05:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Осеннее созвездие

Личность
A- A+

В Махачкале стояла глубокая осень. Кругом было серо и сыро. С утра шел тихий дождь. Свинцовые тучи по велению ветерка покорно брели в поднебесье. С деревьев слетали последние листья, они кружились в последнем танце, потом безмолвно опускались на землю. Их золотой цвет – память об ушедшем летнем солнце, он как бы освещал мне дорогу. Но, обойдя листву, шла по самой старой улице столицы – Маячной.

Я люблю дождь, поэтому часто брожу без зонтика, улавливая аккорды его таинственной музыки. Дождь привел меня на порог дагестанского Гидрометцентра. Мне захотелось узнать, какая зима прячется за дождливым окном? И всегда было интересно знать тайну прогнозирования погоды, ведь это связано с синими небесами…

В кабинете начальника Гидрометцентра РД сидел импозантный мужчина, с виду лет пятидесяти. Взгляд его был суровым, жестким, но чуть погодя в его крупных лучезарных глазах заискрилась улыбка. Наша встреча проходила за чашкой чая.

Мы говорили о прогнозе зимы, о времени, жизни. Заслуженный метеоролог РФ Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев (на снимке), на мой взгляд, оказался не только профессионалом в своем деле – он почти сорок лет работает в этой службе, под его руководством в Дагестане трудятся около 200 человек – но и очень интересным собеседником. Пожалуй, я не так часто встречаю таких гармоничных личностей. Его непоколебимый дух патриотизма, его истинная любовь к родному очагу, трепетное отношение к культуре, литературе подкупили меня сразу. Я была в плену его вселенной, от него шла энергия добра и света. Умение понять и выслушать подчинённых – это главные слагаемые в его работе, а еще, конечно, большие знания и опыт.

Абдулгалим Дадашев будто островок среди гор, над которым царит атмосфера миролюбия и жизнеутверждения. Как я понимаю, эта атмосфера создается самими людьми, их кропотливым трудом и упорством. А трудолюбие и профессионализм – главные двигатели прогресса. Однако у любого явления бывает своя сердцевина, свои движущий код и нерв. Дарящий преобразования, созидательный энтузиазм присущ Дадашеву.

Я покинула кабинет начальника, его прогноз о зиме находила в его же сводках: зимой должен идти снег, на улицах должны быть гололед и мороз. Многозначащий взгляд Дадашева и легкий ветерок провожали меня в мир творческого созидания. Действительно, я с собой забрала его яркий образ, образ неординарного человека, человека новой генерации мышления. Мысль написать о нем родилась у меня давно. Он – человек, который, благодаря своему внутреннему самосознанию, воспитанию смог стать тем, кто он сегодня есть, – уважаемый член общества, умелый руководитель, хороший отец, преданный друг…

Герой моего повествования Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев родился 2 октября 1957 году в древнем историческом селе Испик Касумкентского района в интеллигентной семье сельского учителя Магомедгусейна Абдулмежидовича Дадашева. Из Испика вышли многие выдающиеся личности: секретари райкомов, учителя, врачи, журналисты, строители. Испикцев сегодня встретишь в странах СНГ, в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и в российской глубинке. А дети сельского учителя Магомедгусейна Абдулмежидовича живут в Москве, Твери, Кизляре, Махачкале, в селе. Он дал своим детям высшее образование, обустроил их в жизни. Повидал внуков. Около 40 лет работал учителем в родном селе. И все же рано ушел из жизни (по болезни), оставив бесценный груз человеколюбия, гуманизма, воспитания.

Как говорят в народе, в золотое время родился Абдулгалим, столы и амбары ломились осенними изобильными дарами. Он первый ребенок в семье Дадашевых. Родители благословили рождение своего дитя, нарекли самим дорогим именем в роду – Абдулгалимом. Вдвойне был рад рождению внука дедушка по отцу Абдулмежид. Отец находился на работе, а мать занята целыми днями домашними заботами. Дедушка был все время рядом с малышом, жена его давно умерла, и жил он с сыном, с его семьей. Свою сноху Каинат он считал дочкой, оттуда и может быть у Абдулгалима Дадашева была сильная привязанность к нему, он боготворил его до последней минуты, затаив дыхание в груди. Внук похоронил его, оставляя у себя святую память и мудрые уроки жизни, которые дедушка дал ему.

Абдулгалим рос смышлёным, озорным мальчиком, выделялся учебой среди сверстников. Оставив шальное и шумное, порой и буйное детство в переулках и закоулках двух сел старого и нового Испика, мальчишка возмужал и стал помогать родителям в хозяйстве, был очень трудолюбив. Он не боялся труда. В глубине души даже ощущал какую-то радость отдачи. На склонах окрестных гор пас овец, косил сено, занимался заготовкой дров на зиму. Ему никто уже не подсказывал, когда и как ему надо помочь семье. В семье бывает своя конституция, свой свод законов, перед ними были поставлены задачи, и каждый ребенок знал, что ему делать. Абдулгалим был лидером, за ним родились еще 11 детей, пять братьев и шесть сестер. Он им показывал пример во всех начинаниях: в учебе, в труде. Дома ему никто никогда не делал замечания. В жизни, может быть в мыслях, это делала лишь его первая любовь.

Школьные годы улетели быстро, вобрав в себя все самые величественные традиции и обычаи народа. Целеустремленный юноша поехал покорять столицу – Москву. Сдал экзамены в МГУ на физический факультет. Но с первой же минуты пребывания в ней он чувствовал себя некомфортно, его угнетали влажность и прохлада, он полдня простоял в ГУМе, чтобы купить теплый свитер. Южному парню не нравились московские пасмурные дни, надоели ему и сплошные очереди и еда в столовой, она была не такая, как дома. Как мать там не готовят, очереди в магазинах, в метро, одним словом, московская суета выбила его из нормального состояния. Не сдав очередных экзаменов, забрав документы из вуза, Абулгалим помчался на железнодорожный вокзал. А к вечеру его увез поезд Москва–Ростов-на-Дону. Так юноша оказался перед дверьми Таганрогского радиотехнического института имени В.Д. Калмыкова. Сдав экзамены, он поступил на радиотехнический факультет по специальности «Радиотехника». Потом сообщил родителям о своем выборе, хотя они в душе мечтали, чтобы сын окончил МГУ. Но они осознавали, что их сын уже самостоятелен и были рады его выбору. Память о Москве – зеленый свитер – Абдулгалим подарил братишке.

Отдохнув немного после экзаменов в родном селе, юный студент Абдулгалим вернулся в Таганрог. В стенах вуза он получил не только теоретические знания, но и приобрел много друзей. Он был старостой группы, принимал активное участие в общественной жизни не только факультета, но и всего вуза. Таганрог стал ему родным городом, он полюбил его людей. Во время летних каникул Дадашев пошел работать в стройотряд. В то время как раз строили крупную станцию Атоммаш. Энергичного студента выбрали командиром отряда. О его заслугах писала даже «Комсомольская правда».

После стройотряда Абдулгалим получает свои первые трудовые деньги, заработанные в поте лица. Тут же он, зарядившись идеями, пошел по магазинам. Купил, в первую очередь, радиоприемник «Океан-205», теплые вещи на зиму, очень модные в то время брюки, да еще умудрился отправить часть денег домой родителям. Студенческие годы проходят быстро. Эти годы самые счастливые, и дружба, зарожденная в студенчестве, – самая крепкая. Расставшись с однокурсниками, со светлой грустью он, дипломированный специалист, вернулся в Дагестан. Хотя можно было продолжить учебу в аспирантуре, поехать в другой город, но его ждали дома. Как когда-то его дед Абдулмежид ждал Магомедгусейна, и его родители хотели, чтобы их сын работал в родном крае. Тогда в республике мало было таких специалистов, как Абдулгалим Дадашев.

В августе 1981 года открывается первая яркая страница в его трудовой биографии. Дадашева Абдулгалима Магомедгусейновича назначают начальником отдела техники и технической инспекции Дагестанской зональной гидрометеорологии Азербайджанского республиканского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды Госкомгидромета СССР. Два года он временно исполняет обязанности заместителя начальника Даггидметроцентра Азербайджанского республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Госкомгидрометцентра СССР. За время работы в данной службе Дадашев снискал уважение в коллективе, чётко выполнял свои обязанности, постоянно повышал свой профессионализм. В 1987 году Абдулгалим Магомедгусейнович был удостоен Почетной грамоты Азербайджанского УГМС.

С 1990 по 2000 год Абдулгалим Дадашев работает начальником отдела техники и технической инспекции Дагестанского республиканского гидрометцентра Северокавказского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ответственности стало больше, и работа требует полной отдачи. А далее новые страницы в его трудовой книжке. С 2000 года он на должности заместителя начальника ГУ «Дагестанский ЦГМС», а с января 2009 года – ФГБУ «Дагестанский ЦГМС», а уже с января 2013-го – Дагестанского ЦГМС – филиал ФГБУ «Северокавказское УГМС». Работал Абдулгалим Дадашев и. о. начальника Дагестанского ЦГМС. А с 2015 года заслуженного метеоролога Абдулгалима Магомедгусейновича Дадашева утвердили начальником. За эти годы в копилку его наград значительно прибавились: Почетная грамота Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ – 2002 год, Почетная грамота РД – Указ Госсовета РД от 15.08.2002 г., Почетный работник гидрометеорологической службы России от 22.08.2007 г., Почетная грамота ГУ МЧС России по РД от 23.03.2009 г., Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии РД от 2011 года, Почетная грамота ГУ МЧС России по РД от 13.07.2012 г., Почетная грамота Росгидромета от 27.08.2012 г. Все эти награды он получил заслуженно.

Человек, который родился в благодатное время природы – осенью, бывает чутким, терпеливым, обаятельным. От него исходит добрая аура, невидимые золотые лучики облагораживают все вокруг. Они, в свою очередь, передаются людям, просветляя их души. К таким людям и относится сын сельского учителя физики и математики Магомедгусейна Абдулмежидовича, который родился в самое красивое время в Юждаге. Сама природа как бы способствует рождению красивых, одаренных людей. Если весной она одевается в один зеленый цвет, то осенью можно заметить, что у каждого куста, дерева – своя индивидуальная краса. У осени я выбрала – золотую краску, что мне по душе, к которой я так долго шла по осенней вселенной…

Абдулгалим Магомедгусейнович не только хороший руководитель, но и хороший отец. В семье выросли 3 дочери и сын. Всем он дал высшее образование, обустроил в жизни, теперь он, как заботливый дед, проводит время с внуками, опекая их, радуя подарками, вниманием и общением, которое, кстати, в его жизни занимает первое место. В свободное время он посещает культурные мероприятия, навещает родных, но больше всего читает. Чтение – его хобби. В настоящее время компьютер заменяет все. Практически, у него свободной минуты не бывает. Любит мой собеседник отмечать народные праздники своего края. Он бережно хранит опыт и богатство традиций своего народа.

Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев проницательный человек, коллектив, где он трудится почти сорок лет, ему как родной. Мне показалось, что ему помогает во всем его неиссякаемая энергия. Живя в интернациональном городе, он выработал в себе крепкую жизненную позицию: быть кратким, ясным в общении. Дадашев – человек нового мышления, новой генерации. Будучи студентом, Абдулгалим Магомедгусейнович принимал активное участие в научных конференциях вуза. Тяга к наукам у него с того времени. Он является соавтором монографий: И.Магомедов, А.Дадашев, Т.Исаева «Условия формирования климата и аномалии, вызывающие стихийные бедствия на территории Дагестана». Махачкала. 2005 г., Магомедов И., Дадашев А., Исаева Т. «Сели и селеопасные районы Дагестана». Махачкала. 2009 г. Дадашев также соавтор книги «Южно-Аграханское озеро». Несколько работ еще лежат на столе, времени нет, оставил на потом, говорит он. А. Дадашев входит в состав Дагестанского отделения Российского географического общества. Он всегда говорит: любимый край – Дагестан, родной район, родное село Испик. Принимает активное участие в круглых столах, на ТВ, СМИ и где-то отвечает, где-то излагает свои доводы, где-то спорит. Везде он лаконичен и краток.

Испик – его родина, начало всех начал, главная артерия сердца. Когда выпадает свободное время, Дадашев едет домой. Оттуда однажды он вышел на большую дорогу. А такую дорогу не каждый осилит. Он с теплотой вспоминает родителей, взгляд отца и руки матери, которые всегда готовили ему вкусные обеды. В такие минуты он ощущает их бессмертие. Возвращается назад со светлой памятью.

«Наша работа ведется по результатам длительных наблюдений, в лабораторной сети», – сказал работник гидрометслужбы в Ахтынском районе М.Муталибов. – Наш руководитель Абдулгалим Магомедгусейнович очень требовательный, но в то же время дружелюбный, понимающий руководитель. Я благодарен судьбе, что работаю под руководством заслуженного метеоролога РФ, кстати он единственный в Дагестане среди моего народа. Горжусь его именем и честью».

Тепло отзывалась о своем руководителе и его заместитель Елена Валерьевна Батманова, которая в Гидрометцентре работает почти 40 лет.

«Я на два года раньше пришла на работу, чем Дадашев. С первых же дней он показал себя только с хорошей стороны, он требовательный директор. Но для нас в коллективе, на работе он роднее всех родных, очень отзывчивый и добрый человек. Если у кого-то возникла проблема на работе или дома, он тут же готов помочь».

«Понять человека» у него не отнимешь, сказали и другие сотрудники. На самом деле, на славу слаженный коллектив достойно несет свою службу под оперативным началом руководителя. Прогнозы Даггидрометцентра на 98 процентов бывают точными, работа синоптиков, как у ювелиров, и, главное, профессионализм и опыт прошедших лет помогают составлению точного прогноза.

Гидрометцентр РФ знает о четкой работе дагестанских синоптиков.

Передо мной все время стоял образ честного человека с ясными душевными качествами, присущими порядочным людям. Природа, родное село, семейная среда сыграли важную роль в становлении Дадашева как гармоничного человека. Хочу остановиться на истоках его села, поговорить о роде Дадашевых.

Хочу вернуться к отцу Абдулгалима Дадашева Магомедгусейну, отличнику народного просвещения РФ, уважаемому в Дагестане учителю. Он не только обучал детей в школе, но и в свободное время изучал историю родного села. По крупицам собирал материал о селе со своими детьми, но пока нет издания. Гордость сына – его отец, так говорят в Дагестане. И для Абдулгалима Дадашева отец – это эталон чести и гордости. По нраву немного строгий Магомедгусейн был учителем физики и математики, в далеком от центра Испике он занимался астрономией. Из российских издательств и РАН ему часто на рецензию отправляли научные труды многих российских ученых. Он им писал и предисловие, давал научный анализ, хотя его научный потенциал стоил большего, его родители не отпускали сына идти в сторону науки, ибо отец дома был один. Потому он жил в селе, давал знания и воспитание подрастающему поколению. Сегодня среди его учеников – выдающиеся ученые, врачи, строители. Своим отцовским очагом, родным селом гордится Абдулгалим Магомедгусейнович Дадашев так же, как гордились его предки, прадед, дед, отец…

Завершив рассказ о моем современнике, я поняла, что он своим присутствием оставил во мне тропу, подобную Млечному пути среди ярких звезд и бесконечных отражений и преломлений. Улетучились свинцовые тучи осени, родилось заново лето. Заново, по-летнему, засияла округа. И я сделала вывод, что небесные звезды тянутся к земным звездам…

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Весна шагает 

    Апрель – середина весны. И как хочется уже настоящего тепла и солнца! Увы, погода в ближайшие дни не сильно...

    17

    9:12  04.04.18

  • Истоки: лицевой летописный свод 

    Еще в XVI веке русскими людьми было выполнено подробное географическое описание Московского государства...

    21

    9:49  23.03.18

  • В горах, на равнине и на море 

    Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказское...

    36

    9:48  23.03.18

  • На «кухне погоды» 

    Сегодня, в День работника гидрометеорологической службы России, уместно будет рассказать о метеостанции...

    20

    9:47  23.03.18

  • Весна идет! 

    Пусть на дворе еще хмурится погода и тучи серой пеленой закрывают солнце, но все равно – вы слышите? – весна...

    7

    9:09  06.03.18

  • Конец зимы 

    Эти стихотворные строчки многие из нас помнят еще с детства. Став взрослыми, мы не раз убеждались в их...

    8

    9:03  01.02.18

Статьи из рубрики «Личность»