Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Они сражались за Родину

A- A+

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близкими вам, как друзья, как родные, как вы сами». Юлиус Фучик

Каждый год мы заново переживаем в памяти те грозные годы, когда ковалась непобедимая армия, когда простые люди нашей многонациональной страны совершали подвиг в битве с врагом, который был готов уничтожить нашу Родину и наш народ.

Вместе с ветеранами мы переживаем переданную нам из поколения в поколение удивительную радость победы в страшной войне. День Победы — праздник со слезами на глазах. Мы не должны забыть эту страшную войну и эту Великую Победу. Это наш долг памяти перед ветеранами и перед теми, кто пал на этой войне.

С приближением 68-й годовщины Победы в Великой Оте-чественной войне и.о. председателя Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев издал приказ о единовременной денежной выплате оставшимся в живых ветеранам войны, проработавшим в разные годы в лесном хозяйстве республики, поручил окружить их заботой и вниманием, пока они живут и здравствуют.

Мы с гордостью называем их имена и от всей души поздравляем с Днем Победы, желаем крепкого здоровья.

Сегодня из них живы и здоровы — бывший первый заместитель министра лесного хозяйства РД Вячеслав Александрович Филатов, еще ребенком попавший в концентрационный лагерь фашистов; Борис Федорович Тихонов — бывший начальник отдела и Али Магомедович Нурбагандов — министр лесного хозяйства республики с 1975 по 1985 гг., оба активные участники войны, кавалеры орденов и медалей.

Хочу рассказать о военном и послевоенном пути одного из них – Али Магомедовича Нурбагандова (на снимке).

Родился он 25 октября 1924 года на хуторе Сугурбашимахи Даргинского округа Урахинского участка (с 1929 г. — Сергокалинского района).

В 1936 году после окончания трех классов поступил в Сергокалинский интернат. Окончив здесь семь классов, был принят на подготовительные курсы Даргинского педучилища в Буйнакске. В 1940 году, ввиду того, что за учебу платить не мог, Нурбагандова приняли в Урахинскую среднюю школу. Учась в школе в 1940-1942 годы, он одновременно был секретарем комсомольской организации.

В летнее время работал на уборке и обмолоте зерновых, носил почту из Урахи, за что колхоз давал ему по 0,5 трудодня каждый день и за 1941-1942 годы у юного Али набралось 150 трудодней, и за каждый трудодень он должен был получить по 16 кг. зерна и другие продукты сельского хозяйства.

Начало Великой Отечественной войны в корне изменило жизненные пути и судьбы миллионов молодых людей. Кончилась веселая юность и у Али, он и его ровесники сразу повзрослели. Радио и печать каждый день приносили горькие и печальные вести о том, что, отступая, наши войска оставляли города и села.

Молодежь того периода из патриотических побуждений добровольно просилась в армию.

Воспитанный на чувствах любви к Родине, вожак комсомольской организации Али не мог оставаться равнодушным и в декабре 1941 г. написал заявление в Сергокалинский райвоенкомат об отправке его на фронт. В военкомате выслушали просьбу молодого человека и отказали, сказав: «По возрасту не подходишь, а когда придет время, просьба будет удовлетворена».

В январе 1942 года он вторично пишет заявление. На этот раз его просьбу   удовлетворили, прошел медкомиссию, взял характеристику из райкома комсомола, справку со школы об учебе в 10 классе и приехал в Дербент для отправки на учебу в Тбилисское военно-пехотное училище. Здесь также своим  упорством Али добился повторного медицинского освидетельствования и стал курсантом первого Тбилисского военно-пехотного училища.

Учился Нурбагандов в этом училище всего 6 месяцев, занимаясь военным делом по 12 часов в сутки.

28 августа 1942 г. батальон, где служил наш герой, подняли по тревоге. И через пять дней молодые курсанты вступили в бой с немецкими захватчиками в с. Псху в Абхазии.

Человеческой памяти свойственно хранить в себе многие страницы жизни. Беседуя с Али Магомедовичем, удивляешься ясности его памяти, логичности мысли, последовательности изложения рассказа. Озеро Рица, перевал, село Псху, перевал Чумахара, дата, время, погода минувших дней, он рассказывает, как будто это было вчера.

В первых числах ноября 1942г., находясь в дозоре, молодой Али отморозил ступни ног, воспалилась незажившая рана, и дальше — военный госпиталь в г.Сухуми.

В феврале 1943 г. наши вой-ска пошли в наступление, гнали немцев с Северного Кавказа. Отряд, где помощником командира взвода служил А.Нурбагандов в звании старшего сержанта, принимал участие в боях за освобождение населенного пункта Теберда.

В январе 1944 г. Нурбагандова переводят в 986-й стрелковый полк 230-й Сталинской Краснознаменной стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Полк располагался на левом берегу Днепра в районе пос. Михайловский Запорожской области.

«Это был последний плацдарм немцев на левом берегу Днепра, и они упорно обороняли его. Оборону держали с обеих сторон, и бои здесь шли ожесточенные: беспрерывно стреляли из арторудий, минометов и стрелкового оружия, бомбили с самолетов. Ночью через каждые 10-15 минут освещали ракетами, строчили из пулеметов, а днем охотились снайперы и не давали высунуться из окопа. Так было и с нашей и с немецкой сторон. Находясь более полутора месяцев в обороне до начала наступления, я не видел своих командиров роты и батальона, хотя через каждые 2-3 часа докладывал им по телефону о положении дел во взводе и полосе обороны», — говорит Али Магомедович.

В феврале-марте 1944 г. дивизию, где служил Нурбагандов, передали в распоряжение 3-го Украинского фронта.

Дивизия начала форсировать Днепр и продолжила наступление в направлении Одессы, выполняя приказ командования полка — «Взять железнодорожную станцию и перерезать дорогу, идущую в Одессу».

В ходе ожесточенного боя с фашистами Али Магомедович был ранен в шею, пуля повредила пищевод, третий шейный позвонок, контузив спинной мозг, одновременно разрывной пулей вырвало правое предплечье. Раненого командира повезли в освобожденную Одессу в госпиталь, оттуда тяжелораненных перевезли в Днепродзержинск. Дальше раненых санитарным поездом повезли в Тбилиси. В районе г. Грозного Нурбагандова решили передать в госпиталь г. Махачкалы (военный госпиталь во время войны располагался в здании нынешнего педагогического университета на ул. Ярагского).

С января 1943 г. связи с домом у нашего героя не было, поэтому из госпиталя он написал письмо в Урахинский сельсовет, что лежит в госпитале в Махачкале и просит известить об этом его родителей. К этому времени он не знал, что его сельчане переселены в Чечню, и где находится отец. Не знал о гибели на войне дяди Нурбаганда, что дядя Раджаб вернулся с фронта и работает начальником милиции Сергокалинского района.

На следующий день родители приехали в Махачкалу в госпиталь, в тот же день его навестили другие родственники, с некоторыми даже он успел сфотографироваться.

После госпиталя Нурбагандов и еще двое офицеров приехали в г. Кременчуг, оттуда в Харьковский военный округ. В это время приказом Верховного Главнокомандующего офицеров, имеющих ограничения годности по ранениям, на фронт не направляли, использовали в тыловых частях. В связи с этим группу офицеров, в том числе Нурбагандова, командировали в Москву в распоряжение Министерства внутренних дел СССР.

6 ноября, получив из МВД СССР предписание поехать в г. Симферополь, на Курском вокзале Али Магомедович впервые услышал по радио голос И.В.Сталина. Сталин делал доклад, посвященный празднованию 27-й годовщины Великой Октябрьской революции.

В марте 1945 г. он был отправлен на фронт в 936-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии I Украинского фронта. Фронт находился на территории Германии, в этом полку в должности командира взвода принимал участие в боях на территории Германии и Чехословакии.

«Война для нашей части закончилась недалеко от Праги в лесной местности. Пробыв здесь около месяца, пешим ходом прибыли в Польшу, в город Освенцим, расположились недалеко от печально известных немецких лагерей смерти».
«После возвращения на Родину в течение осени 1945-го и зимы 1946-го подразделениям нашего полка приходилось бороться с бандформированиями украинских националистов», — вспоминает Али Магомедович.

В июне 1946 г. все офицеры полков и подразделений дивизии прошли медицинскую комиссию. Группу офицеров с ограничением годности решили демобилизовать, в их числе оказался и Али Нурбагандов.

После демобилизации поступил в Даггоспединститут на исторический факультет и окончил его в 1950 г.

С 1949 по 1954 годы служил в органах ДАССР оперуполномоченным, начальником райотделения. С 1954 по 1958 гг. работал инструктором обкома партии, вторым секретарем Сергокалинского райкома КПСС. С 1958-го по 1960-й являлся слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

С 1960 г. по февраль 1973 г. А.М.Нурбагандов — первый секретарь Сергокалинского райкома КПСС (в эти годы заочно окончил Дагсельхозинститут). За годы руководства им Сергокалинский район неоднократно получал переходящее Красное знамя бюро обкома КПСС, Совета Министров ДАССР, Дагсовпрофа и обкома ВЛКСМ. За успехи в  развитии сельского хозяйства район был удостоен Красного Знамени ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР.

С февраля 1973 г. по апрель 1975-го работал министром сельского хозяйства ДАССР, а с 1975-го по 1985-й — министром лесного хозяйства республики.

После ухода на пенсию с 1985 по 1992 годы работал зав. сектором в Совете Министров ДАССР, главным специалистом в Министерстве по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан.

Ратный труд А.М. Нурбагандова отмечен орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, пятнадцатью медалями, четырьмя почетными грамотами Верховного Совета ДАССР и Госсовета РД, почетными грамотами Минсельхоза РСФСР.

А.М. Нурбагандов является Почетным гражданином Сергокалинского района, избирался депутатом Верховного Совета ДАССР VI-X созывов, членом обкома КПСС.

Он интересный собеседник, с ним можно беседовать на любую тему.

Ветеран очень озабочен обстановкой в республике, с воодушевлением воспринял курс, взятый врио Президента Дагестана Р.Г. Абдулатиповым.

Только по блеску в глазах в этом пожилом человеке можно распознать того отличного солдата, одного из миллионов, благодаря которым есть мы, сегодняшнее поколение. Если бы еще научилось молодое поколение уважать старость и чтить память защитников Родины не только в праздничные дни…

А нашему ветерану, да и всем участникам войны желаем доброго здоровья и праздничного настроения!
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    5

    10 часов назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    3

    10 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    8

    10 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    8

    10 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    13

    10 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    9

    10 часов назад