Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ополченец тебе имя…

A- A+

В жаркие дни 99-го, когда в горный край пришла беда и республика оказалась в кольце международного терроризма, в борьбу вместе с российской армией вступил дагестанский народ, ополченцы, создав невиданный прецедент, и спустя годы демонстрирующий мощь и силу страны, рубежи которой защитили армия и народ. И отметив в прошлом году двадцатилетие победы, дагестанцы вновь и вновь готовы, если придется, отстоять южный российский форпост, сохраняя бойцовский кураж, что в свое время позволил справиться с хорошо вооруженным врагом не числом, а умением, необыкновенной силой духа.

Общественники, ДРОО «Союз ветеранов ополченцев Дагестана 1999 года» при участии Миннаца республики собрались, чтобы обсудить вопросы ополченцев, дать оценку реализации принятого год назад закона о статусе ветерана боевых действий для ополченцев республики, постановления Правительства РФ «Об удостоверении ветерана боевых действий». В обсуждении проблем дагестанских ополченцев принял участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, обратившийся к ополченцам с теплыми словами приветствия и отметивший, что в функции профильного министерства входит работа с институтами гражданского общества как одного из эффективных механизмов взаимодействия с общественниками. Давая оценку событиям 99-го, министр провел параллель с другой знаменательной датой, 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, напомнив, что наследники самой кровопролитной войны ХХ века оказались достойными преемниками, сохранив в 99-м суверенность республики и целостность страны, проявив поразительное мужество, героизм, патриотизм.

– Участников Великой Отечественной осталось не так много, но живы ополченцы, на примере которых должна учиться молодежь, унаследовав ту любовь к Родине, что передается из поколения в поколение, – подчеркнул Энрик Муслимов.

Ополченцам было о чем поговорить, и встреча оказалась обоюдополезной. Председатель ДРОО «Союз ветеранов ополченцев Дагестана 1999 года» Умахан Умаханов подробно осветил проблемы ополченцев, напомнив, в каких трудных условиях дагестанским добровольцам пришлось участвовать в боевых операциях. Некоторые из них, неподготовленные, плохо вооруженные, героически погибли в войне с международными террористами, экипированными, оснащенными современным боекомплектом, о котором не имели представления даже работники правоохранительных органов, воевавшие с обычным табельным оружием. Новолак, Ботлих, Унцукуль, Цумадинский район в те дни полыхали огнем. Тогда экстремисты, перейдя дагестанский рубикон, замыслили создать на территории Чечни и Дагестана подобие исламского государства, но никак не ожидали столь отчаянного сопротивления со стороны местного населения, подъема. Оказавшись в центре событий, милиционеры, ополченцы до тех пор, пока подоспела российская армия, отчаянно сопротивлялись более чем полутора тысячам боевиков. И об этом вспомнил глава государства Владимир Путин, тогда российский премьер, выпив с ополченцами отложенную рюмку спустя двадцать лет после разгрома международных бандформирований.

А предшествовало масштабному вторжению в Дагестан проникновение боевиков мелкими группами, вербуя молодежь, создавая схроны и оружейные склады. Боевики были убеждены, что подавляющее большинство дагестанцев поддержит их, и тогда покоренный горный край окажется разменной картой в большой политической игре. Новолак, Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери Ботлихского района, Цумадинский, Казбековский районы первыми приняли на себя основной удар международного терроризма, поражая врага удалью, мужеством, стойкостью, героизмом, преданностью России. По драматичным воспоминаниям ополченцев, до подхода федеральных войск милиции добровольцам из числе коренного населения пришлось взять на себя всю тяжесть боев, и это был высший момент истины. 25 ополченцев, 53 сотрудника органов внутренних дел погибли во время тяжелых боев. Но именно та победа переломила ход войны, исход которой, казалось, был предрешен.

Вспоминая нелегкие дни противостояния, героизм дагестанского народа, выступавшие говорили о том, что повсеместное создание при администрации муниципалитетов советов ополченцев позволит не только скоординировать усилия, но и решать многие вопросы, связанные с финансированием, совместно с Республиканской комиссией по формированию списков ополченцев-участников боевых действий 1999 года. Отмечалось, что в числе ополченцев должны быть те, кто принимал участие в боевых действиях, кто, не оставшись в стороне, участвовал в боях с международным терроризмом, кто в пекле войны не дрогнул, не потерял духа, сумев выдержать по нескольку десятков атак в боестолкновениях. И они должны обрести полноценный статус ополченца, олицетворяя настоящую, а не приукрашенную правду о страшных днях, когда решалась судьба нашей страны.

По мнению выступавших, пока, к сожалению, деятельность существующих советов ополченцев на местах носит разрозненный характер, и первоочередные вопросы, требующие решения, остаются вне поля зрения муниципалитетов. Эта работа, требующая кропотливых усилий, популяризации подвига народного ополчения, выпуска документальных, художественных кинолент с привлечением в качестве экспертов участников интербригад, из числа местного населения, должна стать системной. Чувствовалось, что у людей накипело на душе, и воспоминания давались с трудом, как рассказ очевидца, смотревшего смерти в глаза, но не сдавшегося, не опозорившего себя предательством, трусостью. Отдельный разговор состоялся об огромной помощи местного населения, когда женщины из высокогорных сел выстраивались цепочкой, провожая своих сыновей в, может быть, последний для них бой, отправляя на войну российских солдат с молитвой на устах, став для них матерями, оберегающими каждую жизнь военнослужащих. Немаловажным ополченцы посчитали отметить мужество духовенства, принявшего на себя всю тяжесть борьбы с радикалами, погибающего наравне с ополченцами.

Обращалось внимание на то, что каждый реальный участник боевых действий должен быть учтен и внесен в списки, заверенные главами муниципалитетов, а также быть удостоен юбилейной медали «20 лет разгрома международных бандформирований».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    4 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    4 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    24

    4 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    4 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    4 дня назад