Купить PDF-версию
15:30 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:28 23.11.2021

Осиротевшие сёла и хутора

Больно писать на эту тему, но надо. Хотя бы на секунду представьте себе город без села. Представили? И как? Да, в первую очередь – это голод, а во вторую – одетые только в синтетику голодные горожане…

А между тем за последние 20 лет с карты России исчезло 23 тыс. населенных пунктов, в основном сёла, деревни и хутора. На долю Страны гор тоже из этого количества кое-что достается. В моем родном Цумадинском районе их не стало несколько десятков.

Уроженец селения Нижнее Гаквари, известный врач и публицист, очень неравнодушный к родному краю человек, живущий в Москве, Магомед Абдулхабиров обратил внимание на это печальное обстоятельство и выступил с инициативой создать в родном ауле мемориал в тему. Сельчане поддержали идею. Это каменная глыба с надписью «Осиротевшим хуторам».

А почему же осиротели? Покинули их люди. Извините, я даже скажу – предали. Именно на этих хуторах аульчане выращивали лучшие сельскохозяйственные культуры, выпасали местный породистый скот; отсюда шли шерсть, мясо, зерно и чечевица, упоминаемая в одном из посвященных детям стихотворений Расула Гамзатова как «тиндинская фасоль». Да, на многочисленных хуторах моего родного аула, я помню, этой чечевицы было вдоволь, мы – сорванцы – тайком рвали с участка, засеянного этой культурой, «букеты», а затем с наслаждением лузгали молочной спелости чечевицу. А уж о чечевичной похлебке с сушеным мясом я и говорить не буду. Где сегодня достанешь такой деликатес?

Грустная дагестанская классика неблагодарно брошенного аула – Гамсутль. Глядишь на покинутые сёла и хутора – и на глаза наворачиваются слезы. Сменили люди натуральные продукты на муку из фуражного зерна, «сливочное» масло с пальмовым вкусом и обработанные ботоксом «вечные» фрукты.

Тут есть, конечно, и субъективные причины. В России, к примеру, социологи обращают внимание на низкое финансирование села, отсутствие качественной питьевой воды, школ и других объектов соцкультбыта. В Дагестане, может быть, эти вопросы стоят не менее остро. Многим просто нравится жить в городе – легче, проще: не надо сеять, пахать, зерно на току молотить, скот выпасать, с кувшином на плече к роднику ходить…

Но за любое удовольствие, уважаемые бывшие горцы, надо платить! Стрессами, хворями, изматывающей городской суетой и нескончаемой «войной» со службами ЖКХ, а теперь уже и со ставшими хроническими автомобильными пробками, вызывающими зубовный скрежет.

…Была у нас когда-то программа «Горы». Боюсь, что она существенно ничего не изменила. Совсем недавно принята еще одна программа, призванная оживить горные районы Дагестана. Будем надеяться, что она окажется эффективнее. А пока… А пока на снимке вы видите ещё один осиротевший аул Ундучи из того же Цумадинского района.

Статьи из «Страна гор»