03:58 | 23 апреля, Пн

Махачкала

23.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Они помогают людям

A- A+

Республиканский центр социальной помощи семье и детям – подведомственное Министерству труда и социального развития РД учреждение. Здесь оказывают помощь в случае необходимости, а если возникнет такая ситуация – на протяжении всей жизни.

Заведующая организационно-методическим отделом Барият Халирбагинова работает в центре с 2000 года. Говорит, если раньше семьи чаще сталкивались с материальными трудностями, то сегодня все больше оказывается востребованной психологическая помощь.

– Я и сама так попала в центр. После потери ребенка у меня была апатия. Здесь меня, что называется, вернули к жизни, – вспоминает она.

В последнее время сюда поступает немало несовершеннолетних беременных, от которых отказались родители. Таких в центре берут под свое крыло, ведут по жизни.

Более 10 лет назад в «ДП» вышла статья «На что похожи облака?», в которой мы рассказывали о двухгодовалой девочке Патачь. Она почти не видела, а сегодня девушка бегло читает по шрифту Брайля. Адаптироваться, интегрироваться в жизнь ей помогли в отделении реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. В числе тех, кто сегодня в этом отделении, – малышка Марьям из Каякентского района.

– Когда девочку привезли к нам, она по-русски почти ни слова не говорила. Родители просто не знали, как обращаться с ребенком, испытывающим проблемы со зрением, – вводит в курс дела Барият Магомедовна.

Пациенты, прошедшие через это отделение, впоследствии учатся в специализированных, обыкновенных школах. Работу ведут в отделении, опираясь на науку, во взаимодействии с кафедрой социальной педагогики и психологии ДГПУ; тесные контакты налажены с Центром микрохирургии глаза г. Каспийска, с обществом слепых и библиотекой для слепых.

По просьбе родителей при отделении несколько лет назад открылась группа, оказывающая помощь не только слабовидящим, но и тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями и нуждается в постоянном внимании.

Недостатка в средствах центр не испытывает. Государство выделяет все необходимое. Аквариум, кухонная мебель, водоочиститель, игровые комнаты – эти и другие радости жизни преподнесли спонсоры. К Международному дню защиты детей один из магазинов детской одежды подарил каждому воспитаннику брендовую одежду.

Лейла Дандамаева – молодой специалист–психолог, заведует сенсорной комнатой, где осуществляется релаксация, снятие эмоционального напряжения у взрослых и маленьких пациентов.

В комнате есть световой стол – он для слабовидящих детей. Помогает выявить творческие способности. Сухой душ, сухой бассейн выводят из замкнутости, помогают побороть тревогу, преодолеть агрессивность, страхи. Песочная терапия, проективные методики… – Все это помогает диагностировать, корректировать имеющиеся проблемы, – поясняет специалист.

Лейла советует отдавать предпочтение познавательным мультфильмам, особенно тем, что имеются в фонотеке центра.

– Поначалу при нашем учреждении функционировало только одно отделение, работа велась исключительно с детьми из социально неблагополучных семей. Но со временем функции центра стали расширяться. После развала СССР то тут, то там происходили военные действия, поэтому востребованной оказалась помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В последующем появилось отделение психолого-педагогической помощи. Сегодня их в центре – восемь. Есть отделения приема граждан, срочной помощи, по профилактической безнадзорности несовершеннолетних, психолого-педагогической помощи, – рассказывает его директор Майрам Рахманова.

В центре действует телефон доверия. Здесь хорошо поставлена логопедическая работа, функционируют кружки по рукоделию, есть площадка со спортивными тренажерами.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»