Купить PDF-версию
21:34 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
12:33 22.07.2009

Орлиный край

Цумадинский район - один из крупнейших высокогорных районов Дагестана. Он расположен в юго-восточной части Дагестана. С севера район граничит с Ботлихским и Ахвахским районами, с востока – Шамильским и Тляратинским, с юга – Цунтинским районом и Грузией, с запада – с Чеченской Республикой. «Цумада» в переводе с аварского - «у орлов».

– Среди уникальных уголков Цумады особое место занимает труднодоступный Богосский горный массив. Многие его вершины достигают более 4 тыс. м над уровнем моря. Под ледниками и вечными снегами здесь занято 14 кв. км. Наиболее мощным ледниковым массивом является Беленги, площадь которого составляет 4 кв.км, причём толщина ледника значительная и кое-где достигает 170 м. Богосс — излюбленное место альпинистов и туристов.

Множество рек, обладающих огромным энергетическим потенциалом, на которых можно построить множество малых и средних ГЭС, улучшило бы условие и жизнь цумадинцев. Ещё в 1949 г. была построена Тиндинская колхозная ГЭС инженером Гаевским. Районному руководству надо поставить вопрос перед Правительством РД о строительстве малых и средних ГЭС на реке Андийское Койсу, Кила, Хваршинка, Сильдинка. С одной стороны, это решило бы вопрос о трудоустройстве сотен цумадинцев, с другой стороны – это было бы экономически выгодно.

Особенно богат Цумадинский район целебными минеральными источниками: солёный тиндинский в 1.5 км. от Андийского Койсу  углекислые: тиндинский и хвайнинский и инхокваринский, для лечения желудочно-кишечного тракта, метрадинский – для выведения камней из почек, агвалинский, сероводородный.

Природа здесь намного лучше, чем в Швейцарии. Почему бы нам не сделать Цумаду курортно-туристической зоной. Ведь туризм — самая перспективная и, по сути, безальтернативная отрасль нашей экономики. Вот куда надо вкладывать деньги и государству и частным инвесторам. Не это ли является богатством цумадинцев?

Райцентр расположен в сел. Агвали. Район образован по проекту районирования Дагестана, утверждён 4-ой сессией ЦИК ДАССР 6-го созыва 22 ноября 1928 года как кантон на территории бывшего Эчединского района и части бывшего Андийского округа. Переименован в Цумадинский район постановлением ВЦИК от 03.06.1929 года.

В районе много коренных этнических групп, которые имеют здесь свои населённые пункты, свой язык: багулалы, тиндинцы, хваршинцы, чамалинцы, ункратлинцы. В районе 35 населённых пунктов. Жители каждого села говорят на своём наречии, а языком общения считают аварский.

Издавна цумадинцы были мужественными, свободолюбивыми людьми, которые отстаивали свободу и независимость своего края с оружием в руках. Но и сами не прочь были совершать набеги на соседей. Об этом говорят нам исторические источники.

В рукописном фонде ИИАЭ ДНЦ РАН хранятся два письма — подлинника на арабском языке, адресованные чамалинскому и тиндинскому джамаатам от царя Картли-Кахетии Ираклия.   Содержания этих писем одинаковое. Из них понятно, что тиндинцы совершали набеги на Грузию. Предводителем тиндинцев был Дингал-Хаджи, а предводителем чамалинцев Дугиле и Магьу. Грузинский царь Ираклий предлагал тиндинскому и чамалинскому вольным обществам заключить договор о дружбе и мире и положить конец «лекианоба» (набегам дагестанцев). Значит, тиндинское и чамалинское общества тогда были достаточно влиятельными обществами в бассейне реки Андийское Койсу.

До Октябрьской революции в каждом селении района существовали примечетская школа и медресе, где детей обучали Корану, а также письму, основанному на арабской графике. В медресе, кроме Корана, изучали арабскую грамматику, географию и астрономию, логику и другие науки.

В прошлом много было в селах нашего района знатоков арабского языка, грамматики, юриспруденции, Корана, хадиса. Примечательно, что во время избрания Шамиля имамом Дагестана,  из десяти алимов-выборщиков 4 были из нашего района.  

После установления Советской власти стали появляться первые комсомольские ячейки и первые комсомольцы. В конце 20-х годов XIX века в районе начали открывать школы. Не хватало квалифицированных учителей, поэтому сюда из разных городов России на постоянную работу направлялись выпускники педагогических училищ и вузов. Первыми были: Наталия Марич, Сорокина Мария, Ленская Нина Ивановна, Ларюкова Мария.

Для обслуживания сельского населения были открыты медшколы, которые готовили медицинских работников средней квалификации, большинство из которых направлялись на работу в сельские мест-ности. Одна из таких была Ася Денисенко, которая стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом в селе Нижнее Хваршины в 1957 году. Незнакомая обстановка, незнание языка местного населения затрудняло их работу. Далеко не все могли выдержать эти и другие, связанные с материальными трудностями испытания. Однако те, кто в суровых условиях гор, несмотря на материальные лишения, честно и добросовестно служили благородному делу просвещения и здравоохранения, заслужили любовь и уважение местного населения.

12 марта 1965 года она поехала для спасения роженицы и больного пастуха, но попала в снежную лавину и погибла. Теперь эту гору называют Асиной. Похоронили её всем селом в Нижнем Хваршины. В память об Асе Денисенко нижнехваршинцы высекли на её могильном камне слова «Поднялась и возвысилась».

В середине 30-х годов в районе началось колхозное строительство. Полная коллективизация в районе произошла в 1937 году. Всем колхозам были предоставлены земли в Хасавюртовском и Бабаюртовском районах. Постепенно улучшались экономические показатели колхоза. Колхоз имени РККА даже был занесён на республиканскую доску почёта. За высокие показатели многие цумадинцы были награждены орденами и медалями. Это Деньгаева Айшат, кавалер ордена Ленина, Курамагомедов Магомед и Гаджимагомедов Сира, кавалеры ордена Октябрьской революции, тракторист Газимагомедов Расул, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Магомедов Магомед  (Паранг) кавалер ордена Ленина. Всю свою жизнь Паранг безвозмездно строил мосты, дороги, мельницы, ремонтировал родники и минеральные источники, сажал плодовые деревья. 

Началась Великая Отечественная война. Сотни цумадинцев в первые же дни войны добровольцами ушли на фронт защищать Родину. На всех фронтах Великой Отечественной войны от Баренцева до Черного моря мужественно не щадя своей жизни сражались цумадинцы, освобождая города и сёла нашей Родины и  Восточную Европу от фашистской чумы. Многие из них отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сотни из них награждены орденами и медалями. Гордость цумадинцев — Герой Советского Союза Кади Абакаров, укротитель тигров, (так называется книга Р.Газиева про него), который станцевал лезгинку на подбитом им танке, Хайбулаев Магомед из сел. Ричаганих, кавалер ордена Александра Невского, Магомед Кадыров из Тисси-Ахитли, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Славы 3-й степени и многие другие.

Многие цумадинцы участвовали в важных событиях Венгрии, Афганистана, Чечни и награждены орденами и медалями. 

В борьбе с бандформированием отдали жизни Сулейман Сабигулаев и Закарья Гусейнов. Они были награждены посмертно орденами Мужества. Не это ли пример мужества переданный отцами-фронтовиками Великой Отечественной войны своим сыновьям! Не они ли являются богатством родного края?

Уроженцами этого высокогорного района является начальник метеостанции «Сулак-Высокогорный» Гаджиев Расул, народный герой Дагестана, писатель Магомед Шамхалов, поэтесса Сабигат Магомедова,  Асхабов Асхаб, академик РАН, Магомедов Хандула, доктор физических наук, Иманалиев Магомед, доктор медицинских наук, Азизов Ахмед, доктор медицинских наук, Абдухабиров Магомед, доктор медицинских наук, Омаров Магомедали, директор НИИ термальных вод в Москве, Алиев Назир, доктор философских наук, Гаджиев Бадави, бывший министр просвещения, Гаджиев Муртазали, генерал, Магомедов Али, заслуженный художник РФ, Магомедов Курбанали, председатель Союза художников РД, Увайс Магомедов и Абдуллаев Каримула, композиторы, а также Магомаев Абдула, Исаев Шапигаджи, Диньгаев Расул — бывшие  первые секретари Цумадинского райкома КПСС и многие другие.

Среди цумадинцев прекрасные спортсмены: Муртазалиев Сайгид- чемпион Олимпийских игр, Гитинов Арсен — серебряный призёр Олимпийских игр, Муртазалиев Махач и Сажидов Сажид-бронзовые призёры Олимпийских игр и конечно же, первый мастер спорта и чемпион Дагестана Имачуев Расул и Магомедов Шамиль — двукратный чемпион мира по кикбоксингу.

В дни когда району исполняется 80 лет, цумадинцы гордятся этими людьми, своим орлиным краем. 

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

25
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...