Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Основа национальной безопасности

A- A+

В Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН прошел очередной круглый стол, посвященный реализации Указа Президента России «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». Если первое заседание было введением в тему и обозначило лишь приоритеты, связанные с региональным развитием, тематикой второго тура стала «Государственная политика регионального развития как основа национальной безопасности в свете указа Президента РФ».

Согласно этому указу, власти, полпреды главы государства в регионах РФ должны руководствоваться данными основами, а Правительство РФ ежегодно начиная с 2017 года не позднее 20 декабря каждого года представлять президенту доклад о реализации подписанных положений. Модератор круглого стола, директор ИСЭИ Сергей Дохолян, открывая встречу, отметил, что ученые, эксперты экономики, политологи задействованы в процессе подготовки рекомендаций для передачи в СФ Федерального Собрания РФ. Предполагается провести еще ряд круглых столов, конференцию, прежде чем мнения, выкладки и предложения экспертно-научного сообщества лягут в основу будущего документа.

Взаимодействие регионов с федеральным центром, регулирование межбюджетных трансфертов, все аспекты взаимоотношений субъектов страны, которые затрагивает указ Президента, по мнению Сергея Дохоляна, важны и требуют внимания и изучения. Документ, подписанный В. Путиным, по его мнению, новаторский и предлагает многое, до чего раньше «не доходили руки». Говоря о необходимости сохранения управляемости государства в 90-е годы, ученый подчеркнул, что сегодня в стране налажен баланс в отношениях федеральных структур и регионов.

Действительно, круг поднятых вопросов очень широк и многообразен. Ученые ДНЦ РАН выделили порядка десяти. Естественно, все вопросы рассматривались в ракурсе интересов нашей республики. К примеру, какой должна быть государственная политика регионального развития, чтобы обеспечить общественно-экономическую стабильность, национальную безопасность, способствующую развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

На повестке дня круглого стола также обсудили проблемы снижения поляризации уровня социально-экономического развития регионов, обеспечение экономической безопасности регионального развития как фактора реализации государственной социально-экономической политики. Особое место в обсуждении было уделено направлению совершенствования государственной политики в сфере межбюджетных отношений и системы межбюджетных трансфертов.

Кстати, по последней проблеме очень интересно высказался заместитель председателя Совета по устойчивому развитию и приоритетным проектам, доктор экономических наук Гиндиев, который констатировал отсутствие в стране внятной региональной политики. Затронув вопросы субсидирования, распределения финансовых средств из федерального бюджета, он подчеркнул, что в подобной ситуации у республики крайне ограничены механизмы и возможности стимулирования развития.

Он, в частности, сказал о нефтепроводе, проходящем по территории республики, и о том, что «Транснефть» заработала на нем 1,5 миллиарда, тогда как Дагестану практически ничего не отчисляется. Отсутствие достаточных полномочий так же, как и экономическая специализация, по мнению ученого, не позволяют в полной мере реализовывать республике ее конкурентные преимущества и существенно влиять на инвестиционную привлекательность региона. В этой связи он предложил выходить с предложениями и инициативами к власти, так как Глава республики Рамазан Абдулатипов прилагает все усилия для придания нового импульса экономическому развитию региона, однако существующие условия этому препятствуют.

Дагестанцам присущ дух предприимчивости, и они обладают всеми качествами, необходимыми для достижения успеха. В настоящем же невнятная региональная политика рубит на корню все возможные перспективы развития

О заинтересованности республиканской власти в выработке действенных рецептов свидетельствовали слова советника Главы республики Деньги Халидова, рассказавшего о выстраивании мостов между экспертным сообществом и республиканскими министерствами. – Было много обсуждений, прежде чем мы разработали документ, под которыми подписались руководители министерств и общественники, и он в итоге лег на стол Главе, – заявил он. – Мы отобрали множество идей – концептуальных, стратегических, тактических, всего порядка 50 предложений. Главным образом – социального направления, и по поручению Главы республики многие из них вошли в министерские программы.

Предложение дать им экспертную оценку директор ИСЭИ Сергей Дохолян воспринял позитивно, с готовностью к конструктивному сотрудничеству.

В докладе д. э. н., профессора, главного научного сотрудника ИСЭИ ДНЦ РАН Юрия Сагидова были затронуты главные факторы, препятствующие развитию Дагестана. По мнению ученого, экономика Дагестана, изначально развивающаяся как периферийная, в годы чеченской войны не выдержала испытаний блокады. Развал промышленных предприятий, по его мнению, в большей степени был обусловлен зависимостью от федерального центра и отсутствием на местах навыков для самостоятельной деятельности и достаточной мотивации для этого. В дальнейшем положение усугубил отток русскоязычного населения.

Между тем Юрий Сагидов утверждает, что дагестанцам присущ дух предприимчивости и они обладают всеми качествами, необходимыми для достижения успеха. Он привел различные примеры из истории нашего края. В настоящем же, со слов экономиста, невнятная региональная политика, в результате которой регион не может без оглядки на федеральный центр предпринять тот или иной важный шаг, рубит на корню все возможные перспективы развития. В подтверждение он указал на такой нереализованный перспективный проект, как создание на заводе «Авиаагрегат» линии по сборке автомобилей. Это вопреки тому, что у завода был одобрен кредит китайского банка и предоставлялась технология. По мнению ученого, специализация республики, в которой приоритет развития обозначен на развитие АПК, не должна исключать развития промышленности, способной поддерживать и развивать техническую культуру региона, без чего и сам аграрный сектор не способен существовать.

Состоявшаяся дискуссия затронула вопросы механизмов инновационных преобразований экономики Дагестана и государственной политики регионального развития, которые так же, как и налоговая политика, по мнению участников круглого стола, должны быть понятными и ясными. В этом плане был интересен доклад политика и чиновника А. Акилова. Руководивший на протяжении ряда лет контрольно-финансовым управлением Администрации Президента РД и Правительства, он не понаслышке знаком с теневой составляющей нашей экономики, и предложения по минимализации этого пагубного явления, конечно, интересны.

Было еще немало содержательных выступлений. Выработка научно-экспертным сообществом республики рекомендаций по оптимизации государственной политики регионального развития – в активной фазе процесса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»