Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Опека или усыновление?

A- A+

Согласно изменениям в федеральном законодательстве (с 1 сентября 2012 г.,), будущим усыновителям, опекунам, приемным родителям необходимо пройти курсы по психолого-педагогической и правовой подготовке. До сих пор таких курсов в Дагестане не было, и будущим приемным родителям для их прохождения приходилось выезжать за пределы республики. Вместе с тем в связи с принятием постановления Правительства РД от 14 сентября 2016 г. «Об утверждении Программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей» организация подобных курсов стала возможной. Накануне отмечаемого Дня матери у нас открылась Школа приемных родителей.

Найти её просто: вывеска с соответствующим названием находится на одном из зданий вдоль проспекта Акушинского в Махачкале. Здесь в канун знаменательного дня состоялось торжественное собрание, посвященное открытию школы. На него пришли директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Махачкалы Аминат Абакарова, представители отделов опеки и попечительства Министерства образования и науки РД, администраций Советского, Кировского и Ленинского районов.   

Как было отмечено собравшимися, Глава РД Рамазан Абдулатипов постоянно акцентирует внимание на необходимости взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций. Постановлением Администрации Советского района Махачкалы

№ 224 от 6 октября 2016 г. полномочия организовывать курсы переданы автономной некоммерческой организации «Социально-правовой центр «Содействие».

По словам руководителя центра Арсланы Рамазановой, на его базе уже прошли подготовку 25 будущих опекунов и приемных родителей – жители Махачкалы, Хасавюртовского, Буйнакского, Дербентского, Новолакского, Табасаранского, Хунзахского  районов. Всем им выданы соответствующие удостоверения.

Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями школа уже столкнулась, А. Рамазанова сказала:

—  Усыновители – состоявшиеся люди и порой, приходя в школу, не желают посвящать свое время прохождению курсов, так как, по их словам, они и так все знают. Но прохождение курсов – обязательно, и, присутствуя уже на первых занятиях, слушатели полностью погружаются в них, черпая для себя много нового.

Занятия проводят педагоги, юристы, социальные работники, психологи, прошедшие подготовку у известных специалистов за пределами республики. Очные курсы длятся 80 часов, заочные – 35, все они проводятся на безвозмездной основе. В каждой группе по 10 слушателей. По их окончании передается раздаточный материал. Курсы помогают осознать реальные проблемы, с которыми предстоит столкнуться будущим приемным родителям, стать более уверенными в себе, узнать свои слабые и сильные стороны как усыновителей, механизмы взаимодействия служб в системе социальной защиты детей, внутренне подготовиться к предстоящим переменам.  

По словам Арсланы Рамазановой, многие именно на курсах узнают, чем отличается опека от усыновления, что такое приемная семья. В целом курсы направлены на то, чтобы будущие родители преодолели бы страхи и не отказались от усыновленного ребенка.    

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»