Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Они защищали Дагестан

A- A+

Личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. 10 ноября – День сотрудников правоохранительных органов, людей мужественного и смертельно опасного труда. Праздник давно уже перерос рамки ведомства и стал поистине  общенародным.

У меня много знакомых и друзей, с честью носящих высокое звание сотрудника правоохранительных органов, и есть те, кто погиб, исполняя свой профессиональный долг по охране правопорядка. Все они заслуживают чрезвычайного уважения и теплых поздравлений. Но есть один, самый дорогой и уважаемый, который не слышит моих поздравлений. Это погибший на боевом посту в январе 2005 года командир Дагестанского СОБРа, Герой России Арзулум Ильясов.

Специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) УБОП МВД Дагестана был создан в 1993 году из числа наиболее подготовленных сотрудников системы внутренних дел в ответ на сильно обострившуюся общественно-политическую ситуацию, связанную с развалом Советского Союза, и как следствие – резкий рост криминогенности и национального экстремизма. Арзулум перешел в него с должности командира роты в полку патрульно-постовой службы и стал сначала командиром отделения, затем заместителем начальника СОБРа, а в 1995 году возглавил отряд.

Дагестанский СОБР при участии и под руководством Арзулума Ильясова до того январского дня 2005 года, когда он
геройски погиб в спецоперации по обезвреживанию опасного бандита, провел более тысячи спецопераций, бойцами отряда были задержаны около тысячи вооруженных преступников, освобождены сотни похищенных и незаконно удерживаемых граждан.

Что представлял собой Дагестанский СОБР времен Арзулума Ильясова? Это было элитное подразделение МВД республики. Подразделение являлось (и сейчас является) лучшим боевым резервом республики и гарантом ее конституционной нерушимости. Считается, что сотрудники спецотрядов быстрого реагирования (СОБР) управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по уровню своей подготовки не уступают никакому другому боевому подразделению вроде спецназа ГРУ «Альфа» или отряда американских коммандос. Они не занимаются «мелкой рыбешкой». Их предназначение – бой, уничтожение вооруженных до зубов профессиональных боевиков – «псов войны», «волков». Бойцов таких подразделений иногда называют «волкодавами».

Вот ставшие хрестоматийными наглядные примеры из истории СОБРа того времени. В июне 1994 года группа чеченских террористов захватила автобус с 40 заложниками в Минеральных Водах, а затем на вертолете вылетела в Чечню. Российским офицерам-вертолетчикам удалось обмануть террористов и высадить их в Дагестане. В тот же день группа СОБРа, которой командовал Ильясов, настигла вооруженных террористов в горной местности и захватила их.

В декабре 1994 года собровцы освободили взятых заключенными в заложники сотрудников СИЗО № 1 города Махачкалы. Так же успешно в сентябре 1995 года была проведена спецоперация по освобождению 12 пассажиров рейсового автобуса Махачкала – Пятигорск, захваченных в заложники террористами.

В январе 1996 года СОБР принимал участие в боях с бандой Радуева в селе Первомайское. В тех боях погибли 4 собровца и 9 получили ранения (один раненый позднее скончался в госпитале).

«Почему погибли мои ребята? Потому что они не думали о смерти. Мы всегда знаем, что, кроме того, что мы собровцы, мы еще и дагестанцы, а тогда нужно было защищать Дагестан. Мы потеряли пятерых бойцов. Это Гаджи Хетуров, Марат Омаров, Омар Азизов, Ризван Магомедов, Сиражутдин Алибутаев. Прекрасные ребята… После боев под Первомайском все 57 моих боевых друзей получили государственные награды, пятеро из них – посмертно.
Министр (Адильгерей Магомедтагиров.– Авт.) знал, что мы самое лучшее боевое подразделение», – рассказывал Арзулум.

В августе – сентябре 1999 года Арзулум Ильясов с подчиненными сражался с вторгшимися из Чечни международными бандами террористов в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана, участвовал в освобождении села Карамахи.

А затем было боевое дежурство в Чечне, где Дагестанский СОБР под командованием полковника Ильясова наводил и поддерживал конституционный порядок.

При такой занятости он смог окончить юридический факультет вуза, написать учебное пособие для спецназовцев в условиях Дагестана, написать книгу по истории суда присяжных и стать кандидатом юридических наук.

Полковник Ильясов погиб 15 января 2005 года в Каспийске в ходе выполнения боевого задания по ликвидации опасного террориста. Командир, как всегда, шел впереди и лично повел своих подчиненных на штурм дома, где засели боевики. Пуля затаившегося главаря банды попала прямо в сердце…

В ходе всех ранее проведенных спецопераций и боев Арзулум не получил ни единой царапины, хотя всегда был на передовой. Он не погиб под Первомайском в боях с радуевцами, не погиб в тяжелейших боях с бандами Басаева и Хаттаба в Цумадинском, Ботлихском районах и в Кадарской зоне, не погиб в Чечне, когда наводил там конституционный порядок, он уцелел в ходе множества операций по обезвреживанию бандитов в «мирное» время.

Профессионализм высшей пробы, мужество и ежедневный подвиг Арзулума Ильясова высоко оценены Родиной, которую он так любил. Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2005 года полковник милиции Арзулум Ильясов за мужество и героизм был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Герою установлены памятники, его именем названы улицы в Хасавюрте и Махачкале.

Специальному отряду быстрого реагирования «Ястреб» Федеральной службы
войск национальной гвардии РФ по РД сегодня 28 лет. Это подразделение всегда было на передовой борьбы с организованной преступностью, выполняло самые сложные задачи. Отряд прошел большой славный боевой путь. Среди сотрудников СОБРа «Ястреб» четыре Героя Российской Федерации, трое бойцов награждены посмертно, многие из отряда награждены медалями «За отвагу» и орденами Мужества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»