интересовался обстановкой. Звонили из Кизляра.

– Вам, женщине, не страшно было оставаться в занятом бандитами селе? Вы могли уйти?

– Конечно, могла, но тогда кто же останется? Считала, что мой долг – быть на работе. А по поводу страха, то, конечно же, было страшно. Но я твердо знала, что мы находимся под охраной милиции. Могла ли я оставить своих защитников без связи? Конечно, нет. Нам даже во двор к дизелю было страшно выходить, а за ним надо было присматривать, заправлять то маслом, то соляркой, то водой. Мы выходили, пригнувшись к земле, так как снайпер мог запросто снять нас.

– Когда вы покинули свой пост?

– Где-то в двадцать два часа из милиции пришел приказ покинуть позиции. Тем не менее я тут же позвонила в Махачкалу Ахмеду Курбановичу Захарову, спросила, что нам делать. Он сказал, чтобы мы отключили связь и уходили вместе с милиционерами. В темноте кое-как пошли во двор к милиции. Здесь нас встретил еще больший шквал огня. Все взрывалось и летело непонятно куда. Мы вынуждены были прорваться обратно в здание РУЭС. Закрылись в подвале, благо, он оборудован более-менее.

– У вас дом в Новолакском есть?

– Был… Сейчас дом разграблен и взорван.

Я слушала женщину, затаив дыхание. Откуда у этой хрупкой, на вид робкой женщины столько сил? Откуда столько энергии, смелости, долга? Долг заставил ее работать под выстрелами, долг заставил выйти из-под крыши в огненную ночь, заставил вынести и спрятать в надежном месте документы. Оказывается, долг – великое дело. Во имя него люди совершают подвиги.

– В три часа ночи,– продолжает Полина, – к нам постучали, потом, не сумев открыть дверь, бандиты поднялись в помещение. Мы слышали их шаги. Но, слава Аллаху, они ушли. Рано утром пешком мы пришли в Новокули и сразу же взялись за работу. Вместе с хасавюртовскими специалистами запустили связь по хасавюртовскому номеру воздушной цепи. В тот же день приехали из Махачкалы вице-президент «Дагсвязьинформа» Е.Е. Гуляев и начальник ГТС, установили махачкалинский номер через аппаратуру УТК – беспроводную связь. Вот так и работаем – беженцы, изгнанные из своих домов. Спасибо, здесь нас приютили родственники.

– Вы – мать, у вас двое детей. Чтобы вы пожелали своим детям?

– Мира, покоя, стабильности… Пусть там, в верхах, быстрее наводят порядок. Мы хотим мира, хотим работы, спокойной жизни. Пусть никто нам не мешает жить, сами знаем, как нам строить свои отношения и с кем. Хотелось бы обратиться к женщинам Чечни: «Остановите своих мужчин! Прекратите истребление! Ведь погибает молодежь. Хватит крови, хватит жертв, хватит войны! Скажите свое веское слово вашим мужчинам. Пусть они созидают, а не разрушают».

Эмма Тыщенко, с. Новокули «Дагестанская правда», №190 от 15 сентября 1999 г.

Тэги:
100 лет ДП,

Похожие

Вековой путь газеты

110
В марте 1918 года вышел первый номер газеты «Дагестанская правда». В Хасавюртовской...

Так рождалась наша газета

162
Популярность социальных сетей в последние годы выросла. Это один из самых ярких феноменов...

Слово тянется к вершинам

38
В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей...

Говорим правду и только правду!

92
В настоящее время в деятельности журналистов...

С новым 1960 годом!

75
Пожелтевшие, израненные временем страницы… Они сохранили особый запах. Запах типографской...

«Я не приемлю штампов!»

227
Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как...

Когда стало больше правды

95
2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и...

Новый этап «Дагестанской правды»

44
«Дагестанке» – 100 лет. Возраст внушительный. Однако года прибавляют опыта, мудрости. Сто лет газеты – это сто лет истории Страны...

Пример руководителя–менеджера

265
Биография Раджаба Идрисова (на снимке в нижнем ряду справа)...

Жить в эпоху перемен

116
В те годы жизнь Дагестана как никогда была насыщена чередой драматических, а то и...

Жить в эпоху перемен

105
Мне пришлось работать в «Дагестанской правде» в сложный, переломный период в развитии нашей...

«Лихие» 90-е

70
С наступлением 90-х годов XX века в жизни нашей страны произошли большие перемены. Этот период...

Статьи из «К 100-летию «ДП»»