Купить PDF-версию
10:07 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
15:53 09.05.2021

Операция «Эдельвейс»

Летом 1942 года немецко-фашистские войска начали наступление на Кавказ. В рамках операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» планировалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом, в том числе путём поднятия местного населения против советской власти. Основной целью Абвера на Северном Кавказе было открытие доступа к бакинским и грозненским месторождениям нефти и дальнейшее вторжение в районы британской нефтедобычи Ирана и Ирака.

На решение этой задачи был нацелен 804-й полк дивизии специального назначения «Бранденбург-800», направленный на Северо-Кавказский участок советско-германского фронта для проведения по заданиям Абвера и командования вермахта диверсионно-террористических актов и разведывательной работы в тылу советских войск, захвата важных стратегических объектов и удержания их до подхода основных сил.

Одновременно с боевыми действиями батальона «Бранденбург-800» непосредственно на фронте и в ближнем тылу советских войск осуществлялась операция под кодовым названием «Шамиль» по заброске на территорию Кавказа парашютных групп с целью захвата грозненских нефтепромыслов и организации восстаний местного населения. Командиром батальона был назначен кадровый офицер Абвера профессор Кенигсбергского университета оберст-лейтенант (подполковник) Т.Оберлендер, считавшийся специалистом по «восточным вопросам». Его заместителем стал зондерфюрер В. фон Кученбах, который вырос в России и хорошо говорил по-русски и по-азербайджански. Ранее, в период с ноября 1941 года по март 1942 года, в городке Нойхаммере в этих же целях вторым отделом Абвера, отвечавшим за диверсии и саботаж, была создана специальная группа «Бергманн» (Sonderverband Bergmann).

После прохождения горнострелковой подготовки в Миттенвальде (Бавария), батальон в конце августа 1942 года был отправлен на Восточный фронт.

В августе — сентябре 1942 года специально подготовленные группы легионеров из зондеркоманды «Бергманн» были выброшены в советский тыл ша парашютах для осуществления разведывательно-диверсионных акций. Непосредственную переброску агентов за линию фронта осуществляла абверкоманда-201.

Отдельные группы были заброшены и на территорию Дагестана.

Так, 8 сентября 1942 года около 11 часов вечера в районе села Буршаг Агульского района противником с самолета была заброшена группа разведчиков-диверсантов в количестве 6 человек. Немецкой разведкой им была поставлена задача сформировать разветвленную сеть бандповстанческих подразделений в Цунтинском, Цумадинском и Ботлихском районах. Дальнейшей задачей, после формирования разветвленной сети бандгрупп, являлось проведение диверсий на объектах транспорта, жизнеобеспечения, покушение на партийных лидеров, военнослужащих советской армии. А с приближением фронта планировалось поднять на территории республики вооруженное восстание, чтобы дестабилизировать тыл советских войск и создать благоприятные условия для разгрома советских подразделений на фронте.

Но благодаря бдительности местных жителей четверо из диверсантов были арестованы уже 13 сентября. Группа была хорошо вооружена, снабжена поддельными документами, взрывчаткой, фашистской литературой, антисоветскими листовками. При них были обнаружены списки жителей Дагестана, негативно настроенных против советской власти, которых планировалось вербовать в банды в первую очередь. Деятельность группы на территории Дагестана силам НКВД удалось полностью нейтрализовать.

А вот другой пример действий немецких диверсантов на территории Дагестана. Их забросили с самолета 25 августа 1942 года в 11 вечера в район реки Сулак. Две сестры, уроженки Украины, родной отец которых был расстрелян фашистами в апреле 1942 года за участие в партизанском движении, предали Родину и пошли на службу к врагу. Позади были работа в немецкой комендатуре, курсы радисток в разведывательной школе Абвера «Орион», что под Полтавой, подготовка к действиям в тылу советский войск. Снабженные советскими деньгами, поддельными документами и необходимой радиоаппаратурой они направились в г.Махачкалу. Немецкой разведкой перед ними были поставлены достаточно амбициозные задачи:

— установить, эвакуирован ли завод № 182 «Двигательстрой» (ныне завод Дагдизель), если эвакуирован, то куда;

— что производит имевшийся в Махачкале химический завод им.Слепнева, если эвакуирован, то в каком направлении;

— имеются ли в Махачкале американские и британские подразделения, где они расположены или куда перемещаются,

— где расположены части советских войск, куда движутся проезжающие подразделения, каково их вооружение;

— имеется ли нефтепровод,

— какие грузы перемещаются через морской порт и железнодорожный вокзал;

— имеются ли аэродромы, каково их расположение.

Обо всех собранных сведениях требовалось сообщать радиограммами, для чего их заранее обучили основам шифрования и работе с радиостанцией.

25 октября того же года их арестовали. К тому времени они успели передать часть собранных сведений немецкой разведке. Другую часть, уже зашифрованных радиограмм, вместе с кодами изъяли при обыске.

Это лишь частные случаи большой работы, которую проводили органы госбезопасности в годы войны на территории Республики Дагестан по борьбе с фашистскими шпионами-диверсантами. Немецкое командование было крайне заинтересовано в разведданных о городе Махачкале как о стратегически важном транспортном узле, захват которого существенно затруднил бы транспортное сообщение с нефтедобывающими районами Закавказья.

Планам Абвера на Северном Кавказе не суждено было сбыться. Как только первая группа десантников была выброшена на советскую землю, секретная операция была немедленно раскрыта. Многие из легионеров быстро потеряли связь друг с другом и впоследствии столкнулись с постоянной нехваткой продовольствия, боеприпасов и в подавляющем большинстве были либо захвачены, либо ликвидированы органами госбезопасности. С учетом опыта боевых действий в горной и пересеченной местности были созданы маневренные группы из числа военнослужащих войск охраны тыла, внутренних дел и местного актива. Такие группы насчитывали по 10–20 человек, хорошо вооруженных автоматическим оружием, имевших опыт боевых действий в горах. Именно эти горно-егерские подразделения под руководством НКВД вели успешную борьбу с диверсантами в тылу.

Руководители операции доложили впоследствии руководству Абвера о том, что выполнить главную задачу – поднять народы Северного Кавказа против советской власти им не удалось. Немцы не нашли ожидаемой поддержки у местного населения. Свободолюбивые народы Кавказа были преданы своей земле, на которой выросли, семье и своему народу. Они, как и представители других республик Советского Союза, внесли свою лепту в историческую Победу над агрессором.

Вышеизложенное является ярким примером неоценимого вклада сотрудников органов безопасности в достижении победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вопреки нынешним попыткам стран НАТО во главе с США всячески принизить или умалчивать ведущую роль СССР в победе над фашистской Германией во Второй мировой войне и преподнести деятельность советских спецслужб, в указанный период, только как карательную по отношению к своему народу.

Статьи из «Победители»

В тылу как на фронте

9
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Зубаиру Айгунову (на снимке...

Город-герой Севастополь

49
Наша страна 9 мая будет отмечать 80-ю годовщину освобождения легендарного города-героя...

Доблестный труд медсестры

20
Международный женский день 8 Марта – светлый праздник, когда мы чествуем наших милых мам,...

Служила в боевой авиации

16
В Международный женский день хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Галине...

Учитель на поле боя

69
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

11
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Покоритель неба. Так воевали советские асы

13
Лётчик Владимир Громаковский (на снимке) в годы...

Коренной перелом в войне

8
Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны проходило на протяжении 200 дней и ночей. В...

Стоять насмерть!

12
Сегодня, 2 февраля, в России отмечают одну из славных памятных дат нашей страны – День...