Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Опасный враг – заблуждения

A- A+

Если мы не будем бояться говорить даже самую горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся непременно и, безусловно, научимся побеждать все и всякие трудности.

Неотъемлемой чертой стиля работы руководителя, предполагающего высокую требовательность к себе и другим, является испытанный метод критики. Критика и самокритика помогают выявлять новые, прогрессивные формы организации труда и управления, более рациональные приемы и способы работы с людьми, являются мощным средством повышения инициативы и творческой активности масс.

Существо метода критики и самокритики состоит в том, чтобы все стороны деятельности той или иной организации, того или иного работника получали объективную оценку. Доверие и уважение к людям должны сочетаться с высокой требовательностью за порученное дело. Это закон жизни нормального общества. Любой факт неправильного реагирования на критику должен вызывать острую и оперативную реакцию со стороны соответственных государственных органов.

Истина питается критикой, писал Г.В.Плеханов. Критиковать следует не только тех, кто делает ошибки, но и тех, кто не использует всех возможностей для дальнейшего развития производства. Такой подход — одно из условий совершенствования дела, правильного воспитания кадров. Вот почему особенно в нынешних условиях следует более глубоко и требовательно подходить к оценке деятельности руководителей всех уровней, обстоятельнее изучать все добрые начала и все промахи.

Острую борьбу следует вести с попытками отдельных руководителей министерств, ведомств, городов, районов приукрасить положение дел, создать видимость благополучия там, где его нет. Такие руководители должны быть привлечены к ответственности. «Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — писал Юнь Цзы, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг; тот, кто мне льстит, — мой враг».

Когда обман становится системой, совершается из-за корыстных и карьеристских побуждений, нельзя не прибегать к крайним мерам наказания

В нынешних условиях усиление борьбы с искажением фактического положения дел, приписками и очковтирательством приобретает особую значимость. Именно их пагубные последствия лежат в основе дезорганизации производства, подлогов, хищений, взяток. Сокрытие фактического положения в экономике, и не только, приводит к потере чувства ответственности кадров на всех ступенях управления. Приписки разлагают дисциплину, подрывают веру в состоятельность развития экономики, мешают честным работникам решать возникающие проблемы.

Последствия искажения реального состояния дел ведут в заблуждение руководителей. Следовало бы усиливать контроль за соблюдением   государственной дисциплины, достоверностью учета и отчетности на всех без исключения отраслях народного хозяйства. Вести его надо было бы параллельно с ужесточением спроса с органов госстатистики, которые сознательно идут на поводу обманщиков государства.

Когда обман становится системой, совершается из-за корыстных и карьеристских побуждений, нельзя не прибегать к крайним мерам наказания. Нельзя выдавать желаемое за реальное, выглядеть лучше, чем действительно имеется. Надо было бы всем наступать на показуху и обман, делать это настойчиво и последовательно, отвоевывая шаг за шагом правду, какая бы горькая она ни была. Как бы трудно ни было, заставить обманщиков отказаться от обмана.

Критика связана не только с выявлением и анализом недостатков. Она используется и для воспитания на положительных примерах. Рождение передового опыта так или иначе означает критическое отношение к достигнутому. Зрелый, взыскательный руководитель не упивается успехами, его интересуют не реляции, а правдивая информация об истинном положении дел, об узких местах и о нерешенных вопросах. Он должен все знать, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, своевременно устранять причины, нарушающие работу.    

Известно, что критика, если она будет товарищеской, прямой, чуждой дипломатии, демагогии и мелочных расчетов, является мощным и разносторонним средством воспитания. Она предлагает справедливое отношение, доверие к тому, кого критикуют. В самом деле, чаще всего критикуют тех, кому верят, на кого надеются, что у них найдутся силы и умение устранить промахи. При этом нельзя не учитывать, что для глубокого осмысления допущенных ошибок, определения путей их устранения необходимо время. Всякая поспешность и неоправданная торопливость, высказанные с ходу заверения исправиться или устранить недочеты в работе безотносительно к реальным возможностям чаще всего приводят к лицемерию и формализму. Воспитательное значение принципиальной, доброжелательной, конструктивной критики многократно возрастает, если она является правдивой и своевременной.

Встречаются факты, когда на глазах у народа работник допускает серьезные проступки, злоупотребляет служебным положением, окружает себя угождающими людьми. Если подобные отклонения своевременно не подвергаются критике, в методах руководства начинает преобладать администрирование, личные интересы руководителя постепенно начинают доминировать над общественными, отдельные мелкие упущения превращаются в грубые ошибки, а порой и преступления.

Не лучше складывается положение, если критикуют, когда уже ничего нельзя исправить. Запоздалая критика может даже вредно воздействовать: она воспринимается не как метод предупреждения недостатков воспитания кадров, а как средство наказания. Складывается мнение, что если кого-то критикуют, значит, он плохой работник, и если его еще не освободили от занимаемой должности, то скоро освободят.

Правильно воспитанные руководители обладают способностью не только критиковать других, но и самокритично относиться к своим поступкам, результатам работы, прислушиваться к справедливому мнению людей. Критике особенно важно подвергать тех, кто нарушает государственную дисциплину, не обеспечивает улучшение условий труда и быта людей.
Как известно, жители города Махачкалы возмущались постоянными отключениями электроэнергии, отопления в десятиградусные морозы. Они критиковали власти города и республики за их бездеятельность, отсутствие должной заботы о жителях города, однако должного реагирования не чувствовалось.

Уход государства из ЖКХ ведет к массовым авариям в системе жизнеобеспечения населения, в строительном и жилищном секторах. Катастрофическое положение, создавшееся в жилищно-коммунальной системе в январе 2008 г. в г.Махачкале (отсутствие нормального отопления, электроэнергии, воды и т.д.), не назовешь иначе как результатом отсутствия должной ответственности руководителей города и республики. Мы видели, в какой сложной обстановке люди, снегоуборочная техника работали в Казани. Зима для всех была и есть одна, а руководители оказались разные. Зима выявила способности руководителей, она явилась настоящим экзаменом для руководителей Махачкалы и республики.

Мы хорошо помним более суровые зимы. Были же длительные снегопады, сильные морозы, когда температура воздуха опускалась ниже 20° по Цельсию. Бывали полностью закрыты дороги. Создавали узкий снежный «коридор» от моста ГАИ, расположенного на ответвлении дороги в сторону Хасавюрта и Буйнакска по проспекту Акушинского (тогда К.Маркса). Однако в домах не прекращалось отопление, не отключали электрический свет, шла горячая вода. Это потому, что в руководстве оказались люди компетентные, чувствующие ответственность за положение дел в городе, заботящиеся о народе. К зиме готовились заблаговременно и качественно.    

А ныне что делается? Вся работа построена на обмане народа, на пустых обещаниях и демагогических, высокопарных докладах. Вся система ЖКХ превращена в сбор денег от населения, не оказывая элементарной помощи жителям. Говорят, высотные дома, построенные без учета обеспечения города теплом, электрическим светом и водой, являются помехой всему. Наверное, это так и есть. И не дай бог землетрясение 5-6 баллов, они в одночасье могут развалиться.

Короче говоря, все делается ради благополучия отдельных олигархов. Многие руководители коммунальных служб и другие высокопоставленные чиновники имеют свои частные дома со своим отоплением, электрогенераторами, они, естественно, на себе не чувствуют ту обстановку холода и т.д., которую испытывает население города.

24 января на сессии Народного Собрания Республики Дагестан при обсуждении критической ситуации, сложившейся в связи с нарушением электротеплоснабжения в г.Махачкале, состоялась большая дискуссия. Информация заместителя Председателя Правительства Газимагомедова носила демагогический характер. Поэтому со стороны присутствующих вызвала бурю эмоций. Перзият Багандова сделала попытку оправдаться, якобы для исправления создавшегося положения в городе нет денег, а это выступление вызвало еще большее возмущение депутатов. Легче сказать — дайте деньги — парировал ей первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Н.Алчиев. За счет кого? Другого города, района? Остается загадкой, сказал он, чем занимаются коммунальные службы, что они делают?

Касаясь вложения огромных средств в улучшение ситуации, сказал Председатель Правительства Ш.Зайналов, эти большие суммы не были бы нужны, если, как положено, ежегодно проводились бы текущие и капитальные ремонты коммунальной системы. А деньги на это заложены в тарифах и средствах, которые город собирает, выделяя земельные участки, выдавая техусловия на строительство. Это большая сумма, надо приводить систему в порядок.

В принятом постановлении сказано, что жилищно-коммунальные службы города Махачкалы оказались неподготовленными к работе в зимних условиях, вследствие чего имеют массовые отключения электро- и теплоснабжения отдельных объектов социальной и жилищной инфраструктуры. Предложено руководству города Махачкалы принять меры по кардинальному изменению положения в городском коммунальном хозяйстве, ускорить реформирование системы ЖКХ.

Принято к сведению, что СУ СК при Прокуратуре РФ по РД возбуждено уголовное дело по факту нарушения электро- и теплоснабжения города, по результатам расследования которого будут приняты меры по привлечению к ответственности виновных.

Поручено Счетной палате РД проверить целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных городу Махачкале на ЖКХ в 2005-2007 годах.

Уход государства от экономики привел к продолжающимся катастрофам в промышленности. Огромные ресурсы остаются замороженными на неработающих предприятиях машиностроения, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Никогда не думал, что Дагестан доживет до такого состояния. Уничтожено большинство предприятий, построенных при Советской власти, а ничего нового не построено. Разграбили колхозы и совхозы, все постройки, прекрасные животноводческие комплексы, разворовали технику, забросили плодородные земли. Ведь земля же является кормилицей человека. Если ее не обрабатывать, на ней растет бурьян, кустарники, а не хлеб, овощи, бахчи и др.

Необходимо подчеркнуть, что плохо контролируется качество ввозимых продуктов питания. Специалисты доказали, что значительная часть этой продукции потенциально опасна для здоровья человека. Они в основном изготовлены за счет «химических» производств. Это происходит потому, что должное внимание не уделяется отечественному производству продуктов питания.

На высоте своего положения руководитель остается только тогда, когда умеет критически оценивать результаты своей деятельности и способен воспринять критику других как необходимую помощь.

Нетерпимость к критике — показатель незрелости. Это значит, человек чрезмерно самообольщается. Непогрешимых людей нет, и руководитель, как бы мудр и опытен он ни был, тоже может ошибаться. Настоящая мудрость состоит в умении понять свои ошибки и недостатки и исправить их. Особого уважения достоин тот руководитель, который, понимая, что смотреть правде в глаза — объективная необходимость, сам идет навстречу критике, проявляет заинтересованность в выявлении и устранении недостатков.
«Бездарные люди, — писал В.Ключевский, — обыкновенно самые требовательные критики. Не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного и не зная, что и как делать, они требуют от других совсем невозможного».

При неправильном отношении к критике порой в невыгодном положении оказывается не тот, кого критикуют, а тот, кто критикует, не тот, кто злоупотребляет служебным положением, а тот, кто разоблачает его. Критикующему в таких случаях пытаются приклеить ярлык демагога, стараются ущемить его морально и материально. Характерно, что у действующих таким нетерпимым способом горе-руководителей в ходу администрирование, окрики, поощрение угодничества и подхалимства, которыми они пытаются прикрыть бюрократический стиль, отвергнутые жизнью формы и методы руководства.

Наиболее злостной и нетерпимой формой преследования за критику является использование в этих целях служебного положения — увольнение с работы или понижение в должности, лишение работы по специальности, ущемление в оплате труда, мелочные придирки к ошибкам в расчете опорочить человека, необоснованное лишение прав на бытовые услуги, другими благами, составляющими величайшие социальные завоевания нашего строя. Такие случаи следует рассматривать как преступное нарушение основных гражданских прав человека.

Как известно, перед критикой все равны, к ней не может быть «должностного» подхода. В каждом учреждении, организации, предприятии, в каждом коллективе должна быть создана благоприятная атмосфера для свободного и делового обмена мнениями, непримиримого отношения к недостаткам каждого работника, особенно руководителя. Массовому развитию критики снизу следует придавать особое значение. А руководители должны показать пример принципиальности и оперативно реагировать на критику.

Важным моментом для руководителя любого уровня является механизм внутренней самооценки. Объективную оценку личности любого руководителя дает коллектив работников, в котором он работает. И здесь имеет большое значение способность и мужество руководителя объективно воспринимать, оперативно реагировать на критику и принимать эффективные меры по устранению выявленных недостатков.

В нынешних сложных условиях при решении кадровых вопросов в нашей многонациональной республике как никогда следует прислушиваться к голосу народа, его мнению. При этом крайне опасно допустить перегибы в пользу представителей одной народности в ущерб другой. Неплохо было бы учитывать сложившиеся традиции как в республиканском масштабе, так и в городах, а также в многонациональных районах. Малейшее отклонение от объективности чревато пагубными последствиями. Ведь кадры подбираются на долгие годы.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»