Купить PDF-версию
22:48 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
10:03 13.02.2015

Оползни

Более половины территории Дагестана характеризуется развитием активных оползневых процессов. Это объясняется природными особенностями региона - наличием неустойчивых горизонтов (чередованием слоев глин, песчаников, известняков), параметрами склонов, значительной глубиной эрозионного вреза (часто превышающей 1000 метров), широким развитием складчатых форм, активной неотектоникой, биоклиматическими особенностями (оголенность склонов и редкие, но интенсивные ливневые осадки). Оползни в Дагестане группируются в нескольких природных районах, для каждого из которых характерны свои особенности процессов.

Береговая зона Каспийского моря. Здесь развиты многочисленные древние оползни, практически сплошной полосой протянувшиеся вдоль разновременных береговых линий моря от Махачкалы и вплоть до Дербента. Наибольшая концентрация древних оползней характерна для склонов г.Тарки-тау и Манасского участка. Все оползни характеризуются формированием зеркал скольжения с относительным их уменьшением вверх по склонам. Условия для прогрессивного их развития в современных ненарушенных условиях практически отсутствуют. Здесь оползневые тела имеют большую мощность и предварительно могут быть подразделены на две группы.

Оползни, выработанные в неогеновых глинах (на склонах горы Тарки-тау, в окрестностях Избербаша и Первомайского), характеризуются широким развитием крупных блоков известняков, ранее перекрывавших глины, которые могут значительно отличаться внутренней неоднородностью и при внешнем воздействии быстро активизироваться на локальных участках. Оползни протягиваются вдоль древних береговых линий Каспийского моря.

Оползни, выработанные в четвертичных морских глинах. Широко развиты вдоль Манасско-Ачисинского берега. На этом участке находятся в генетической связи с суффозионными процессами и формируют обширную полосу суффозионно-оползневого рельефа.

В предгорных районах и сопредельных территориях оползни сформированы вдоль склонов долин и бортов платообразных возвышенностей в условиях бронирования лежащих ниже глинистых неогеновых отложений. Широко развиты в полосе от Казбековского до Магарамкентского районов. Формируют изолированные участки развития оползней. Оползни развиты на склонах с большой амплитудой. При активизации оползней возможности их стабилизации минимальны. Практически все они активны и характеризуются медленным, но практически ежегодным продвижением. Наиболее широко известен Буйнакский оползень этого региона.

Известняковый Дагестан. Типичными для данного района являются крупные и сверхкрупные скальные оползни, достигающие объема в десятки и сотни миллионов  кубометров. Кроме этого, там развиты  обвально-осыпные явления, которые развиваются в известняках верхней юры-мела-палеогена. Согласно предварительным данным, все оползни данного региона проходят длительный подготовительный этап, который связан с образованием трещин, ослаблением устойчивости сколотых блоков и другими процессами. Однако имеет место резкое и быстрое развитие грандиозных оползней в условиях отсутствия «видимых» признаков. В оползневые процессы вовлекаются породы мощностью в десятки и сотни метров. Каких-либо мероприятий по искусственной стабилизации подобных свер крупных скальных оползней предположить сложно. Широко развиты оползни возрастом в сотни и тысячи лет. При сходе их в долины рек образуются запрудные озера, которые со временем могут быть полностью занесены наносами с образованием плоских долин. Наиболее известным является Мочохский оползень этой группы. По предварительным данным, здесь расположены следующие крупные оползни: Мискинджа, Гапшима, Балхар, Вихлинский, Буцрах, Акушинские, Шишилик, Игали, Гоцатлинские, Гергебильские, Хаджалмахинский, Чохский, Кахский, Мочохский, Энжерухский, Кезенойам, Арджи.

В отдельных случаях оползни формируются, когда слои не «висят» в сторону долин, а уходят вглубь хребта. В частности, таким был Чирагский оползень в 2010 году объемом более 1 млн м3.

Широкое развитие оползни в этом регионе получили в зонах антропогенного воздействия, в первую очередь под населенными пунктами и вдоль автодорог. Здесь любой населенный пункт либо дорога к нему – это потенциальная зона развития оползня. Новым источником развития оползней в регионе стало строительство трубопроводов (газопроводов). Многие из уже построенных газопроводов в регионе фактически не действуют и разрушены оползневыми процессами. Стабилизация оползней в регионе затрудняется большой глубиной расчленения и крутыми склонами. Однако в подавляющем большинстве случаев мощность оползневых тел небольшая и исчисляется единицами – первыми десятками метров. Сверхкрупные оползни (типичные для предыдущего региона) здесь не образуются. Характерно развитие многочисленных мелких и средних оползней, часто преграждающих русла рек, с образованием запрудных озер и последующим их прорывом (в течение первых десятков лет) с образованием селей.

Можно сделать вывод о сложности рельефа территории низменного, предгорного и горного Дагестана, что необходимо учитывать при проектировании дорог, зданий и сооружений. Немаловажно осуществление постоянного мониторинга опасных геологических процессов. Это позволит прогнозировать их развитие и возможность предупреждения оползневых процессов. Удачи на горных дорогах.

Магомед Гогамов

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

13
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...