11:40 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Ориентир – на здоровую экологию

Экология
A- A+

На площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева.

Министр напомнил, что 2017 год Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом экологии, а в Дагестане по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – Годом Каспия и других водных ресурсов.

– Наша республика входит в десятку самых водных регионов России, а в Северо-Кавказском федеральном округе занимает 1-е место. Вместе с тем в Дагестане продолжает сохраняться дефицит воды – ее не хватает для нужд сельского хозяйства, развития рыбной отрасли. В связи с этим Рамазаном Гаджимурадовичем поставлена задача восстановления гидробиологического баланса. Мы уже восстановили связь ряда озер с Каспийским морем, в частности озера Аджи, и работа эта будет продолжена. В этом году начнем восстанавливать Сулакскую бухту и Северный Аграхан. Уже начата работа по экологической реабилитации озера Ак-Гель. Здесь также создается парк для отдыха горожан, появится велосипедная дорожка протяженностью 1700 метров, – уточнил Набиюла Абдулманапович.

Также в 2017 г. будет начата работа по восстановлению старого русла реки Терек, что в свою очередь позволит реанимировать Вишенное озеро, травяные озера.

Что особенно важно, восстановление озер, водоемов повлечет за собой возвращение птиц. В советские годы наша республика занимала первое место по биологическому разнообразию.

Одной из актуальных остается проблема переработки твердых бытовых отходов. Руководством страны дано поручение создать интерактивную карту несанкционированных свалок.

– В поселках Талги, Новый Хушет, селении Агачаул свалки дымились десятилетиями. Мы привлекли инвесторов, построили линии по переработке отходов, и в какой-то мере напряженность удалось снять. На сегодняшний день по инициативе министерства разработана схема переработки ТБО, для решения этой проблемы инвесторами будет вложено в общей сложности 7 миллиардов рублей, – поделился с журналистами Н. Карачаев.

На пресс-конференции речь шла и о развитии рыбной отрасли. По прогнозным оценкам, в год с побережья Каспия можно добывать до 100 тысяч тонн рыбы различных пород. Министерством дано поручение на всех водохранилищах разводить форель. А в Кизилюрте определены пять инвестиционных площадок, на одной из которых возводится завод, где в год будут выпускать в водоемы республики до 1 тысячи тонн форели. Также в 2017 г. будет увеличена до трех тысяч гектаров площадь прудовых хозяйств, где разводят рыбу.

Отвечая на вопросы журналистов, Карачаев сказал и об открытии фирменных магазинов по продаже каспийской осетровой икры. Было отмечено, что в 2016 г. Широкольский рыбокомбинат добыл 2,5 тонны черной икры, однако она была продана в Астрахань ввиду отсутствия собственной линии по переработке. В связи с этим была закуплена перерабатывающая линия.

Министр также рассказал о развитии сети особо охраняемых природных территорий, напомнил, что благодаря проводимой работе удалось защитить от антропогенного воздействия гору Тарки-Тау, начать работы по защите Эльтавского леса.

В ходе пресс-конференции речь шла и о бедственном положении Ирганайского водохранилища, которое забивается бытовыми отходами, засыпке прибрежной полосы Каспия в районе Редукторного поселка и незаконном строительстве на высвобожденных участках, о канализационных стоках в Каспий по улице Лаптиева, в поселке Талги, нерекультивируемых карьерах, переработке ртутьсодержащих материалов, утилизации медицинских отходов и многом другом.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»