Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Осаго: сам смогу

A- A+

Дагестан занимает второе место в СКФО по количеству оформленных за первый квартал этого года электронных полисов ОСАГО. Автомобилисты республики за первый квартал оформили около 26 тысяч электронных полисов, сообщили в Отделении Национального банка по Республике Дагестан.

В Ставропольском крае оформлено свыше 27 тысяч таких полисов. Замыкает тройку лидеров Карачаево-Черкесская республика, где оформлено более 12 тысяч.

Отметим, что введение обязательства для страховщиков продавать полисы онлайн – инициатива Банка России. Она призвана повысить доступность ОСАГО и уже доказала свою эффективность. Приобретая электронный полис, автовладельцы могут сэко­номить время в очередях, избежать необоснованного отказа страховщиков от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг.

Проверить, имеется ли у страховщика действующая лицензия на ОСАГО, можно на официальных сайтах Банка России или РСА.

Как разъяснил представитель страховой компании «Согласие» в Дагестане Арсен Магомедов, с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые дают водителям возможность оформить и оплатить полис ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний. При оформлении е-ОСАГО водитель получает в личном кабинете электронный документ по e-mail, который равнозначен полису, оформленному «по старинке» в офисе.

Инспекторы ГИБДД проверяют легитимность электронного полиса через специальный сервис в сети МВД России или с помощью официального сайта РСА.

Для упрощения процедуры проверки электронного полиса ОСАГО рекомендуется возить с собой распечатку электронной копии, полученной от страховой компании.

В любом случае электронный полис ОСАГО или его распечатанная копия равносильны оригинальному полису в бумажном формате.

– Однако в нововведении существуют и подводные камни, – добавил Арсен Магомедов. – С появлением возможности оформления электронных полисов ОСАГО активизировались и разного рода мошенники, эксплуатирующие некоторую компьютерную неграмотность части автомобилистов. Мошенники создают сайты-клоны известных страховых компаний, изменяя буквально один символ в их названии, и затем от имени бренда выдают «липовые» свидетельства об электронном страховании, которые затем быстро распознаются инспекторами ГИБДД. Уплаченные мошенникам деньги за такой фальшивый полис, естественно, никто не возвращает, плюс еще приходится платить штраф за езду без полиса.

Другая разновидность мошенничества заключается в предоставлении посреднических услуг при оформлении электронных полисов. Посредники оформляют вполне законные электронные полисы, взимая при этом определенные суммы за оказанную помощь, зачастую даже не скрывая своего соседства с официальными офисами известных страховых компаний. Однако при этом возникает вопрос в целесообразности оформления электронных полисов, ведь изначально проект предполагал, что заключить договор о страховании можно, не отходя от домашнего компьютера.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»